您当前所在位置:首页 > 关心下一代
同心同力,“五老”抗疫显担当
  发布日期: 2021-08-25  

沈仲景,是一位从事书法艺术数十年的老教师,也是宝应县泾河镇黄浦村校外教育辅导站副站长。

“练习书法可以锻炼孩子们的恒心与毅力,这非常有意义。”“我也算是为国家、为社会培养书法人才,这是一种社会责任,我应该尽心尽力做好这项工作……”这是沈老常常挂在嘴边的话。

主动请缨,上抗疫一线

当新冠疫情突然来袭的时候,全县迅速进入“战时状态”,沈老积极响应号召,主动请缨,参加黄浦小学关工委抗疫“五老”志愿者队伍,奔赴抗疫一线。

8月3日晚“7点行动”,沈老匆忙吃了一碗方便面,就穿上志愿者红马甲,拿起承诺书、登记表等材料去黄浦村挨家挨户登记人员信息。“您好,我是疫情防控工作人员,正在排查居民信息,请您配合一下。”一遍遍重复的话语,一笔笔翔实的记录,汗水已经浸湿他的后背,但他顾不上喝水休息,而是与时间赛跑,穿梭在楼道间,紧张有序地进行排查工作,一直忙碌到深夜。8月4日晚,他提前一个多小时来到虹桥村卡口,开始了他的卡口执勤工作。他不顾劳累,一丝不苟地对往来的车辆和人员进行登记、测温,查验双码、疫苗接种、核酸检测等情况,并提醒大家佩戴好口罩、做好自身防护。8月8日,在陈东村核酸采集点,沈老主动承担测温工作,在炎炎烈日下,他对进场的村民依次测温,并维持现场秩序,不厌其烦地提醒大家保持一米距离、拿好身份证件,浑然不顾自己已是汗流浃背。

哪里有困难,哪里就有他的身影

泾河镇共有21个村(居),东有233国道西有237省道,来往车辆和人员很多。沈老得知卡口缺少志愿者,他主动顶了上去,天气闷热,他丝毫没有懈怠,始终坚守在卡口上,为村民们守好“安全门”。松竹村卡口的志愿者徐老师白天中暑,肠胃疼痛得厉害。当他听说徐老师为了不耽误第二天的执勤,连夜输液止疼,便与工作人员沟通,调整执勤时间,主动到松竹卡口顶替徐老师执勤,他在电话里对徐老师说:“你先好好休息,养好身体,白天让老哥替你……”当杨大庄卡口缺人的时候,他又坚决服从调配,承担起卡口夜间执勤工作。

沈老几乎走遍了泾河镇所有卡口,哪里需要他,他就去哪里。正是他优秀的品质、高度的责任感、视人民健康重于一切的理念,使他产生了这样的精神力量。

激情创作,弘扬正能量

疫情面前没有旁观者,没有过路客,沈老更是充当了抗疫志愿者的急先锋。为了鼓舞士气、共克时艰、战胜疫情,他不顾休息,在空闲时拿起毛笔,激情创作,写下了一幅幅催人奋进的书法作品——“天佑宝应”“天佑泾河”“先锋抗疫红旗引,动地惊天慨复慷”……他将书法作品赠送给各个卡口,一幅幅美好祝福,一句句铿锵话语,弘扬了正能量,给大家增强了抗疫的信心和力量。(泾河镇关工委供稿)

或许正是由他、他们,展现了江都“五老”关工人敢于担当,敢于表率,敢于奉献的整体形象,汇聚成江都全区疫情防控硬核力量。

——“黑哑‘五老’”

吴桥镇王河村“五老”、退休老支书张寿岳最近晒黑了皮肤,喊哑了嗓子。首轮核酸检测开始前,这位老党员就主动找到村领导,要求给自己“安排工作”。王河村核酸检测采集点搭建遮阳帐篷,划设1米线,张寿岳参加帮忙打杂;每次检测采样,老支书一马当先,手持喊话器,不断提醒在检测点村民戴好口罩、有序排队、保持距离,哪顾得上烈日炎炎。为防疫情输入,张寿岳还与另外几名老党员组成“护村队”,在村头设卡口,负责车辆出入登记、测量体温和查验“双码”等工作。他说,疫情越来越近,关键时候我们这些老党员不上谁上!

