您当前所在位置:首页 > 要闻动态
最嘹亮的号角,我们闻令而动!市委老干部局全力做好疫情防控工作
  发布日期: 2021-08-13  

当前,扬州疫情防控正处于最吃紧、最关键时刻。疫情就是命令,防控就是责任。连日来,市委老干部局认真贯彻落实市委、市政府关于做好当前疫情防控工作要求,迅速响应,积极行动,多措并举做好疫情防控工作,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

强化防疫工作领导,周密安排部署

一是召开专题会议。局领导对疫情防控工作高度重视,7月28日、30日,两次召开专题会议,要求在做好日常工作的同时,认真开展风险排查、防疫督查工作,对局机关、老年大学、活动中心等场所进行人员管控和防疫消杀,切实做到严起来、管起来、实起来。二是落实文件要求。先后转发扬州市疫情防控工作各项会议精神、新冠肺炎疫情防控工作指挥部的各类通告以及《关于做好市级机关单位疫情防控工作的紧急通知》《关于紧急做好市级机关工作人员存在重点区域行动轨迹情况处置的通知》《关于在疫情防控中“亮旗帜、亮身份”的通知》等,要求全体党员干部时刻绷紧疫情防控之弦,全力做好疫情防控各项工作。三是严格排查信息。在局工作群中每日转发全市新增新冠肺炎确诊病例活动轨迹,要求全体干部职工以处室(部门)为单位、以家庭为范围,对照确诊病例轨迹开展自查,对排查到的所有风险人员迅速实行居家隔离。自8月1日起,在全局范围内每日开展工作生活现状、核酸检测结果、健康码、同行密接人员、疫苗接种等信息登记,动态监测干部职工最新情况。四是动员核酸检测。目前,扬州市共设置340个核酸检测采样点,并于7月28日、8月1日、8月5日、8月7日分别开展四次全市全员核酸检测工作。市委老干部局组织全体干部职工在工作单位、生活小区等地就近、从速完成四轮核酸检测,并及时统计核酸检测结果,确保为疫情防控志愿服务工作提供安全的人员保障。自7月23日起,对局机关工作人员新冠疫苗接种情况进行统计、填表登记、关注绿码、核酸检测统计、志愿者防护宣传、转发文件,并做好志愿服务后勤保障。

组织党员下沉一线,助力基层抗疫

星星之火,可以燎原。根据市委组织部和市委市级机关工委要求,除居家隔离、留守值班的人员,市委老干部局领导班子带头,组织其余党员干部迅速下沉抗疫一线,冲锋在前,积极助力基层抗疫工作。认真贯彻落实省委老干部局关于疫情防控工作要求,倡议动员广大老干部和老干部工作者积极做好疫情防控工作,广大老干部工作者勇赴一线,发挥党员先锋模范作用,用夜以继日的坚守构筑起疫情防控的铜墙铁壁。一是迅速下沉核酸检测点。8月1日,组织8名党员干部到广陵区曲江街道——扬州高等职业技术学校核酸采集点报到,参与维持秩序、帮助群众扫码、验码、核对身份信息等抗疫志愿工作,服务现场群众1000多人次,为采集点第二轮核酸检测工作顺利完成贡献了积极的力量。二是严格防控居民社区。8月3日至7日,市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记夏顺义,市委老干部局副局长、局党总支书记章士江带领10名志愿者,先后下沉到荷花池社区和文华苑小区(封闭小区),按照社区防疫工作要求,开展、人员进出管控、封闭楼栋巡查、防疫解释说明、生活需求保障等志愿工作,并完成两个社区核酸采样点布置工作。三是奋勇奔赴周边城市隔离点根据疫情防控工作需要,市疫情防控工作指挥部在扬州周边城市设立若干隔离点,为保证隔离点有效落实疫情防控的工作任务,8月6日,市委老干部局在确保现有志愿服务工作的基础上,成立了由一名正科职干部任组长,一名副科职干部为组员的专项工作小组,小组将按照全市统一调度安排,驻点进行疫情防控工作。

引导老同志响应号召,坚决同心抗疫

一是引导广大老同志居家防疫。此次扬州新冠疫情不同于其他省市,确诊病例大多为中老年人和孩子等弱势群体,防疫形势尤为严峻。为确保老同志的健康安全,市委老干部局通过市直老干部工作者、全市离退休干部党支部书记等微信群平台,要求全市老干部工作部门积极引导全市老同志响应市委、市政府号召,做好居家隔离、自我健康监测等工作,鼓励有精力、能力强、会灵活使用智能手机的老同志,积极参与社区网格群的管理工作,及时在网格群通知、转发社区最新管理要求和防疫最新消息,为社区防疫工作贡献智慧和力量。市人大、公安局、住建局、金茂工业公司等部门第一时间向老同志发出倡议,引导老同志发挥示范带头作用,做好自我防护,居家抗疫。二是老党员彰显战“疫”银发先锋力量。市气象局退休老党员尹世民、农业农村局退休干部朱伯萍、建工控股公司老同志许峰等老干部、老党员积极参与社区防疫工作,为助力疫情防控凝聚起强大力量。老干部党支部书记汤怀章赓续老党员优良家风,要求子女听党话、跟党走,女儿在核酸检测一线,女婿在卡口工作,孙子在当志愿者,家中三人奋战在抗疫一线。三是老同志积极创作抗疫作品传递正能量。扬州市委党校、扬州老干部诗文社、扬州市诗词协会、扬州市楹联研究会等部门和社团组织老同志在居家防疫的同时,充分发挥自身爱好特长,创作诗词书画数百篇,老同志们以笔代枪,以诗言情,以情立志,积极传播正能量,努力营造了众志成城、同心战“疫”的良好氛围,谱写了全市上下“病毒无情人有情”的动人篇章。(宣调处)