您当前所在位置:首页 > 离退休干部政治思想建设
邗江区“三与”结合 深入推进党史学习教育
  发布日期: 2021-06-02  

党史学习教育启动以来,邗江区委老干部局探索“三与”结合,不断增强学习教育的吸引力、感染力,推动党史学习教育往心里走、往深里走、往实里走。

“生动与深刻”兼备,故事课堂带来体验感。积极发掘、用好、放大邗江本土红色典型带动效应,打造“接地气、沉浸式”初心讲堂,通过让身边人讲述身边事、让身边事感动身边人,引导党员干部从真人真事、真情实感中汲取精神养分、凝聚奋进力量。甘泉街道焦巷村积极发动老党员参与党史音频录制,打造“小喇叭”下的党史、党课讲堂,让党的声音覆盖乡村每个角落。蒋王街道四联村组织10名老党员为年轻党员开展“板凳上的党史课”,通过鲜活的亲身经历和人生感悟,帮助年轻党员理论学习有收获,思想政治受洗礼。新盛街道新悦社区创新组建“红苗党史研学营”,邀请社区85岁老党员黄石盘讲述革命故事,为30名辖区青少年上了开营第一课,让每位青少年的心灵受到一次净化,充分感受到“红色”力量。

“党味与趣味”融合,寓教于乐充满活力感。充分运用各种资源,引入红史竞赛、红歌传唱、经典诵读等活动,通过打造集趣味性、教育性于一体的活动载体,推动党史学习教育有滋有味、有声有色。江阳社区党总支组织党员在小区“初心亭”开展“学党史、强信念、跟党走”主题党史学习活动,老党员们身着老军装,重温入党誓词、重温红色诗句、重温革命故事,更深入地体会了中国共产党一路筚路蓝缕、披荆斩棘的光荣历程。区委宣传部、区文明办、区教育局、区委老干部局、区关工委联合举办“品评文学经典、礼赞建党百年”——“笔尖下的梦想”作家走进校园暨“做有根的中国人”经典诵读走进校园活动,在广大青少年心中厚植爱党爱国爱社会主义情感,进一步号召青少年诵读红色经典,浸润红色文化,感悟初心使命,从而培养有理想、有担当、有本领的时代新人。

“传承与发扬”相辅,学思践悟更有获得感。凝聚邗江广大老同志银发智慧和力量,推动美丽邗江建设。双桥街道充分调动广大老干部的积极性,通过发挥三大优势,引导老干部当好核心价值“宣传员”、志愿服务“引导员”、和谐稳定“助推员”,推动老干部进一步融入基层治理,为打造共建共治共享的基层治理新格局贡献银发力量。蒋王街道老干部党支部副书记孔晓东、邗上街道冯庄社区年过九旬的老党员武宝慧主动向上级党组织缴纳10000元特殊党费,为党的生日献礼,为街道发展助力。双桥街道五里社区86岁退休老党员屠复同将亲手制作的剪纸作品《百福图》《百寿图》和多幅毛主席头像剪纸,赠送给社区,表达对党的无限深情和对艺术追求的满腔热情。(邗江区委老干部局)