——“硬核家庭”

邵伯镇昭关中学王隆章等一群老教师舍小家、为大家,义无反顾地投入抗疫第一线,面对严峻的疫情和高强度工作,他们毫不畏惧、迎难而上,用实际行动诠释着教育人的担当。老王三口之家虽然职业不同,但面对突发疫情,都做着同一件事。作为共产党员的王隆章几次赴镇东南村核酸采样点参与志愿活动,上下来回奔波毫无怨言。夫人是位医生,炎热的天气,她常常全副武装参与防疫抗疫工作,汗水模糊了护目镜,也影响不了她的责任心。王老师的女儿在外地工作,回家探亲遇上扬州疫情,她毅然决然投身到社区核酸检测志愿工作中,协助医护人员做好群众信息登记。王隆章一家人“最美逆行”,被人们称为“硬核家庭”。

——“尽份心意”

在江都城乡多个核酸检测采样点上,有近千名教师志愿者坚持在各自服务的岗位上,仙女镇中心小学的老教师雍中华也是这支特殊队伍中的普通一员。他参与核酸检测采样、进行信息登记、引导居民上检测点、维持场地秩序……每次参与抗疫志愿者活动后,要比别人多做几次核酸检测,老雍不嫌麻烦不埋怨,哪里需要便出现在哪里。老雍不是党员,最大的兼职是关工委城区网吧监督队伍里的“义务监督员”,有人问,没有几年就要退休了,图什么?他呵呵一乐:“抗疫有我,尽一份心意就行。”

——“特殊捐款”

8月13日上午,浦头镇疫情防控指挥部收到一笔1万元的“特殊捐款”和一封信——这是来自该镇高汉村86岁老党员蒋栋梁转来的。“在当前新冠肺炎疫情扰民的关键时刻,当需用人之际,身为共产党员,吃了三十年的卫生保健饭,略懂一点防疫知识的我来说,应当知难而上,挺身而出,奈因年事已高,步向九旬之道,若履初心,反成年轻人和参与者的累赘……”老人在信中不无遗憾地讲述着自己抗击疫情的急迫心情。蒋栋梁是有着45年党龄的老党员,退休前曾在卫生院院长、书记岗位上干了30年。退休后,他一直热心公益事业,创办了家庭图书馆,提供给当地群众阅读。镇关工委将这里开辟为校外教育辅导点,青少年的到来给这个“点”带来生气和活力,老人家更用心了,干公益更有劲儿了,去年发生新冠疫情,他以此为阵地,经常与当地群众分享一些卫生保健知识,用自己的一技之长尽可能为乡亲们服务。今夏末秋初,扬州新冠疫情发生后,老人多次表达了自己捐款抗疫的愿望,由于疫情期间交通不便,加上老人年事已高,直到现在才接受了老人家的这笔专门用于抗击疫情的捐款。蒋栋梁老人在信中这样说:“我仍以‘不忘初心牢记使命’和‘全心全意为人民服务’的宗旨,以微不足道的养老金为防疫工作做出一点贡献,补己之差,以示担当!”。(江都区关工委供稿)

在仪征市新集镇方桥村核酸采集点众多的志愿者中有一个特殊的身影,他叫史宏桃,今年57岁,是新集镇方桥村的一位普通“五老”,也是一名党员。

由于去年腿部受伤,史宏桃报名志愿者的时候钢板拆线才十几天,村里领导干部看到他这个情况,都劝他回家,但是他坚持说:“虽然志愿者的数量已经比较多了,但是多一个人就多一份力量,可以为他们减轻一些负担。而且,我自己的身体状况自己清楚,实在累了也会坐一坐、歇一歇。况且,我是从部队回来的,退伍不褪色,要发扬部队的作风,地方哪里需要我就去哪里,也希望能够为方桥村疫情防控添一份力。”

就这样,在方桥村核酸检测现场,史宏桃从早上7点坚守到晚上10点,负责道路交通指挥、现场秩序维护,保障路面的人员疏通、车辆摆放到位。此外,他还会根据现场排队情况,主动上门去通知未到检测点的家庭、人员及时前来检测,保障核酸检测“应检尽检、不漏一户、不落一人”。(仪征市关工委供稿)

疫情就是命令,在这个关键时刻,邗江区瓜洲镇的“五老”志愿者们纷纷走出家门,投入到“战疫”中。在四里铺社区,由8名老党员、老干部组成的四里铺社区“五老”志愿者小分队更是以他们奉献的精神,扎实的工作受到社区居民和上级领导的肯定和欢迎。

