您当前所在位置:首页 > 增添正能量
邗江区:离退休干部众志成城齐心战疫
  发布日期: 2021-08-16  

当前,扬州疫情防控形势严峻,邗江区广大离退休干部充分发挥“银发先锋”作用,在做好自我防护的同时,积极助力防疫各项工作,为打赢这场防疫阻击战贡献力量。

“你好!因疫情防控,前方路段实行交通管控,请绕道行驶。”“特殊时期,尽量减少外出,谢谢配合!”炎炎烈日下,邗江区西湖镇机关老干部支部的15名老党员们深入疫情防控一线,分别在西湖镇5个道路管制点位协助完成封控任务,老干部们在做好自身防护的基础上,积极配合卡口工作人员开展来往车辆登记、体温测量、劝返、防疫知识宣传等工作,确保宣传到位、排查到位、防控到位,提高居民的防护意识,全力筑牢疫情防控的第一道“人墙”。“虽然我们已经退休,但是退休不能褪色,党员本色不能改,哪里需要,我们就应该到哪里去!”

“作为一名老党员,在关键时刻一定要站出来。”维扬实验小学北区校57岁老党员董建平在看到学校招募“小红帽”志愿者的公告后,第一时间申请加入疫情防控执勤队伍。董建平和另一名老党员、老教师郭金顺顶着烈日在学校周边的核酸检测点维持现场秩序,发现有人员聚集就劝说大家保持一米距离,遇到居民提问都耐心解答。令两位老党员感动的是,参加检测的居民有很多是或曾是他们的学生、学生家长,看见忙得团团转的老师,他们也自发参与到秩序维护中,和两位老党员、老教师一同助力抗疫。

邗江区名城花园小区的老党员、今年67岁的邹志兰,是一名有着40多年党龄的老党员,退休前是仪化公司公用事业处负责人,管理过辖区10个村、10个幼儿园,有着丰富的社区管理经验。“疫情发生后,全市上下都在和病毒作斗争,小区需要志愿者,好多业主自动报名守护家园。关键时刻,我这个有着40多年党龄的老党员不能闲在家中,要给群众做榜样!”邹志兰说,她报名参加上午6点到9点的志愿者“班次”,负责维持小区秩序,检查居民出入证,核查健康码等工作。今年50多岁的谈老师也一直坚守在志愿者岗位上。在主城区第四轮大规模核酸检测中,她上午在小区检测点做志愿者,帮助维护秩序;下午又马不停蹄赶到自己的单位——汶河小学检测点帮忙。虽然来回奔波,但是谈老师却丝毫不觉得辛苦,她说:“我也是党员,为群众做点事是应该的。”

把防疫物资码好,从车上一箱箱搬进村部,让工作人员签收确认……带着完成“任务”来的方巷镇工农村卢庄组村民卢晨这才长舒了一口气。安排这一任务的是卢晨的爷爷卢学永。卢学永是工农村的老党员,当前的疫情让他心急如焚,但自己年事已高、行动不便,于是连忙联系孙子卢晨采购一批防疫物资,送到防疫一线去。“现在疫情防控吃紧,防护物资是保障一线医护人员、工作人员生命安全的关键防线,这批物资是爷爷的一点心意,就是想为战疫出点力!”卢晨自豪地说,“爷爷作为一名党员,一直心系疫情防护一线,在这非常时期,积极贡献自己的一份力量,为全村疫情防控工作尽一份绵薄之力。他是我的榜样!”在老党员卢学永爷孙的影响下,工农村村部迎来了一批批爱心人士,他们自发捐赠防疫物资,为防疫尽着自己的一份力量。(邗江区委老干部局)