您当前所在位置:首页 > 晚晴风采
树长大作栋梁  德行高为楷模 ——记文峰街道老干部、老党员 沈树德
  发布日期: 2021-06-24  

“树长大作栋梁,德行高为楷模”,两行苍劲有力的大字,悬挂在沈树德客厅的墙面上,这是当年好友为其题写的,两句话的首字,正是取自沈树德的名字,也是对沈书记几十年德行成绩的最好诠释。今年90岁的沈树德于解放前夕参加革命,是一名有着72年党龄的老党员。他在家里说的最多的一句话就是“不忘初心”。沈书记离开工作岗位30年之久,但几十年如一日,坚守本真,为崇高的理想不懈努力,实现着自己的人生价值,他的事迹感动着周边的党员群众。

坚持学习 在思想建设中做好表率

年轻时候的沈树德,不论是在学校、部队还是单位,一直都是重点培养的对象,曾先后在南通市地委干部学校、华师大历史系、中国人民解放军政治学院学习。他头脑灵活,机敏好学,成绩优异,在部队和转业后的工作岗位上,一直是单位的文化“杠把子”。转业后,在地方工作,更是根据工作需要,刻苦学习企业管理、外经外贸知识,深入调查生产管理情况,为组织领导生产打好基础。

1991年离休后,读报和做读书笔记仍然是他每天的必做功课。沈书记住所门口的青砖上,贴着一张长期经受日晒雨淋的清单,《扬州晚报》《江苏法制》《党的生活》等近十种报刊杂志名字清清楚楚地列在上面,这是沈书记日常的精神食粮。几十年如一日,他们不看电视,不去娱乐场所,一张半圆的书桌,夫妻二人各坐一面,安安静静地读书看报,手写出了一百多本读书笔记。

沈书记离休后,单位建立起来机关离退休党支部,沈书记担任离退休支部书记20余年,直至2017年11月方才卸任。担任党支部书记期间,他建立了固定学习日的制度,并一直延续至今。每月8号,离退休支部党员齐聚街道,进行政治理论学习、开展谈心谈话、探讨时事政治,现已形成多本支部学习记录。

兢兢业业 在工作实践中追求卓越

对待工作,沈书记有极强的责任心。在担任行政一把手期间,正值改革开放热潮,他敢于领导,敢于负责,有很强的开拓精神。他善于抓住时机,开拓外向型经济,吸引外资,辖区先后开办了4个中外合资企业,其中包含广陵区首批中外合资企业——扬州华扬蓄电池厂和扬捷照明电器有限公司。

他狠抓办公会制度,严格落实每月办公例会制度。对各条线月度总结进行深入剖析,指出不足,提出改进方法。他对下属要求严格,不屑做“老好人”,对不良倾向敢于开展批评,老同事对他的评价是:“他搞阳谋,不搞阴谋,我们怕他,但是敬重他。”

沈书记认真的工作态度、突出的工作成绩,多次荣获表彰,其大胆改革的工作成绩,曾被当时的《扬州日报》重点报道。

作风正派 在克己奉公中传承家风

好的作风离不开家风的传承。沈书记是贫农出身,父亲在抗日战争期间参加过游击队,叔叔伯伯都是党员,都在抗日时当过大队长,后来伯伯不顾安危打入国民党做地下党,为解放战争做了突出贡献;叔叔参加过渡江战役,在军队内担任重要职务。这对年少的他影响巨大,他十几岁跑出来参加革命,抓过特务,受过迫害,他深知新中国建设的不易,深知百姓疾苦,这也是他几十年来坚守本心、无私奉献的精神源泉。

沈书记一家生活简朴,从来不过生日,但每年的“七一”、“八一”,还有12月26日毛主席诞辰日,他的爱人张翠娥都会买好面条,家人一起吃生日面,这个传统已经坚持了几十年了。正如沈书记说的,“仪式感不是给别人看的,我们要守住自己的初心,这才是最重要的仪式感。”

对待孩子,他要求严格,他常说:“管好家庭,也是为祖国建设做贡献”。几十年来,他要求子女穿着正统,不可奇装异服;要求他们独立自主,不可依赖父母;要求他们勤俭节约,不可挥霍浪费;要求他们奋发图强,为社会多做贡献。如今,全家成员中有国家级高级专家、国务院政府特殊津贴专家、省级学术带头人、省级优秀科技工作者、省级教育系统先进工作者、省级高校优秀青年骨干教师、省级优秀共产党员、市级有突出贡献的中青年专家、执法标兵。全家共有党员8人,多人次获优秀共产党员、优秀党员先锋岗、优秀党员模范岗称号。

老而不敢忘忧国,退而不求名与利正是对沈书记为人处事的真实写照。(广陵区委老干部局)