这8名志愿者中有退休的副镇长,有退二线的中层干部、有工厂的厂长,他们一听到社区发出志愿者召集令,立即到社区报到,主动接受社区的安排。优秀“五老”志愿者、老镇长孔金陵对社区干部说,不要把我们当作老领导,我们到社区就是一名志愿者,坚决服从社区的安排,在他的带动下,8名志愿者积极服从社区书记、社区网格长的安排,积极投入到抗疫斗争中。在卡点,他们总是提前到,耐心说服群众按照要求进出,对不理解的群众耐心解释;在核酸检测点,他们按照要求积极引导群众有序检测;在楼栋里,他们把一份份饭菜送到门前。他们的行动感染教育了更多的社区居民,大家都自觉按照上级防疫要求。在他们的感召下,社区大学生积极纷纷报名参加防疫工作。

8月15日,瓜洲镇老干部、志愿者姜勤的姑母去世,作为丧主,他说服家人,严格按照疫情期间丧事简办的要求办事,在办理丧事期间,卡点的值班一次未落下,他说大家都在战斗中,不能给社区添麻烦。

8月18日中午,四里铺社区“五老”志愿者小分队在执勤的间隙,特地来到党旗下合影,他们要在党旗下为党旗增光添彩。(瓜洲镇关工委供稿)

“太好了,今天吃饺子呢!”“还有老母鸡汤,真香!”广陵区文昌花园社区的志愿者们正在吃饺子、喝鸡汤。是谁为志愿者们“改善”伙食?原来,是文昌花园社区的老党员、优秀“五老”李树香。“进入8月后,随着疫情形势的发展,报名参加社区疫情防控的志愿者越来越多,同时,每轮核酸检测的医护人员也要吃饭,两者加起来,最多一天达到180人。”李树香介绍,刚开始大家都点外卖,吃了几次后大家没了胃口,为了让所有人都能吃饱肚子,她主动向社区提出,带领三四名“厨娘”利用社区食堂,为一线志愿者们烹制香甜可口的饭菜,确保大家吃饱吃好。这些“厨娘”中,60岁的李树香最小,年纪最大的已74岁。

每天清晨,李树香就要到附近的蔬菜平价店买菜;菜到了社区食堂后,分工合作,择菜、洗菜、切菜;最后她还要当“主厨”,上锅炒菜。最多的一天,李树香做了400多只肉圆。

“吃了10天的饭,我考虑大家可能有点腻了,趁着今天上午没有核酸检测,我们为志愿者们包饺子。”李树香说,饺子是猪肉药芹馅的,她一大早就去买菜,回来后拌馅料。她的老公听说后表示,饺子配鸡汤最好了,他自掏腰包买了两只老母鸡送来,并用两只电饭锅煨汤。

“真没想到今天吃饺子,这饺子包的是‘爱心’馅,吃出了妈妈的味道。”社区90后网格员文婷说,这么多天没日没夜地忙抗疫,早就没了胃口,喝一口鸡汤既暖胃更暖心,吃完饺子继续战斗。

突如其来的一场疫情,很多志愿者纷纷“逆行”出击,冲锋在“战疫”一线,像李树香这样的“五老”志愿者还有很多,他们是老年服务队,更是最美“夕阳红”。(广陵区关工委供稿)

8月11日下午,江都区大桥镇杨桥村党总支张宏兵书记接到了一通电话,电话那头是江苏苏盟信息技术有限公司董事长杨勇,说老父亲杨怀明再三叮嘱他,询问如何为家乡抗击新冠肺炎疫情捐款。

据了解,杨怀明同志1956年6月出生,系江都区大桥镇杨桥村兴一组人,退休前一直企业工作,工作中始终勤勤恳恳、任劳任怨,严字当头,以“老黄牛”的拼搏精神带动了身边同志,多次获得优秀共产党员和先进生产者荣誉称号。

退休后,杨怀明一直随子女在城里生活。尽管人不在家乡扬州,但杨怀明依然对养育他的故土充满眷念之情。在得知扬州疫情发生后,他心急如焚,对家乡各地的疫情担心不已,但因为年事已高,也没法身体力行参与到抗疫战斗中。他便催促儿子杨勇立即联系村里,务必要为家乡捐款,并嘱咐儿子:“我是一名党员。入党的时候,我就知道,所有困难事都是党员带头冲在前面。现在咱们家乡遇到难事了,作为一名老党员,受党教育培养这么多年,我怎么能不站出来呢?”。朴实的话语,让人动容。很快,村里就收到了杨怀明父子二人的10万元捐款。

桑榆虽晚,霞光满天。尽管杨怀明同志已年逾花甲,岁月冲刷了他的容颜,却冲不淡他对家乡的牵挂与深爱,更冲不走一名老党员不变的初心与担当。