您当前所在位置:首页 > 通知公告
扬州市委老干部局“我为群众办实事”重点实事项目清单
  发布日期: 2021-06-01  

为扎实开展好党史学习教育,认真贯彻落实省市委党史学习教育领导小组部署要求,教育引导全体党员弘扬党的光荣传统和优良作风,践行党的初心使命、根本宗旨,积极主动为群众办实事,结合工作实际,扬州市委老干部局梳理出“我为群众办实事”项目清单,共十五项:

一、提高市直离休干部医疗保障水平

结合我市实际,协调财政、医保等部门,在不增加财政预算的前提下,采取三项举措提升市直未提高享受副司局级医疗以上待遇的离休干部医疗保障水平。一是取消省药品、诊疗、材料三个目录库中乙类项目自付部分(同时取消原631项目标识),离休干部门诊和住院自付费用将明显减少;二是将离休干部床位费报销标准由目前的每人每天60元提高至80元;三是进一步做好离休干部特困帮扶工作,对因病自付药费较多的离休干部给予一定数额的资金帮扶。

二、试点利用社会资源为离休干部服务

协调民政、邗江区、广陵区等部门和地区试点利用社会资源为市直离休干部服务。在主城区(邗江、广陵),通过政府购买服务、征求老干部意愿,在自觉自愿的基础上为老干部提供居家养老服务(助餐、助洁、助急、精神慰藉、家庭医生服务),同时,选取市直离休干部居住比较集中的社区,通过民政创投项目,以开展活动的形式为老干部提供个性化服务。

三、离退休干部“1+7+N”志愿者服务体系建设

为解决离退休干部志愿服务体系不完善,作用发挥长效机制不健全,缺少持续开展志愿服务活动力量支撑等问题。我们将在民政部门正式登记注册“扬州市离退休干部志愿服务协会”,并将其作为扬州市志愿者协会离退休干部分会,下设7个“直属团队”+N个特色“志愿服务队”,打造一支作用发挥的骨干队伍。充分发挥我市离退休干部政治优势、威望优势和经验优势,组织引导更多老同志为推动扬州“好地方”建设好上加好、越来越好贡献智慧和力量。

四、拍摄“薪火相传,为了信仰”离退休干部风采录及“党旗下的祝福”微视频

组织采访十名有代表性、有影响力、有故事的离退休干部党员代表,录制风采录微视频。拍摄“党旗下的祝福”微视频,引导广大老同志抒发爱党爱国情怀。利用有关媒体进行宣传和报道,营造尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的浓厚氛围,也为老同志及家人留下珍贵的历史影像资料。

五、加强阵地安全生产,完善活动人员信息

活动中心以进一步加强活动阵地安全生产工作为宗旨,更新办理全体人员的活动证,收集完善活动人员信息,采集照片资料,更新制作携带更加方便的挂牌证件,以此加强阵地管理,并更好地保障老同志的安全。

六、设立市图书馆老干部图书室

与市图书馆合作,在市老干部活动中心设立老干部图书室,增添改造部分设施设备,增强图书的流动功能,确保图书多种类覆盖、定期更新,以此方便老同志借阅,为老同志开展学习活动提供保障,强化图书资源共享,实现老同志老有所学、老有作为。

七、开展“书画传关爱情满敬老院”活动

组织开展“书画传关爱情满敬老院”系列活动,利用3年时间,组织市老干部书画研究会走进全市及各县(市区)福利机构,开展书画展览、作品捐赠、教学授课、笔会交流等活动,为敬老院的老人们送去文化生活和精神关爱,确保全市覆盖。

八、开展“绿扬霞光社区行”活动

组织“绿扬霞光”文艺服务队的老干部深入市直及各县(市、区)多个社区开展送文艺、送书画、送诗词等系列活动,通过举办文艺联欢、书画教学、摄影展览、诗歌吟诵等形式的活动,丰富居民群众的精神文化生活,增强老年群体间的交流与互动。市老干部社团各小组驻点市直多个社区开展日常活动,并在社区疫情防控、治安协管、矛盾调节、法律咨询、公益教学等工作中提供志愿协助,发挥老同志的自身力量。

九、为离退休干部赠阅《老干部学习资料》

全年为市直单位离休干部和县处级以上退休干部赠阅《老干部学习资料》,共四期,总计4400份。

十、为市直部门离休干部和县处级以上退休干部每人每年赠阅《银潮》杂志1份

联合市委组织部,使用部分留存党费为市直部门离休干部和县处级以上退休干部每人每年赠阅《银潮》杂志1份,作为老同志政治学习资料,且邮寄到老干部家中。

十一、微信报名缴费

学员通过扬州老年大学微信公众号报名成功后,工作人员从报名系统导出数据并传送给合作银行,由银行负责发送缴费提示短信给学员,学员直接扫码缴费。

十二、“携手夕阳,乐享智慧生活”智能设备技术应用推广活动

通过开设智能设备应用培训班,提升老年学员使用智能设备能力,重点解决老同志在微信聊天、预约挂号、健康扫码、手机支付、网约车出行、手机银行理财、手机摄影及后期图片处理等方面遇到的日常难题。

十三、恢复漕河教学点

在前期充分调研的基础上,在老干部活动中心漕河门球场恢复老年大学教学点,辐射漕河周边老年群体,便于就近学习,积极发挥老年大学“一核多点”的作用。

十四、结对帮扶贫困学生

联系新能源置业集团结对帮扶城区47名贫困学生。具体受助对象,由市关工委办公室协调有关区关工委进行推荐、报送,经新能源上门走访确认,按一定标准(小学生每人每学年500元,补中生每人每年800元,高中生每人每年1600元,大学生每人每年3000—5200元不等)进行跟踪结对帮扶,对其中多数学生帮扶至高中毕业,对部分升入高校的学生继续帮扶,直至大学(专)毕业。除给予经济资助外,由新能源派出员工与受助学生“1加1”结成对子,平时保持联系,定期上门看望,进行多方面的关心和帮助。

十五、方便涉老社团财务报销

老干部社团报销相关费用时,按照指南进行操作,方便老同志合理使用财政资金,并严格执行财务有关规定。