您当前所在位置:首页 > 机关党建
邗江:锚定百分百 争当优等生
  发布日期: 2021-04-02  

2021年是建党100周年、实施“十四五”规划开局之年,邗江区委老干部局强化“两争一前列”的担当使命,在新征程中奋力探索扬优成势的“邗江路径”。

一是锚定组织覆盖100%。组织开展“六有三服务一提升”达标创优推荐申报工作,全区78个老干部党支部通过省、市达标验收,先后培育1个全国先进集体、1个省级示范支部、2名全省先进个人。在区级机关工委创设“老干部联合党总支”,推动总工会、统计局等6家单位单独成立老干部支部。率先揭牌成立融“组织生活、学习教育、党性锤炼”等功能于一体的“老干部政治教育长廊”,吸引省内老干部系统近500人次参观学习。

二是锚定支部延伸100%。深化“一方隶属、多重管理”党建模式,将支部建在网格、建向楼群、建进楼栋,共建立“夕阳红”党支部32个;拓展功能型党支部模式,将支部建往协会、建驻志愿者队伍、建到社区老年大学,共建立社团党支部12个。统一制作发放社区老年大学、老干部党校、老干部党员之家和老干部志愿服务站牌子,推动离退休干部党组织建设“双覆盖双增强”。

三是锚定服务管理100%。加强与卫健委沟通联系,及时宣传区公共卫生服务中心功能,协调建立老干部就医看病取药专用通道和老干部病房。坚持与市区同步同标,全面落实“家庭医生”签约工作,实现应签尽签离休干部91人。通过多方比价和招投标,圆满组织全区近千名离退休干部在扬州大学附属医院西区分院健康体检,花同样的经费让老干部享受多1/3价值的体检服务,得到老干部的普遍认可。

四是锚定阵地拓展100%。建立健全安全管理制度和应急管理预案,明确专人负责校园安全管理工作,确保老干部学习活动安全。根据《关于进一步加强社区老年大学建设工作指导意见》要求,大力推进一镇一街一所社区“家门口”老年大学建设,9个镇(街道)相继成立11所社区老年大学。选择老干部相对集中居住的1-2个街道(社区),探索建立综合性基层老干部学习活动场所或分中心。

五是锚定作用发挥100%。老干部党员骨干担任业委会成员、物管会顾问、自管会主任等,在居委会、业委会、物业“三驾马车”的关系协调中扮好“老娘舅”,在小区建设中干好“设计师”,在化解邻里矛盾纠纷中做好“和事佬”,在文明城市创建中当好“啄木鸟”,涌现出各类先进集体和个人30多个。

六是锚定队伍建设100%。发挥老干部工作考核的导向作用,进一步细化完善《老干部工作考核细则》,建立完善老干部片组工作制度,定期开展老干部工作交流,督促检查有关老干部政策执行落实情况。按照“五个过硬”素质提升的要求,强化日常教育管理,常态化修订机关内部管理制度。探索开展机关干部交叉兼职,全面培养复合型干部。(邗江区委老干部局)