您当前所在位置:首页 > 要闻动态
市委第六巡回指导组巡学旁听市委老干部局理论学习中心组学习(扩大)会
  发布日期: 2021-09-30  

9月29日下午,市委老干部局召开理论中心组学习(扩大)会暨巡学旁听。市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记夏顺义主持会议,党史学习教育第六巡回指导组王卫一行到会指导并开展巡学旁听,局领导班子和全体党员干部参加会议。

学习会上,局领导班子成员分别领学了习近平总书记考察河北承德、考察陕西榆林重要讲话精神及习近平总书记在中央政治局会议、中央民族工作会议上的重要讲话精神等内容,并围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话,结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话进行了交流研讨。

夏部长以“为实现广大老干部对美好生活的向往不懈努力”为题作了发言。他指出,实现人民对美好生活的向往是我们党的根本宗旨、是我们党百年奋斗的目标、是全面建成社会主义现代化强国的题中应有之义。要不断探索满足广大老同志对美好生活向往的实践,要做到服务项目清单化、服务措施具体化、服务机制常态化,使学党史、悟思想、办实事、开新局成为广大党员干部的自觉行动。

他强调,要切实增强做好老干部工作的政治自觉,深入领会总书记重要论述精神,深刻理解做好新时代老干部工作的重要意义,从百年党史中感悟老干部的历史功绩,在事业发展中传承老干部的优良传统,从时代阶段中把握老干部工作的发展规律;要不断提升精准服务的能力水平,加强个性化、亲情化、多样化服务,不断提高服务管理水平,真正把服务做到老同志的心坎上。要以务实求实、狠抓落实的作风和措施,多谋落实之策、多做务实之事,有力推动老干部工作政策落到实处;要广泛凝聚推动老干部工作的发展合力,强化工作责任、联动协调和自身建设,为全市经济社会高质量发展汇聚更多力量,作出更大贡献。

市委老干部局副局长沈兆琼表示习近平总书记“七一”重要讲话的三个“伟大光荣”阐述了波澜壮阔的红色篇章,宣示了砥砺前行的雄心壮志,也给我们提供了奋进的力量。他指出,从三个“伟大光荣”中汲取奋进力量,要守初心担使命,走好新时代赶考路,用实际行动诠释新一代共产党员的家国情怀,践行使命担当;要学党史强党性,深刻感悟思想伟力,把创新理论武装与理想信念教育、爱国主义教育结合起来,把学习贯彻总书记重要思想同谋划新时代老干部工作结合起来,推动工作发展;要有担当作为,发挥老干部工作部门的主观能动性,结合本部门工作实际,把“办实事”这一篇文章做好,向党和人民交出一份满意答卷。

市委老干部局副局长翁广琪认为伟大建党精神集中体现了中国共产党的性质宗旨、初心使命、理想信念。要深刻领会、准确把握伟大建党精神的丰富内涵;要深刻理解伟大建党精神是中国共产党的思想之源、组织之基、血脉之根和坚守之魂;要践行伟大建党精神,进一步增强责任担当,伟大建党精神融入党的各项事业,融入部门工作,融入个人岗位,谱写新时代绚丽篇章。

市委老干部局副局长章士江围绕建党精神谈了几点体会。他提出,作为新时代的党员干部,要做到坚定信念、坚持真理、坚守理想,用科学的理论武装头脑、指导实践、推动工作;要在共产党人的精神谱系中汲取斗争的勇气和力量,不断将党的优良作风和品格发扬光大;要在履职尽责过程中心系人民、情系群众,着力解决老同志的困难事、烦心事、揪心事,用实际行动践行“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的铮铮诺言。

市委离退休干部工委副书记骆礼国从习近平总书记“七一”重要讲话中涉台内容的角度进行了思考。他认为,总书记的讲话揭示了未来两岸关系的发展大势,强调了实现祖国完全统一是中国共产党矢志不渝的历史任务,阐述了对台工作的大政方针,表达了要坚决粉碎任何“台独”的图谋,宣示了捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力,为新时代对台工作指明了方向。

会上,市委党史学习教育第六巡回指导组王卫对本次学习会情况进行了点评,交流分享了学习体会,并对下一阶段中心组学习提出了具体要求。她指出,本次学习组织周密、主题明确、内容丰富,市委老干部局做到了将党史学习教育与中心工作相结合,两手抓两促进,政治站位较高、学习主题突出、成果转化明显。她希望,下一步市委老干部局继续保持良好学习势头,不折不扣按要求开展好党史学习教育,更好地发挥中心组学习的带头作用,努力为夺取经济社会发展“双胜利”和“好地方”扬州建设提供更强的思想保证和能力支撑。

会议要求,要以此次巡学旁听为契机,不断深化党史学习教育,进一步提高政治站位、明确学习主题、转化学习成果,将党史学习教育与当前工作紧密结合,加快节奏、按序时推进全年工作的完成,不断把学习成果转化为推动全市老干部工作高质量发展的强大动力。

第六巡回指导组还对工委班子成员学习情况进行了理论测试,查阅了学习资料。(宣调处)