您当前所在位置:首页 > 关心下一代
同心战“疫”,我们一起加油
  发布日期: 2021-08-17  

扬州新冠疫情突发以来,江都区宜陵镇关工战线上的“五老”义无反顾报名当志愿者,投身这场空前紧张的疫情阻击战中来。他们自觉集合于各村(社区)党(总)支部的周围,主动请缨,献计献策,在群众中宣传,帮检测点维持秩序,为早日战胜疫情发挥余热,再作贡献。

最得力的“宣传员”

截止到8月9日,宜陵镇全员核酸检测已经完成了三轮。全镇16个村(社区)的核酸检测点上,都会有胸挂党徽、臂戴志愿者袖标、手拿扩音喇叭的关工“五老”忙碌于排队等候检测的人群中。

8月9日下午2点半左右,宜东社区检测点上等待检测的居民有近百人。年近古稀的社区老主任任德山正全副“武装”的耐心做着宣传。午后的气温正热,老主任满头大汗,上衣被汗水浸湿了一半,声音已经有些沙哑,不停地劝导人们戴好口罩、保持间距、耐心等待。他从清晨五点起,在这块“阵地”上已经奋“战”了近十个小时。社区王书记劝他休息一下,他笑着摆手摇头。一位老妇推着轮椅带老伴前来,任老主任见是四组久病的朱老太爷,立即主动迎上去帮着把他推向“绿色通道”,快捷地完成了整个检测过程。老俩口对任主任连声道谢,他朴实地回应着:“没什么,没什么,这是我们应该做的。”

最闪耀的“值班岗”

宜陵镇玉带茗苑是镇中心的一个居民居宅小区,规模较小,平时只有一名专职门卫。这个小区要执行疫情防控严格的要求,突显人手不足。镇关工委知道这个情况后,主动和物业公司负责人联系,在这个小区临时设立关工委“五老”志愿者值班岗。镇关工委常务副主任张圣海和秘书长管伏虎两位老共产党员亲自到玉带茗苑小区“顶岗”值守,早中晚居民进出高峰期他俩同时上岗,稍闲时则轮换协助小区门卫老朱。热情地为进出小区的业主测体温、查口罩、做记录,严格劝阻非本小区的人员车辆进入。小区大部分业主都熟悉这两位镇上曾经的老领导,看他们古稀之年还如此尽心尽责,无不热情地打招呼,表达深深敬意。

连日来,宜陵镇关工战线上的共产党员“五老”虽然辛苦,但他们认为,得到居民的认可,心里总能收获丝丝慰意。(宜陵镇关工委供稿)

按照仪征市防疫指挥部的要求,所有小区必须排查是否有中高风险地区来人,对进出小区人员测温并检查两码(出行码、健康码),三将教师公寓是上个世纪教师集资房,没有物业,镇关工委“五老”、退休教师印志林、王巨乐、刘彩银听说后,主动请缨,两人负责白班,一人负责夜班,实行24小时全天候管理,不厌其烦检查每位进出人员的“两码一温”,杜绝外卖和快递人员进小区,值班轮换下来后,又投入到摸排工作中去。任劳任怨,加上熟悉情况,使得他们在较短时间就排查出18名7月10日从南京、7月21日从扬州来仪人员,并及时向社区进行了汇报,由于前期排查工作扎实仔细,一二轮核酸检测,小区住户全员、有序开展,得到了领导的肯定和群众的赞许。(仪征市关工委供稿)

为筑牢抗击新冠防护网,江都区真武镇关工“五老”踊跃当起志愿者,参加村、社区的核酸检测活动。

8月3日,刚过花甲之年的老教师、关工“五老”蒋士林,来到属地社区滨东村报名加入志愿者队伍,顶高温、冒酷暑,为核酸检测积极做好辅助工作;8月6日,他又受派到油缘社区,连续10小时在小区维护队伍秩序。他说:“一个党员一面旗帜,大难来临,党员要自觉扛起这份沉甸甸的责任,也是关工‘五老’精神的再现。”

8月3日,同是关工“五老”志愿者的社区辅导站窦诗平主任,来到滨东村维护核酸检测秩序,后又折返社区中心守岗值班。8月6日,他从上午6点到下午5点坚持在油缘小区维护秩序、用小喇叭做宣传,汗水淋漓,声音嘶哑,仍然坚持履行神圣使命。“作为社区一员,也作为一名共产党员,疫情就是无声的命令,此刻应该有我们关工人一份,必须整装出发,精神百倍地走在前面。”(真武镇关工委供稿)

