您当前所在位置:首页 > 增添正能量
扬州党员伉俪把青春献给航空事业,社区开讲特别的“党史课”
  发布日期: 2021-04-26  

“1964年,我国开始歼7的研制,其中需要新设计空气起动机,为此组建了一个设计试验小组,我担任组长。”今天上午,曲江街道洼字街社区党总支开展党史学习教育,86岁的老党员蓝瑞芳讲述她和老伴胡志航参与歼7研制的经历。

蓝瑞芳和胡志航大学毕业后先后奔赴沈阳,从事航空发动机的试验、生产和研制,其中在歼7研制过程中,两人分别负责空气起动机和发动机供油控制系统的研制,为新中国的航空事业奉献了青春。7年前,蓝瑞芳手写了1.6万字《沈阳的26年》,回顾了当年的“芳华”,以勉励儿孙们为国家做贡献。

研制空气起动机,29岁的她任组长

1954年,蓝瑞芳高中毕业,响应国家发展航空事业的号召,考入南航航空发动机专业学习,毕业后前往沈阳的黎明机械厂工作,当年,这家工厂对内称为“410厂”,专业生产航空发动机。

“‘410厂’当时有职工上万人,厂区相当于一个小城镇。”蓝瑞芳介绍,1958年进厂时,厂里正在生产歼6,她与一起去的大学生先到生产车间从事工艺设计,因为图纸是从前苏联翻译过来的,他们还要向工人讲解图纸,及时发现并解决生产中遇到的问题。

1964年,我国开始了歼7的设计研制。“歼7发动机是仿制前苏联的米格飞机,但需要新设计空气起动机,为此,厂里组建了一个6人设计试验小组,29岁的我担任组长。”蓝瑞芳说,他们经过生产、试验,一年多后终于研制成功。

1966年,首架歼7首飞,蓝瑞芳与同事们前往观摩,当飞机成功飞起来,大家都激动万分。

舍小家为国家,孩子满月即返厂

“我出生于上海徐汇区,父亲是建筑工程师,小时候家庭条件尚可。”蓝瑞芳介绍,来到北方,最不适应的是天气冷,有一年,集中供暖因燃料短缺而时断时续,冷得直哆嗦;高粱米、苞米当主粮,刚开始难以下咽。但当时大家都有一个信念,一定要把我国的航空发展起来。

1963年,蓝瑞芳经人介绍,与出生于浙江绍兴、毕业于原华东航空学院发动机专业、在厂里试验室工作的胡志航相识,当年8月结婚。歼7研制开始后,胡志航负责发动机供油控制系统的研制,夫妻俩都一心扑在工作上。

“我的第一个孩子是在上海出生的,满月后我将他放在娘家,一个人回到厂里,当时正处于空气起动机研制的关键阶段,决不能耽搁。”蓝瑞芳介绍,经常出差的胡志航还能到上海看看孩子,而她一年才看到一次,现在想想真的对不起孩子。

1984年,蓝瑞芳和胡志航调来扬州工作。7年前,蓝瑞芳动笔写回忆录,其中《沈阳的26年》写了1.6万多字。“我和胡志航都是党员,这一辈子,最美的‘芳华’是在沈阳度过的,为我国的航空事业做贡献的,我想让儿孙们看到,希望他们接过接力棒,继续奋斗。”蓝瑞芳说。(广陵区委老干部局)