您当前所在位置:首页 > 晚晴风采
仪征八旬老干部陈德栋:不忘初心、笔耕不辍,撰写20余页理论学习心得
  发布日期: 2021-03-04  

“我来交一下党费和学习心得。”3月2日上午,仪征市人大机关综合科办公室来了一位熟悉的老党员,今年85岁高龄的退休干部陈德栋,亲自将2021年的党费和学习心得交到了工作人员手中。

陈德栋于1997年从仪征市人大常委会财经工委主任岗位上退休后,退休不褪色,一边认真学习,坚定理想信念;一边充分发挥“老党员”“五老”优势,为仪征发展建言献策。他那退而不休、发挥余热的精神和对党无比忠诚的信念,深深影响着身边的每一个人。

离岗不离党,坚持责任义务永不退休。陈老总说,“工作岗位可以退休,但作为一名党员的责任和义务永远不退休”,他是这样说的更是这样做的。他的党费总是交的早,交的勤。多年来,陈老始终把学习放在重要位置,每天都坚持读书看报,及时学习掌握党的政策理论方针。他不仅自己学,还主动同家人、邻居讲解党的历史、好的政策和新的理论,积极参加机关党总支换届、老干部支部等活动,用实际行动践行了“离岗不离党,退休不褪色”的承诺。每当工作人员走访到他家时,他总会谈一谈他最近的学习体会。作为一名51年党龄的老党员,陈老既能对党的发展历史做到如数家珍,又能对党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想,“两学一做”等新知识新理论做到深刻解读,学习之深,理解之透,给工作人员留下了深刻的印象。

活到老学到老,笔耕不辍满载殷殷期盼。翻开陈老20多页亲笔书写的学习心得,卷面十分整洁,字迹工整有力,很难想象这是一名85岁的老人亲手书写的,体现了陈老严谨的工作作风。学习心得内容十分丰富,既有对江苏的地理环境、过去历史发展的回顾,又有对江苏今天的经济、政治、文化、生态、社会建设的总结。在这份学习心得里,有着陈老对江苏未来发展个人思考和建议,还有很多与江苏发展有关的政策、建设规划等新闻,陈老从报纸上剪下来进行粘贴,以图文并茂的形式进行详述,无不体现出一名发光发热老党员的担当和用心。

此心安处是吾乡,不忘给仪征继续做贡献。翻开陈德栋的个人简历,发现陈老是一名成长在千里之外的岭南广西陆川客家人,他在学习心得中也写到,20几岁从北京中科院来到仪征,在仪征工作和生活了50多个春秋,他为在江苏这片美丽富饶的地方工作和生活感到十分自豪。退休以来,他坚持参加“五老”工作,对仪征建设发展提出意见建议,这是他对仪征这片土地深沉的爱,他用实际行动体现了对理想信念的虔诚执着和为人民服务的宗旨意识。(仪征市委老干部局)