您当前所在位置:首页 > 增添正能量
“开国将士”马国良:一把锤子,见证发现“中国的科威特”
  发布日期: 2021-04-26  

“陕西榆林被誉为‘中国的科威特’,1958年4月,我带队前往榆林及其周边地区开展地质普查,这把锤子就是当年勘探用的。”扬州广陵区离休干部,96岁的抗战老兵马国良用一把锤子讲述他亲历的一段新中国艰苦奋斗史。

入选《开国将士风云录》的马国良,曾先后担任抗日联防队、游击队及武工队队长,参加过抗日战争、解放战争。解放后,马国良从事教育工作30年,为发展我国的煤炭事业做出了贡献,这把保存了63年的锤子就是见证。

15岁参加抗战,曾参加攻打泰兴城

“我出生于泰兴黄桥,10岁就被迫到地主家做长工,12岁被地主送到日寇那里挖土壕、筑碉堡,受尽剥削和压迫。为此,我15岁那年毅然投身抗日斗争。”马国良说。

因为在农抗会、民兵队的抗日活动中表现出色,马国良17岁担任乡农抗会主任;18岁入党后又担任乡指导员,带领农抗会、妇抗会、青抗会、民兵队进一步发动群众,打击地痞恶棍、日特、汉奸。抗战胜利后,马国良又投入了解放战争。

“1945年9月11日夜,我组织战斗中队、担架队,参加了攻打泰兴城的战斗”马国良介绍,当天既下雨又刮风,但战友们纷纷奋不顾身地往前冲,他冲在了最前面,只用不到两个小时就拿下了泰兴城。战斗结束后才发现,他的棉袄被子弹打穿了两个洞,身上还有不少皮外伤。

一把锤子,见证发现“中国的科威特”

穿过枪林弹雨的马国良,因曾在苏北高等院校补习班担任过党支部书记一年,从而与教育“结缘”30年,其中最让他自豪的是见证发现“中国的科威特”。

“1953年10月,我调到燃料工业部地质总局担任宣传科长,两年多后奉命到郑州筹建煤田地质学校,任校党总支书记。”马国良介绍,1958年4月,学校组建赴延安、榆林、神木、府谷、横田等地的地质普查队,他担任队长,带领20多名学生在深山老林里勘探矿藏资源。

“沉积岩地层中蕴藏着绝大部分矿产,普查队就是通过沉积岩来计算煤炭、石油等矿藏储量。”马国良说,那时的勘探工具很简陋,最普通的就是鸭嘴锤,因为要敲岩石,锤子用钢轨材料制作而成,坚固耐用,因此,他当年的这把锤子保存至今。

新中国百废待举,野外勘探没有任何露营装备,普查队员们借宿在老百姓家,一天三顿吃马铃薯,非常艰苦。从4月到11月的半年时间,普查队员们勘探发现榆林及其周边地区含有丰富的矿产资源,他们离开后不久,开采队就开始进驻了。

“我们勘探的地方是革命老区,为老区人民做贡献,我们有责任和义务。”马国良表示,因为有着相似的自然环境和丰富的矿藏,榆林后来被誉为“中国的科威特”。

常为青少年讲党史,传承红色基因

马国良离休前担任郑州煤炭干部学院副院长,今年96岁的他精神矍铄,不但每天写字、画画,还拉二胡,最拿手的是《少年壮志不言愁》。每年的寒暑假,马国良都要为社区青少年讲革命故事;他还曾受邀到大中小学,为学生们上党课,他要让孩子们了解党史、革命史,感受如今的幸福生活来之不易。

“我担任五乡武工队队长后,父亲被敌人抓到江南杀害,连尸体都没找到,母亲被敌人打伤,一度以讨饭为生,更多的老乡、战友牺牲在战场。”马国良介绍,90岁之前,他每年都要回老家几次。80岁生日时,他专程回到老家,将一起战斗过的战友、牺牲或去世战友的子孙以及帮助过的乡亲们请来相聚,以“不忘来时路”。

为庆祝建党100周年,有着78年党龄的马国良画了两幅红军长征主题的画——《征途漫漫》《雄关漫道》,昨天,他向广陵东花园社区的党员们展示了这两幅画,勉励大家让革命薪火代代传承。(广陵区委老干部局)