高邮市三垛镇关工委在倡导“五老”志愿者参加疫情防控的同时,还积极组织学校开展青少年、儿童参加“童心抗疫”活动,共筑疫情“防控网”。三垛镇幼儿园孩子们在这场疫情中,暑假变得格外不同,不能串门、减少外出,在家用七彩的画笔,描绘着对抗疫英雄的爱与敬意,宣传防疫小知识,表达最真诚最美好的祝愿。(三垛镇关工委供稿)

连日来,江都区邵伯镇关工委主动配合党委政府当前中心工作,积极组织公路村、银杏社区关工委负责人参加疫情防控,与50多名党员干部和110名志愿者(其中“五老”20多名)一起站在抗疫一线。他们负责疏导和指导8个居民小区、18个村民小组居民进行核酸检测,同时协防出入人员管控、参与场所消杀,配合管控25条路口,严查交通路口,防止疫情内溢。

8月4日,扬州市委发出动员令,镇关工委常务副主任戴保根第一时间放大,在多处张贴。在疫情防控期间,他组织镇文艺团体短时间内编写了扬剧清唱、快板书两个节目,录成音视频,在邵伯网络、微信朋友圈、居民小区播放,广泛宣传。镇关工委组织的“五老”志愿者还参与了甘棠社区核酸采样点的工作,协助社区干部引导群众有序参检,受到电视台采访。(邵伯镇关工委供稿)

有这么一群人,他们本已退休在家,最需要居家保护,然而他们却毫不犹豫地挺身而出,同广大年轻人一道,坚持奋斗在抗疫一线,守望相助、默默奉献,汇集起了疫情防控阻击战的磅礴力量。

他们正是高邮市汤庄镇关工委组织的“夕阳红”疫情防控志愿者,他们有的在卡口协助查验健康码并测量体温,有的在核酸检测点开展疫情防控宣传、维护现场秩序、有的在为为居民群众耐心解答。

汉留社区五老志愿者正在街上向村民宣讲防疫知识。为使防疫宣传更接地气,71岁的志愿者李佛楼,专门编写宣传快板特别录制了方言版的宣传音频,对居民进行隔离宣传。关工委主任张小平为了协助阳澄社区完成社区居民人员信息大排查统计表,联合志愿者李佛楼、孟寿春,一一敲开居民住户的门,深入居民家中,核实和登记居民身份信息,了解摸清家庭成员构成、行动轨迹,匆匆吃过午饭,顾不得中午休息,就投入紧张的摸底排查。关工委副主任刘玉和配合村助,利用船只在江都与高邮相隔的河面上值守,助力疫情水上防控安全网,“堵”住疫情水上输入薄弱环节。在核酸检测现场,汤庄镇关工委负责人韩正前不断提醒核酸检测现场排队的居民,“请大家提前准备好身份证、户口本。”“请排队的群众不要着急,今天无论多晚都会坚持做完”。在金堰社区核酸检测点,关工委“五老”志愿者顶着高温维持现场秩序,为防止交叉感染,不断提醒群众时刻保持一米距离,声音都已变得沙哑。不仅如此,他对完成核酸检测回家的居民,嘱咐他们勤洗手,戴口罩,少外出,不聚集,提醒居民有情况及时报备,并指导他们做好居家防疫事项,养成文明健康的生活方式。

虽然这只是“夕阳红”志愿工作的小小缩影,但也让群众少一分担忧,让防疫工作多一分安全。无论是入户排查、宣传动员,无论是街头巷尾,还是村道路口,到处活跃着他们的身影,他们用自己的言行感染身边每一个人。“夕阳红”志愿者,用自己的余热谱写抗疫战歌,传递温暖的力量,用热心的志愿服务演绎“最美夕阳红”,用实际行动凝聚起疫情防控志愿服务的强大正能量,用爱心和奉献筑起战胜疫情的坚固防线,成为汤庄一道独特的风景线。

他们无论走到哪里,都理直气壮地说:“齐心筑牢外防输入、内防反弹的严密防线,是我们汤庄镇每一个居民的共同责任、和应尽的义务。(汤庄镇关工委供稿)