您当前所在位置:首页 > 增添正能量
邗江区:离退休老同志齐心抗“疫”展风采
  发布日期: 2021-08-13  

当前,扬州疫情防控到了最吃紧、最严峻的时候,面对这场没有硝烟的战“疫”,邗江区广大离退休干部坚持政治导向,提高政治站位,带头落实市委市政府关于疫情防控的各项规定,充分发挥“银发先锋”作用,用实际行动助力抗疫。

邗上街道冯庄社区的老党员与党员干部、工作人员和网格员一起下沉一线,与医护人员共同奋战在核酸采样最前线。在邗江实验学校核酸采集点,50多岁的退休老党员张艺穿起防护服、戴上N95口罩和防护面罩,负责装罐核酸试纸。“昨晚到12点多,今天7点就到这了,我们要在居民来之前做好所有的防护工作和准备工作。”退休前,张艺就是一位街道工作者,退休后,她又将自己奉献给了所住社区,成为一名网格员。“我们是党员,要讲奉献精神,关键时刻我们要为老百姓服务好。”这位有着20年党龄的老党员坚定地说。

杨庙镇15名老党员积极响应赵庄村红光党员志愿服务队号召,第一时间前往扬州环保教育基地检测点,协助工作人员为本地户籍、常驻居民和园区职工等开展核酸检测、秩序维护等工作,让党旗在防疫一线高高飘扬。7月28日,受台风“烟花”影响,全市大雨倾盆,可所有红光党员志愿者们并没有停止工作的脚步,坚守各自的岗位直至当天检测工作全部完成,老党员们回到家已是第二天凌晨。赵庄村65岁的老党员陈宏朝,志愿服务工作中仍像一位朝气蓬勃的年轻人,来回奔走忙碌,衣服干了湿、湿了干,但他依然坚守岗位:“这点辛苦根本不算什么,关键时候站得出来,方显共产党员本色。”

五里社区没有物业管理部门,防控工作人员少,防控任务较重。在看到邗上街道五里社区招募抗疫志愿者的信息后,蒋王街道原水利站退休干部魏金明第一时间报名,与其他志愿者一起,认真核查外地返乡人员信息,主动联系居家隔离的住户,及时提醒居民戴好口罩,协调疏导社区秩序,为社区全体居民的健康安全贡献了力量。他说:“老同志做点志愿服务,特别是在为防控疫情工作做点事情,很有意义。五里社区没有物业管理部门,防控工作人员少,防控任务较重。在看到邗上街道五里社区招募抗疫志愿者的信息后,蒋王街道原水利站退休干部魏金明第一时间报名,与其他志愿者一起,认真核查外地返乡人员信息,主动联系居家隔离的住户,及时提醒居民戴好口罩,协调疏导社区秩序,为社区全体居民的健康安全贡献了力量。他说:“老同志做点志愿服务,特别是在为防控疫情工作做点事情,很有意义。

新悦社区71岁的老党员、退伍女兵马利军,自7月28日主城区启动第一次大规模核酸检测起,就一直以志愿者的身份,协助社区开展各项疫情防控工作。“我当了20年兵,转业后也一直在医疗卫生系统工作,作为一名老护士、老党员,为大家服务是我义不容辞的责任!”马利军坚定地说。

在现场,马利军引导社区群众有序排队、检查苏康码和行程码、为老年居民安排绿色通道……她的衣服湿透了好几回,却从未喊过一次累。“我虽然年纪大了些,但精力还足够,只要社区需要,群里喊一声,我一定第一时间到!”马利军用实际行动,诠释了一名老党员和一名退伍老兵的精神风貌。(邗江区委老干部局)