您当前所在位置:首页 > 关心下一代
共同战“疫”,“五老”齐出力
  发布日期: 2021-08-10  

自疫情发生以来,邗江区关工委高度重视,积极行动,认真贯彻扬州市疫情防控指挥部的相关防控要求,第一时间在区关工委驻会人员工作群和邗江关工人员工作群转发了中共扬州市邗江区委老干部局的《重要!致全区老干部老党员的一封倡议书》,要求各基层关工委坚决贯彻执行中央决策部署和省、市委及邗江区委工作要求,自觉维护防控大局,毫不放松、持之以恒、严格执行政府发布的各项防疫通告规定,齐心协力打赢疫情防控阻击战;号召全区关工人扎实做好自身防护,认真学习权威防控知识,掌握科学防护方法,做到勤洗手、戴口罩、常通风,不出门、不串门,切实降低疫情感染风险,注意做好个人健康监测,主动支持配合核酸检测、封闭管理等各项防控工作,“五老”志愿者在保障自身安全的基础上,要积极参与疫情防控工作,协助所在小区、社区做好体温测量、健康码查验、秩序维护、宣传解释等工作,以实际行动为夺取抗疫胜利做出应有的贡献。72岁的孔晓东同志,是蒋王街道关工委“五老”志愿者,也是蒋王街道老干部支部副书记。他积极响应市、区号召,参与疫情防控工作,主动到所在蒋王社区报名,参加社区三次核酸检测志愿服务,不怕苦不怕累。尤其值得一提的是,他自费购买了三号国旗,在其居住的汇鑫苑小区上空,高高飘扬,以实际行动展现了一名共产党员勇于担当、共克时艰的精神风貌。(邗江区关工委供稿)

近日来,广陵区各级关工委和广大“五老”在做好自身防护的同时,扎根社区,服务社会,主动投身新冠肺炎疫情防控阻击战,成为基层一线联防联控、群防群治、维护社会稳定的一支活跃力量。

“科学佩戴口罩、保持一米社交距离、进出主动出示两码。”这是文昌花园社区的“五老”宗学宝身穿“红马甲”,手持“小喇叭”,义务当起了防疫“宣传员”。疫情发生以来,宗老不顾炎热的天气,一直驻扎在该小区坚持宣传,对进入小区的居民查验“两码”,测量体温。宗老检查认真负责,看到保安同志连续值班,还自费买西瓜慰问他们。

解放桥社区的“五老”骨干房启泉,第一时间报名志愿者,到所住小区开展义务防控执勤工作。房老从早忙到晚,测体温、做登记、入户摸排,时而在门口执勤,时而进小区检查,时而向居民宣传,在这场没有硝烟的战争中处处留下他奔波忙碌的身影。房老表示:在疫情防控的关键时刻,我们老党员必须站出来,与社区居民同在,为保障社区安全、维护社区秩序发挥余热。

积跬步以至千里,汇小流以成江海。广陵“五老”们发挥自身所长和优势,力所能及贡献力量,用点滴爱心彰显了奉献精神。(广陵区关工委供稿)

8月2日,高邮市临泽镇关工委专门下发了《关于落实积极应对最新疫情防控举措的通知》,要求各村、社区580多名“五老”志愿者要积极投身疫情防控社会治理,配合做好核酸检测、卡口值勤、防疫宣传等工作,重点抓好青少年学生防疫的宣传引导、监督守护、邻里相望等工作。通知发出后,“五老”志愿者积极响应,迅速投身各村、社区防疫一线。他们自发参与18个核酸采样点大棚搭建工作,37个交通卡口的设置、值勤和物资储备工作,参与了疫情流调登记、通知送达等工作。

8月6日凌晨4时,临泽镇按照高邮市要求统一行动,开展了全员核酸检测工作。当天,有270多位“五老”志愿者担当义务引导员,活跃在18个核酸检测点现场。“五老”引导员们利用人头熟悉、便于引导的优势,现场维持秩序,协调相关矛盾,协助检测人员紧张有序地完成了核酸检测任务。西安村志愿者钱华明等还搀扶或背负行动不便的老人、残疾人前往检测点,场景十分感人。至此,据不完全统计,临泽镇“五老”志愿者参与疫情防控服务达1450人次。(临泽镇关工委供稿)

扬州市长跑协会关工委的“五老”们积极响应8月4日市委组织部的《动员令》,就近就地报名参加抗疫志愿服务工作,率先冲锋在抗疫一线,一方面查验身份证、苏康码,维护检测秩序,另一方面严防死守各社区卡口,测体温、查出入证,发放检测单。特别是32分队队长,刚申请入党的骨干尹镇青,主动请战,不顾因抗疫执勤被蚊虫叮咬红肿的腿恙,已连续八天奋战抗疫一线。8月5日上午在邗上街道五里社区,下午又马不停蹄地来到邗江区桃园社区金湖湾小区,参加第三次核酸检测维持秩序的志愿工作,遇到一名怀抱婴儿的宝妈检测,她主动抱哄着婴儿待宝妈检测结束。八一建军节,她带着矿泉水、风油精和口罩等慰问文昌西路海关岗的交警二大队和京华怡景苑的志愿者。最近她又主动联系商家帮助解决封闭小区武塘社区的蔬菜和农副产品供应问题。(市长跑协会关工委供稿)

8月的扬州,酷暑难耐,马上就要退休的仪征市经济开发区“五老”吴静,带着教师志愿者队伍,奋斗在抗疫的路上。

“初心不因路遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。”教师志愿者服务队在吴静“五老”的带领下,每一天都在“逆行”,用实际行动展示“五老”精神,发光发热。8月2日清晨,她们戴好口罩,身穿防护服,佩戴志愿者袖章,来到沿江村农贸市场、超市及各个摊点,提醒进出人员戴口罩,出示苏康码,有秩序的测量体温,他们的做法,受到当地群众的赞扬。

