您当前所在位置:首页 > 增添正能量
“黄金搭档”践行初心使命 “银发先锋”筑起银色堡垒
  发布日期: 2021-09-13  

疫情突袭扬城,在仪征市陈集镇青年村疫情防控阻击队伍中,有这么两个人,他们头顶银发、身戴党徽、主动作为,用点滴付出和坚守积极投身疫情防控工作,筑起防疫银色堡垒,他们就是退休党支部书记茆玉祥和退休会计潘桂江。

在全员核酸检测采样前,两位老同志主动承担起王庄、惠庄、公路、刘庄等8个村民小组的人员信息摸排工作,他们挨家挨户询问,仔细登记门牌号、姓名、联系方式等相关信息,确保做到不漏查一户、不漏查一人。在摸排的同时,他们还认真进行防疫宣传,叮嘱大家一定要做好个人防护,不外出、少聚集、勤洗手、常通风,引导广大居民进一步增强自我保护意识。“党培养了我,我要用实际行动报答党多年培养我的恩情。”茆玉祥目光坚定地说:“只要党和群众有需要,我就一定挺身而出!”

65岁的茆玉祥任青年村党支部书记11年,统筹全局工作,经验丰富,在两次全民核酸检测采样工作中,他积极帮助村干部协调安排志愿工作,并主动维持核酸检测采样现场秩序。村工作人员对茆书记很是佩服:“做核酸检测采样的人很多,也偶尔会遇到不配合的群众,但只要茆书记出面劝导,最终都会听从指挥。”“看到茆书记这么大年纪还在做志愿者,令人肃然起敬,非常感动。”村民纷纷给茆书记点赞。

69岁的潘桂江,在岗时将青年村这个“家”当得井井有条,退休后继续发挥余热,参加村保洁员队伍。作为村保洁员队伍的队长,他常年以身作则,带头干,不怕苦不怕累。疫情发生后,他与村环境管护负责同志紧急动员保洁员投入疫情防控工作中,负责每日的“清消杀”工作,定期走访了解当天各组农户是否有中高风险地区返乡人员,以确保全村疫情防控无盲点、无死角。为此,潘桂江的电话总是从早打到晚。他总说:“在这个关键时刻,疫情防控不仅仅是村干部的事情,也是我们老党员老同志的事情,能够替他们分担一点,也是应该的。”(仪征市委老干部局)