您当前所在位置:首页 > 机关党建
“网格化+大数据+铁脚板” 仪征市委老干部局凝聚抗“疫”力量 书写红色担当
  发布日期: 2021-08-23  

面对严峻的疫情形势,为了进一步加强小区稳控,仪征市委老干部局迅速整合志愿者力量,在挂钩的滨江社区以“网格化+大数据+铁脚板”模式,着力提升“三力”,有序高效推进社区人口信息采集工作,用实际行动建立起“防疫屏障”。

建立网格提升组织力

只有把网格底数摸清了,才能有的放矢做好社区疫情防控工作。局党员志愿队将负责的宝能、御景湾2个小区42个栋楼,根据住户情况划分为8个“微网格”,志愿队的每名队员“承包”对应的楼栋,同时紧紧依靠热心的居民楼栋长,做好重点人员排查、居民生活保障、公共区域消杀监督、防疫宣传引导等工作。

融合数据提升行动力

按照市、镇部署安排,依托大数据,采取“线上+线下”相结合方式,多维度、多视角进行小区人口信息采集。一是在现有的网格微信群内发出群公告,宣传造势,动员居民积极配合人员信息采集。二是精准设计采集居民信息的小程序,由各网格推送到微信群,实行一人一表、一户一档案,后台由专人查看、统计,不仅便捷高效而且安全系数高,受到群众的一致好评。三是利用小区LED大屏滚动宣传信息采集通告、楼栋张贴微信群二维码、电话问询等方式,提醒居民及时加入网格群填写信息表。经过前期的努力,共计3000多人加入网格微信群,总计拨打电话2500余次,5天时间采集到了1936户、5300名居民的基本信息。

敲门行动提升同心力

为了切实做到“不漏一户、不漏一人”,经过与社区家庭档案基础数据比对之后,局志愿者们开始了“敲门行动”,他们利用居民下班休息的时间段进行入户走访,常常到深夜。志愿者戚鹏是这次行动的骨干力量,他身穿红马甲,手握登记本,穿行在小区间,步履匆匆,逐户摸排。“您好,我是滨江社区疫情防控志愿者,按照社区要求来排查防控人口信息。请问您家常住几口人?家人是否有发热、干咳、身体不适的情况?是否接触过疑似病人?做过几次核酸?……”一一询问清楚并登记在册。每户结合时,他会就防疫注意事项逐一告知,并认真查看健康码、行程码。细心的他还会在无人在家的居民门口贴上留言条,温馨提醒居民看到信息要及时报备、增强防疫意识。

疫情尚未结束,防控任重道远。滨江社区的志愿者们将在市委老干部局的统筹安排下,以最快的速度、最实的措施,在社区疫情防控的主战场上书写红色担当。(仪征市委老干部局)