您当前所在位置:首页 > 要闻动态
市委老干部局积极应对、严密防范,扎实做好疫情防控工作
  发布日期: 2021-08-02  

当前,扬州市疫情防控工作正处于关键时期。面对复杂严峻的形势,扬州市委老干部局第一时间召开专题会议,认真贯彻落实市委、市政府关于做好当前疫情防控工作的会议和通知精神,认真研究部署,周密部署安排,以扎实的举措织牢疫情防控网。

强化领导,迅速全面排查

按照市委、市政府通知要求,市委老干部局在第一时间组织对7月6日以来有南京禄口机场旅居史以及与之有接触的人员开展全面排查,并逐一进行登记。取消涉及县(市、区)的现场会议,赴县(市、区)、企业、社区的调研活动,以及上门走访慰问离退休干部活动等,提倡以视频会议代替现场会、以网络调研代替现场调研、以电话问候代替上门走访。同时,在确保个人防护安全的前提下,组织全体干部职工先后在社区、单位、学校等地检测点进行核酸检测。

扎实举措,加强日常管控

健全疫情防控体系,严格外出请假、值班代班、来访登记、健康申报、体温测量、口罩佩戴、疫苗接种、日常消毒等工作,要求全体干部职工严守纪律规矩,落实防疫举措。协调物业,安排专人每天对会议室、电梯楼道、卫生间等公共区域进行多频次消毒。在传达室、食堂入口、楼内大厅等处配备测温枪、75%的酒精、免洗洗手液、抽纸等防护物资,督促全体人员时刻做好个人防护工作。通过局工作群,每天追踪正常上班、居家办公、下沉一线的干部职工的动态轨迹,并做好防疫督促工作,提醒干部职工严格落实防疫要求。

加强宣传,引导全面防疫

通过局门户网站、微信公众号、微信群、qq群等平台,及时转发中央、省、市最新指示精神和防疫要求,积极推广上级部门对疫情防控的安排部署、最新动态,引导全市广大离退休干部和老干部工作者带头做好自我防护,科学应对疫情变化。组织全市老干部工作者做好家人、亲戚、朋友等群体的正确防疫宣传,引导身边人增强自我防护意识,提高自我防护能力,非必须不离扬、非必要不聚集,守好安全距离“一米线”。定期在离退休干部党支部书记群、老干部工作群等进行疫情知识宣传,引导老同志不信谣、不传谣、不造谣,做到防疫形势人人知晓,防疫行动全民参与。

助力基层,展现担当责任

根据市级机关工委《关于组织和动员市级机关党员干部投入疫情防控工作的通知》要求,市委老干部局组织8名党员干部迎难而上、勇于担当,第一时间到广陵区曲江街道高职校采集点报道,参与第二轮核酸检测工作。8名党员干部不畏烈日,坚持奋战在疫情防控一线,现场协助工作人员进行标签粘贴、维持秩序、核查两码等工作,并帮助居民提前准备好采样码,为采集点第二轮核酸检测工作顺利完成贡献了积极的力量,充分展示了扬州老干部工作者的精神面貌和时代担当。(宣调处)