您当前所在位置:首页 > 增添正能量
扬州老党员夏久铸:百年忠诚永不移
  发布日期: 2021-04-26  

百岁老党员,党史“活教材”。这两天,扬州汶河街道旌忠寺社区主任收到了1000元党费,这是来自102岁老党员夏久铸的“特殊党费”。2021年,中国共产党迎来百年华诞,夏久铸的党龄已经有63年了。

虽然年过百岁,但夏老精神矍铄、身体硬朗,晚年生活质量很高。每天早起之后第一件事就是穿戴整齐,出门溜达一圈儿,去小区里和同龄的爷爷奶奶一起聊聊天、晒晒太阳,每天下午还会去小区的澡堂泡个澡。

枪林弹雨里的印刷兵

上世纪40年代,刚满20岁的夏久铸在扬州印刷厂当学徒。由于干活踏实、手脚麻利、勤奋好学,不久就转正为一名印刷工。抗日战争爆发后,许多工厂都撤离了。而夏久铸却咬咬牙离开家,背着印刷所用的圆盘机跟着新四军走了。为了及时把党的思想传达给老百姓,无论枪林弹雨还是长途行军,夏久铸每到一个地方都会第一时间搞印刷、发传单。

1945年,淮阴战役打响,部队给每个人都配备了枪,要求任何时候枪不离身,从未摸过枪的夏久铸丝毫不敢怠慢,总是枕着枪背睡觉。只要听到外面有枪声,大半夜都要起身到河岸边巡逻。9月6日下午,新四军发起攻城战斗。经反复冲锋,突破城垣,激烈的巷战开始了,一直到次日凌晨,终于攻城!这一仗,战友们共击毙伪军第28师师长潘干臣以下300人,缴获炮7门、长短枪6592支。

夏久铸至今还忘不了,那一夜他手握着枪杆,既害怕又兴奋,可一冲进烽火连天的战场,从来没有退缩。“当年,您害怕吗?”当记者问出这句话,他不假思索地回答:“不怕,党员们都在往前冲,我又有什么理由往后退呢?”

工人队伍中的好党员

新中国成立后,夏久铸又回到了扬州市印刷厂,成为了一名普通的印刷工人。战争中的经历让他从未忘记党员的职责与担当,工作中吃苦在前、享受在后,勤奋工作、严于律己,多次评为优秀员工等荣誉称号。1958年,夏久铸终于光荣地加入了中国共产党。

勤勤恳恳工作了一辈子,退休后,夏老也没闲着,他关心国家大事,读书、看报、写毛笔字从不间断,订阅的相关报纸杂志有10余种。另外,老人的初心还体现在捐资助困上,只要身边有人求助,他都会义无反顾地伸出援手。热爱运动的他参加了扬州长跑协会,一跑就是30年。在夏老百岁生日宴上,跑友们一起为他庆生。

每每有人问他长寿秘笈,夏老总是笑着说,这辈子过得很纯粹,活着的每一天,心中的信念都不会灭。“年轻党员要遵守党的纪律,服从党的指挥;对党忠诚,党需要你,就要冲锋在前。”这句话也是夏老常常叮嘱年轻党员的谆谆教诲。

敬老爱老中的好社区

在旌忠寺社区像夏久铸一样的百岁老人有4位,60岁以上的老党员有105人,占社区党员人数的六成以上。考虑到老党员多,且不能走远门等情况,社区每个月中旬召开党员学党史,常常组织青少年聆听“老党员说”等活动,听老人讲述入党时难忘的故事,接受他们的质朴、厚重的党课洗礼。此外,社区曾组织党员到郭村保卫战革命烈士陵园、常熟沙家浜、淮安周恩来故里等红色基地参观学习,增强党员的责任感和使命感,不断提高自身素养,保持共产党员先进性。

斗转星移,世事浮沉,百岁老人夏久铸对党的赤胆忠心从未改变。这位老党员用最朴实的话语表示:“党要我做什么,我一定要干好。”(广陵区委老干部局)