您当前所在位置:首页 > 晚晴风采
一名老共产党员的心声
  发布日期: 2021-06-17  

习总书记党中央,继承马列毛思想。

艰苦创业忙发展,国际地位显增强。

不忘初心为人民,牢记使命忙建设。

把自己事情办好,小康大道永向前。

这首诗,按作者的话来讲,算不上是诗,只是把心中想要说的话,一气呵成写了出来。诗的作者是颜老,扬州工业和信息化局的一名退休干部——颜锦仪同志。说起这首诗的创作过程令人唏嘘与动容,这是颜老身患重病住院治疗时期连续6天未进食物仅靠输液维持生命的情况下,用余生的最后心力写出来的。

20201116日傍晚,我接到颜老女儿的电话,说她病重的父亲想见我,并有一事相托。我不敢怠慢,急忙前往医院。一路上惴惴不安,因为早些时候陪同局领导前去看望住院的颜老,从他儿子口中便得知,这病不太好,恐怕很难闯过这一关。到医院后,我竟一时失语,颜老已是羸弱不堪!他冲我摆摆手,硬撑着坐起倚在床头,用微弱的声音对我说:明年是建党百年大庆,我本想画几幅画,再写些祝贺的词为党献礼我是有自知之明的,这个心愿怕是很难实现了……”我相信他所言,颜老对书画艺术颇有研究,很有功底前些时候扬州晚报还刊登过他的书法作品,倘若不是重病缠身,在建党百年大庆时,必定是要泼墨挥毫一番,诚表心意的

在儿子的帮助下,颜老颤颤巍巍地从病床边的床头柜中取出一张纸,递在我手中,有些体力不支地说道:昨天下午,趁着有点精神,我写了几句,说是诗吧,又不合格律,算是心里话吧,说给党听,也说给自己听。麻烦你将这件东西转交给个园社区的丁洁书记,我在治淮新村住了几十年,对那里,真的是很有感情!听了颜老的话,再仔细看这首诗,瞬间红了眼眶,肃然起敬!说实话,我是六十有五的花甲之人了,也有几分阅历,一般情况下,不易激动但是此景此情,心中顿起波澜,久久不能平静!年近九旬的耄耋老人,沉疴在身,时时承受着健康人难以想象的疼痛,功名利禄对他来说早已是身外之物、过眼烟云,唯有辉煌的精神世界一直伴随着他、支撑着他。

我和颜老相处30多年,他是我心目中的敦厚长者。在职时,他是我的领导退休后,他是我的良师。在他身上我学到了许多有益的东西,感触最深的是他的三个不忘。那是2019年重阳节时,局人事处组织离退休老同志到高邮抗日战争最后一役纪念馆开展党性教育活动。颜老身体不便,却坚持要坐轮椅去,一路上我都相伴左右照应。难得见到我们这些昔日的同事、小辈,他打开话匣子,与我聊了许多话题,其中就说到了三个不忘。一是不忘初心时刻想到我是一名共产党员是不忘学习,紧跟形势不掉队;三是不忘本,知福惜福,保持良好心态。语虽质朴,却饱含颜老的真知灼见,也是对年轻人的殷切期许。

现在回过头来看看,颜老正是这三个不忘的践行者。他在上世纪90年代初退休后,离岗不离党,退休不褪色,几十年如一日,积极参加局里组织的各项活动早些年身体健康时,他是步行来,风雨无阻;近年来身体欠佳,腿脚不便了,他就坐轮椅来,按时准点。他给我们讲党课、说党史、写诗歌、画水墨的身影一直盘亘在我的脑海里,“三个不忘”更是久久回响。

在与病魔抗争数天后,20201121日清晨5时,令人尊敬的颜老故去。我为失去一位敬爱的长者悲痛不已!

一页心声表赤诚,峥嵘百年,华诞将至,斯人已去,风范长存留给我们的是永远的怀念和无价的精神财富

扬州市工信局离退休老干部第二党支部  葛兆峰


附:颜锦仪同志原扬州市乡镇工业局副局长工信局退休老干部,20201121日因病逝世,享年88