您当前所在位置:首页 > 增添正能量
邗江七彩聚力“开启新征程 银发再出发” 志愿服务行动
  发布日期: 2021-04-09  

今年是中国共产党百年华诞,是实施“十四五”规划、开启现代化建设新征程的第一年。为贯彻落实省、市委老干部局工作要求,邗江区委老干部局聚力七彩深入开展“开启新征程,银发再出发”志愿服务行动,有力推进“银发生辉·七彩邗城”老干部作用发挥品牌建设,组织引导广大老干部为邗江扛起“跳出苏中、瞄准苏南,坚持智造强区、品质立区,争当高质量发展的排头兵,要与苏南先进地区比高低”的使命担当助力添彩。

聚力党的建设“红”。依托老干部党支部、老干部党校、老干部社团协会等组建“夕阳讲习组”、银发先锋宣讲团等,组织引导老干部党员深入机关、企业、学校、社区、农村,结合自身经历,通过专题党课、讲座辅导、座谈交流等形式,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,凝聚奋进新征程、开创新局面的更强合力。成立老干部党建工作顾问团,组织党务工作经验丰富的老干部走进新楼宇、新商圈、新市场等场所,采取结对共建、参与指导有关活动等形式,帮助基层党组织、“两新”组织提升组织力。

聚力帮困圆梦“橙”。依托区“十大”协会等涉老协会、团体,开展“慈善一日捐”“翰墨传真情”“伸援手送温暖”等活动,深入贫困家庭开展结对互助,采取“N+1”的方式,让贫困家庭长期得到关爱;利用老干部广大人脉资源,帮助“零就业家庭”等就业困难群众参加免费技能培训,提高就业创业技能。

聚力乡村硕果“黄”。紧紧围绕我区经济薄弱村脱贫攻坚重点任务和农村设施配套强基、人居环境提升、特色田园乡村建设“三大行动”,充分发挥有关涉老专业协会的整体资源优势,聚焦重点片区、重点人群精准发力,组织广大老干部开展送政策、送文化、送科技下乡等活动,组织老专家扎实开展科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫、医疗扶贫、引资扶贫等志愿服务活动,在打造乡村特色产业、招引优质文旅项目、加强乡风文明建设、开展平安乡村创建、培育新型职业农民、关爱农村弱势群体、建强农村基层党组织等方面发挥积极作用。

聚力环境保护“绿”。注重发挥“扬州大学·扬州环保产业园”校地党建联盟、扬州大学“五老”志愿服务站作用,协调统筹用好驻区高校老干部资源优势,组建“银发联盟行动党支部”,围绕产、学、研,积极引进学科专家和科技成果,努力培育自主知识产权,助力助推邗江环境保护高质量发展。充分发挥“知政策、懂专业、明市场”老干部、老党员政企之间的桥梁纽带作用。根据习近平总书记在江苏视察时的重要讲话指示精神,组织引导老同志在长江大保护上争作贡献,积极助力大运河文化带建设。

聚力培育新人“青”。组织热心青少年工作的老干部,按照“立德树人”要求,积极参与青少年思想道德建设和青少年特殊群体关爱工作,坚持不懈向青少年讲历史讲传统、传思想传精神,帮助青少年扣好人生的“第一粒扣子”,树立正确的世界观人生观价值观。广泛开展多种形式结对帮带活动,引导老同志与年轻干部、大学生村官、青少年结对子、传帮带。积极组织“五老”网吧义务监督员,协助和配合文化等相关职能部门,常态化对网吧、电子游戏经营场所等社会文化市场进行巡视检查,加强监管,发现违法违规经营问题,及时上报职能部门进行处理。

聚力社会和谐“蓝”。畅通老同志参与基层社会治理渠道,鼓励老同志在疫情防控、平安创建、文明实践、社区管理等方面积极发挥作用。组织有司法经验的老同志开展法治宣传,协助处理社会矛盾、调解邻里纠纷,促进和谐社区建设。倡导老同志立言立行,引领社会风尚,制订好家规、培育好家教、传播好家风,在家庭和睦、子女教育、勤俭持家等方面作出表率。进一步加强社区“红马甲”义工队、“七色花”党员义工队等银发志愿团队建设,鼓励老干部老党员担任小区业委会成员、无物管小区自管会成员、社区“编外顾问”,协助建立“四位一体”社区管理模式,化解社区纠纷,调解邻里关系,增加和谐因素,提升社区治理水平。

聚力科技创新“紫”。深入开发邗江老干部专业技术人才“天然富矿”资源,多渠道采集老干部老党员中的名家、名师、名医、名人等专业人才信息,分专业、分领域建立银发人才库,鼓励支持各类银发人才参与基础研究、科技攻关、项目研发、技术指导、咨询顾问、牵线搭桥等工作,全力参与、深度融入扬州新兴科创名城建设,助力培强培优“十基百点”创新示范群,助推公共服务平台提档升级,促进产业链、创新链、服务链融合贯通。(邗江区委老干部局)