您当前所在位置:首页 > 要闻动态
市委老干部局党员助力基层防疫,谱写爱的华章
  发布日期: 2021-08-04  

疫情就是命令,防控就是责任。当前,全市疫情防控形势严峻,各项防控工作正处于关键时期。市委老干部局积极响应市委号召,根据市委组织部和市委市级机关工委要求,组织8名党员干部迅速下沉一线,到广陵区曲江街道——扬州高等职业技术学校核酸采集点报道,参与维持秩序、帮助群众扫码、验码、核对身份信息等抗疫工作,服务现场群众1000多人次,为采集点第二轮核酸检测工作顺利完成贡献了积极的力量,充分展示了扬州老干部工作者的精神面貌和时代担当。

我们巾帼不让须眉

女干部基层一线展风采——核酸采集是防疫的第一道防线。8月1日一大早,扬州高等职业技术学校核酸采集点已是人山人海。天气又闷又热,长长的队伍见头不见尾,“一米线”的安全距离也变得模糊,有些老人和孩子甚至还有些焦躁……这些,给志愿者们带来了巨大的工作压力。

面对这一切,身为此次志愿服务队资历最老的何志君第一个站出来,说:“这第一道关卡,让我来吧!”“何姐,我来帮你!”年轻干部张颖也随即站了出来。不顾大家的反对,两位女干部已经拿起喇叭,分别站在队伍前面和中间,用温柔的语言引导群众参加核酸检测。“请大家不要拥挤,按照一米的安全距离排好队。”“病毒最喜欢人靠着人,请大家不要中了它的圈套。”“天气炎热,我们每个人都更守秩序的话,很快就能排到您哦。”……很快,在何志君和张颖的引导下,居民们开始自觉保持好安全距离,那些一开始情绪不稳定的老人和孩子也逐渐平静下来,检测现场变得不拥不挤、有秩有序。“看着在烈日下排着长队的群众,我们也很不忍心,希望大家都能早点测完、早点回家。”何志君说到这儿,沙哑的声音逐渐哽咽。

重要的事交给我们

年轻党员干部勇挑重担展担当——进了内场,人虽少了,但工作量一点没少。由于检测点附近老小区多,很多前来检测的都是中老年人、外地租户,大家对核酸采集工作不是很了解,如何成功扫码备好采样码,成为了核酸检测工作的重要问题。“我身份证没带”“我不会用手机”“我看不清字”……病毒肆虐,居民越少逗留才能越保安全,而这些令人头疼的情况,为核酸检测工作快速进行带来了很大的阻力。

身为老干部局的工作人员,杨晓玮、钱诗磊、王强、钱坤却一点也没有手忙脚乱。长期与老同志面对面沟通交流,让他们有了与老同志打交道的一套“秘籍”。“‘秘籍’很简单,就是把老同志当家人,主动去关心帮助。”他们分工明确、有条不紊,确保了内场工作的顺利进行。

“请出示您的苏康码和行程码!”由于戴着口罩,说话不如平时清晰,声音也小了很多,钱诗磊不得不把声音放大几倍,“您打开支付宝,找到健康码,点进去就可以了。”高温下,穿着防护服的钱诗磊早已浑身湿透,好几次,热气模糊了他的眼镜,他也只是用纸擦了擦镜片就继续工作,他说:“跟长期在防疫一线的人比起来,这点困难根本不算什么。”

为了协助采集工作更好更快地开展,王强接过一位什么都没准备就前来检测核酸的老人的手机,开始了一对一帮助,“打开微信,点击扫一扫,对着这个码扫一下……”王强一边操作、一边讲解,耐心、细致地教老人如何使用智能手机备、如何备好采样码,让老人紧锁的眉头渐渐舒展了下来,不禁连声道谢:“年轻人好样的,帮了我大忙了!”不仅如此,王强还主动引导队伍中同样不会操作的人到他这,一个一个、手把手地教起来,缓解了现场很多人的焦虑。

“麻烦您把口罩戴起来,谢谢!”“给您一个口罩,请戴好。”“您口罩戴反了。”党员干部钱坤前不久腿受了伤,到现在走路还是一瘸一拐,但他坚持站着说话,不断提醒居民做好个人防护。“不戴口罩很危险,德尔塔病毒很厉害,几秒钟就能被传染。”他一遍又一遍地向居民们强调着核酸检测的注意事项,丝毫不管自己的身体状况,在他眼里,自己是在跟德尔塔病毒赛跑,没有时间让他休息。长时间的站立、身体的重量、炎热的天气让又高又壮的钱坤腿疾隐隐作痛,同行的志愿者们看不下去,几次让他坐下来,他也只是稍作休息,就又站了起来。“只有群众都保护好自己,我的工作才能算完成。”钱坤摆摆手,害羞地笑了笑。

“大家不要急,今天都会帮大家做核酸检测的。”“先打开微信扫码,然后跟着这个步骤一步一步填写就可以了。”“你们一定要做好防护,尽量不要跟居民有身体接触。”作为8人志愿队伍的负责人,杨晓玮毫不犹豫地做起了“全能选手”。他拿着喇叭,穿梭在内场,不断提醒着居民按秩序排队,也时刻监督着现场的志愿服务工作。因为频繁说话,他的嗓子都有些吃不消了,干涩的喉咙像无数针扎般难受。但他一刻也没停下,还鼓励大家:“如果谁要休息,就我来顶上!”他怕队友们不好意思,还总是解释说,“我平时锻炼呢,身体素质好很!”整个过程,杨晓玮冷静而又热情,不仅让居民们感受到了安心,也让其他志愿者们感受到了温暖。

谁说我们不行

90后干部勇守关卡展形象——离采样人员最近的地方,也是最危险的地方,因为所有前来进行核酸检测的居民都要在这里摘下口罩接受采样,这短短的几秒,也就成了“红灯时间”。而坚守在采样区这一关的,是局机关新进人员、90后的年轻同志张驰和陈翼思。

面对潜在的危险,两个小姑娘不仅没有丝毫的害怕,反而积极乐观。“第一次走上一线,我们倍感自豪!”“我们用行动请党放心,请人民放心,一线有我,抗疫必胜!”“谁说我们90后不行!我看我们90后真行!”她们不时发出欢快的笑声,让整个采样区的氛围显得轻松而又舒服。“请大家按秩序排好,拿试剂管的同志带头,后面的同志请按一米线保持距离,依次采样。”由于前来采样的居民大多年纪较大、反应较慢,一开始,医护人员有序采样的进度并不顺利。两位90后小姑娘见此情况,就用喇叭录制下自己的声音,达到了既提醒居民有秩序地进行采样、又减轻了分流疏导工作量的效果。“‘90后’就是办法多,头脑灵活,反应迅速。”周围居民和社区干部对她们连连称赞。(宣调处)