您当前所在位置:首页 > 晚晴风采
仪征:养老院里“银发朗读者”的“特殊党史课”
  发布日期: 2021-05-27  

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”5月24日,位于仪征市新集镇的民营养老机构——南山公馆里,一群银发老人身着红军军装,铿锵有力地朗诵着毛泽东同志的《七律·长征》,这是老人们在开展“银发朗读者”活动,自发学习党史,重温红色经典。

朗诵中第一位出场的老人叫王文斗,今年90岁,70岁入党。1949年5月,王老进入苏北电信学校学习。在抗美援朝战争打响后,他毫不犹豫投身革命,服从组织抽调,到南京电信局载波岗,这个岗位在当时属于军工核心机要部门。在此后的革命生涯中,王老为人民军队的发展壮大贡献了青春和智慧。

这群平均年龄85岁的老人见证了国家从苦难走向辉煌,对国家和人民有着深厚的感情,也对今天来之不易的幸福生活倍加珍惜。他们精心准备属于自己的党课,用实际行动践行着“不忘初心,牢记使命”的诺言。

“银发朗读者”活动每周一上午10:00~11:00都会如期举行,每次一个主题朗诵活动。今年恰逢建党100周年,老人们每周三还组织一次歌唱活动,选择《东方红》《没有共产党就没有新中国》《北京的金山上》《一条大河》等红歌。他们还开辟了《南山长者说》线上平台,围绕“南山长者说革命”等话题,老人们中不少人都参加过革命,大家将人生中的丰富经历讲述出来,录成视频并剪辑发布,作为传承给年轻人的“红色接力棒”。(仪征市委老干部局)