您当前所在位置:首页 > 增添正能量
战疫一线显担当——宝应县小垛村关工委主任朱步芬助力基层抗疫
  发布日期: 2021-08-18  

今年57岁的小垛人朱步芬,原是宝应经济开发区小垛村村委会主任,退职后的她负责村里关工委工作。今年7月中旬她正张罗着月底组织暑期留守儿童开办校外辅导班。疫情袭来,按照村里的分工,她迅速转变角色,投入到西片的疫情防控工作中。她坚持每天在卡口值守,还利用换班休息时间参与入户排查,利用微信、短信、电话等形式进行防疫知识宣传,定期探望五保老人,关爱留守儿童,走访少数民族家庭,多次到因疫情影响生活困难的村民家中,解决他们生活中的实际问题。

引导村民面对疫情不恐慌、不信谣;对自愿参加防疫工作的“五老”都是千叮咛万嘱咐,“保护好自己,才能更好地保护他人”。

告诉留守儿童,没有大事情不要出门,帮孩子们和在外的父母视频连线,鼓励他们在家里好好学习,要勤洗手、多喝水、多休息,如果出现发热、干咳等症状,不要慌不要怕,马上打电话通知她,她会及时带他们去医院去做身体检查。她的电话号码就是孩子们的热线,孩子们只要听到她的声音,就仿佛看到了“保护神”,没有什么是朱奶奶办不了的事。

杨桥组的五保户杨长城每天到晚上就盼着朱步芬的脚步声,老人说:“只要是朱主任的脚步声,老远我就听出来了,我用的吃的,不要我多说,她都会办得好好的。有一天下了一整天的雨,到了晚上风大雨大的,我以为朱主任不会来给我送高血压的药了,谁知道她冒着那么大的雨,还是来了。”

她就是我们的“保护神”,这是小垛村的孤寡老人、留守儿童在疫情防控期间对朱步芬的一致“爱称”(宝应县委老干部局)