您当前所在位置:首页 > 要闻动态
扬州市离退休干部“两在两同”齐心助力疫情防控
  发布日期: 2021-09-09  

扬州疫情防控最吃紧、最严峻的时候,面对这场没有硝烟的战“疫”,扬州市广大离退休干部带头落实市委市政府关于疫情防控的各项规定,充分发挥“银发先锋”作用,响应“两在两同”号召,用实际行动助力抗疫,用永不变色的初心架起党和人民的“连心桥”

带头居家抗疫,发挥银发先锋示范作用

此次扬州新冠疫情不同于其他省市,确诊病例大多为中老年人和年幼孩童等弱势群体,防疫形势尤为严峻。为确保老同志的健康安全,全市各级老干部工作部门纷纷发出倡议,按照市委、市政府要求,做好居家隔离、自我健康监测等工作,得到了全市离退休干部的积极响应。江都区各离退休干部党支部纷纷利用微信群、QQ群,告知每一名离退休干部党员全区开展全员核酸检测的通知。大桥镇、武坚镇等老干部党支部动员每名老干部党员积极引导和带领身边老同志支持和配合防控措施,不信谣不传谣。市人大、公安局、住建局、金茂工业公司等部门的老同志发挥示范带头作用,每日在微信群上报居家情况,为单位提供第一手健康资料。市直离退休干部党支部书记在党支部书记群、社区网格群积极参与社区网格群的管理工作,及时转发国家、省、市最新防疫要求和部署安排,号召社区居民遵守防疫相关规定,为社区防疫工作贡献了智慧和力量。

助力一线战“疫”,彰显银发先锋为民初心

抗疫不是一个人的事,是一座城的事。全市离退休干部提高政治站位,在做好自我防护的同时,主动充实到基层一线抗疫队伍,在小区出入口、核酸检测点、道路卡口等地,贡献了银发力量。邗江区西湖镇机关老干部支部的15名老党员们深入疫情防控一线,分别在西湖镇5个道路管制点位协助完成封控任务,老干部们在做好自身防护的基础上,积极配合卡口工作人员开展来往车辆登记、体温测量、劝返、防疫知识宣传等工作,确保宣传到位、排查到位、防控到位,提高居民的防护意识,全力筑牢疫情防控的第一道“人墙”。杨庙镇15名老党员积极响应赵庄村红光党员志愿服务队号召,第一时间前往扬州环保教育基地检测点,协助工作人员为本地户籍、常驻居民和园区职工等开展核酸检测、秩序维护等工作,让党旗在防疫一线高高飘扬。邗上街道冯庄社区的老党员们与工作人员一起下沉一线,与医护人员共同奋战在核酸采样最前线,彰显了老党员无私奉献的大爱情怀。工农村老党员卢学永心系疫情防控工作,但自己年事已高、行动不便,便自掏腰包让孙子卢晨连夜采购一批防疫物资送到村部,为全村疫情防控工作提供物资保障。在他的影响下,工农村爱心人士纷纷自发捐赠防疫物资,为防疫尽着自己的一份力量。江都区郭村镇老干部党支部书记汤怀章赓续老党员优良家风,要求子女听党话、跟党走,女儿在核酸检测一线,女婿在卡口工作,孙子在当志愿者,家中三人奋战在抗疫一线。江苏省百姓学习之星、原高汉卫生院院长、86岁老党员蒋栋梁,弘扬党的光荣传统和优良作风,向浦头镇疫情防控指挥部捐款1万元,小纪镇高徐村的老干部们以微信转账、现场捐献的方式,为抗“疫”工作捐款4600元,展现了使命不渝、夕阳正红的风采。宝应经济开发区小垛村委会原主任朱步芬,退职后负责村里关工委工作。疫情袭来,村里分工她负责西片的疫情防控工作,她迅速转变角色,坚持每天带班在卡口值守,还利用换班休息时间参与上门入户滚动排查,利用微信、短信、电话等形式进行防疫知识宣传,定期探望五保老人,关爱留守儿童,走访少数民族家庭,并多次到因疫情影响生活困难的村民家中,帮助解决实际问题。扬州报业传媒集团离退休党支部书记吴亚平,坚持奋战在疫情防控第一线,冒着高温和疫情的危险,身穿防护服,身背喷雾器,在渡江南路扬汽宿舍楼区内进行喷洒消毒,和社区同志一起守护着楼栋内居民们的生命安全。市人大老干部党支部书记何广陵、市气象局老党员尹世民、农业农村局退休干部朱伯萍、建工控股公司老同志许峰、仪征市交通局退休干部严宗玉、江都区樊川镇三周社区退休干部周银娣、邗江区维扬实验小学北区校老教师董建平和郭金顺、蒋王街道原水利站退休干部魏金明、名城花园小区老党员邹志兰、新悦社区退伍女兵马利军等一批老干部、老党员,主动参与社区防疫工作,协助做好维持小区秩序、检查居民健康码等工作,为助力疫情防控凝聚起强大力量。

汇聚战“疫”正能量,展现银发先锋时代担当

各级离退休干部充分发挥优势和特长,纷纷创作抗疫主题诗词、书画、扬剧等作品,积极宣传中央、省委、市委疫情防控精神及防护知识,宣传老干部工作部门、离退休干部抗疫先进事迹,努力营造了众志成城、同心战“疫”的良好氛围。市老干部书画研究会、扬州广播电视传媒集团老书画家们执笔传情、落墨达意、以艺战“疫”,用饱含深情的笔墨讲述防疫抗疫一线的感人故事,讴歌逆行抗疫的医护英雄和志愿者们,充分表达了对“最美逆行者”大爱精神的崇敬与赞美和同心抗疫战胜病毒的坚定决心。积极创作《众志成城抗疫情》水彩画,扬州市委党校、扬州老干部诗文社、扬州市诗词协会、扬州市楹联研究会等部门和社团组织老同志在居家防疫的同时,充分发挥自身爱好特长,创作诗词数百篇,积极传播正能量,谱写了全市上下“病毒无情人有情”的动人篇章。市广电总台退休干部钱爱民创作了《扬州有恙,大爱担当》等多首作品,为凝聚战疫正能量鼓劲加油。江都区“仙城太极”流动党员党支部书记孙跃进利用朋友圈、微信群积极动员大家做好自身防护的同时、加强锻炼,增强体质,每天发送太极拳讲授视频。红枫艺术团流动党员党支部老党员李新梅创作现代诗《后会无期》,朗诵录制成视频,传递战胜疫情的信心和决心。邗江区方巷镇的老同志组建宣传队,以“提升自我防护”“爱国卫生运动”为主题,自编自唱《扬州好新冠病毒逃不了》等抗疫扬剧,用浅显易懂、喜闻乐见的形势,号召村民遵守防疫规定,共同携手战疫。(宣调处)