8月3日中午接到上级通知,她们又奔赴服务于沙河小区和红旗小区核酸检测工作。天气较热,吴静她们没有被酷暑打倒,主动帮助做核酸检测的小孩、孕妇,老人。有插队的,还要和风细雨地和他们讲道理,安抚情绪,行动不便的还要搀扶着他们。她们一站就是6小时,从头发到鞋没有一处是干的,浑身湿淋淋的。没喝一口水,喉咙因为既要维持秩序又要答百姓提出的问题,说话的声音都变得沙哑了,吴静的嘴角都起了泡,现场的领导叫她休息一会儿,她摇摇头地说:“没事的,我行”。

8月6日早晨5点,她又不顾手骨折的疼痛,带领志愿者服务队早早地来到沿江村第二次核酸检测点,开展防控宣传,帮助村里给老百姓进行登记、测体温,维护排队次序,发挥了一个“五老”应有的作用。(仪征市关工委供稿)

高邮市三垛镇关工委在高邮市关工委组织下,积极倡导“五老”志愿者深入村(社区)协助做好大规模核酸检测工作,共同筑牢疫情“防控网”。自疫情防控工作开展以来,三垛镇关工委发出《关于发挥“五老”志愿者投入疫情防控的通知》,要求广大“五老”做到“非必要、不聚集,非必要、不举办”的同时,积极参加防控活动,共同抗疫。“五老”志愿者积极响应,迅速投身各村(社区)防疫一线。在全员核酸检测工作中,现场维持秩序,引导群众测量体温,佩戴好口罩,出示苏康码、行程码,有序进入采样点,不拥挤、不扎堆、不大声喧哗,严格按照“一米线”的设置有序排队等候检测。高温酷暑,“五老”志愿者们不抱怨、无怨言,协助做好核酸检测各项工作,为守护三垛镇人民健康,贡献力量。(三垛镇关工委供稿)

8月,疫情防控阻击战打响,宝应县开发区大李庄村疫情防控第一线活跃着一支以老干部、老党员等“五老”为主体的疫情防控志愿者队伍。这支德高望重的“五老”志愿者队伍在村关工委精心组织下,积极响应村党支部的号召,充分发挥熟悉村情、善于和群众沟通的优势,在各项疫情防控工作中都冲在前。

疫情排查中,他们做好信息登记,进行疫情防控、疫苗接种等知识的宣讲;担当移动“喇叭”,传递抗疫好声音,当好“宣传员”;村入口处,他们积极开展疫情防控宣传、测温登记、排查中高风险地区人员等工作,做到疫情防控无疏漏,当好“守门员”;核酸检测点,他们维持现场秩序,及时解答村民的各种疑问,协助进行核酸检测信息登记,当好“讲解员”,提高了核酸检测工作效率。

疫情就是命令,防控就是责任。“五老”他们秉承着共产党员的使命感,在困难面前走在前,做表率,关键时刻“站出来”,危难时刻“豁得出”,他们奋不顾身地坚守在疫情防控一线。

68岁的张新国同志,是扬州市邗江区双桥街道“五老”志愿者。扬州市第三次核酸检测要在8月5日早晨六点半开始,接到通知已经是8月4日深夜了,张老得知情况后,不顾年老体弱,主动召集小区志愿者,搭帐篷、贴一米线、搬桌椅、拉警戒线.....终于在六点二十前完成了所有的准备工作。张老顾不上休息,又参加了维持秩序、搀扶老人等志愿服务工作,一直忙到核酸检测结束。他用自己的行动践行着“五老”志愿者的一份责任和担当,有力发出了“邗城抗疫,双桥有我”的时代强音。(邗江区关工委供稿)

仪征市月塘镇“五老”陈西华同志,今年61岁,近年来身体状况一直很不好。但是,当他知道自己所住的社区招募志愿者,他第一时间报名,主动请战,成为仪征市真州镇红叶社区党员志愿服务队里的一员。在报名时,他对社区工作人员说:“我是共产党员,我请战!请大家不必担心我年龄大,我已经做好准备,为群众服务,我义不容辞!”

7月29日开始参加志愿服务,陈老师先是配合社区入户进行人员排查登记,询问人口,询问有无中高风险区来仪的人员,同时进行防疫知识宣传;再者值守在红叶社区门卫,播放喇叭进行宣传防疫知识,协助社区进出小区人员信息登记,测量体温,查看行程码、健康码,做好小区人员核酸检测需要的注意事项等工作。

8月3日,仪征市全员核酸检测,陈老师和其他一些年龄稍大的志愿者被安排在本小区进出口处,他们逐一通知住户进行核酸检测,讲解注意事项,并指挥群众排队前往检测站点,提醒他们戴好口罩,不要攀谈,不要扎堆,时刻保持一米线距离,采集检测完直接回家,不要逗留。

8月6日,仪征市第二轮全员核酸检测开始了,社区工作人员考虑到气温高,陈老师年龄偏大,身体又不太好,就让他继续负责本小区的人员通知和执勤保卫工作。陈老师说:“我没事!我可以!请你们放心,我一定会守好小区门,做好人员进出登记!如果核酸检测点的工作忙不过来,只要你们有需要,我随叫随到!”(仪征市关工委供稿)

日前,江都区大桥镇关工委通过“五老”微信群、关工委工作群、“留守儿童e家”家长群以及电话联系等方式,希望各基层关工委、广大“五老”、青少年,一方面积极响应党组织的号召,准确政治站位,提高防护意识,坚决做到“四不”,即不悲观失望、不麻痹大意、不信谣传谣、不聚集扎堆。一方面力所能及地参与到防疫抗疫的活动中,争当志愿者,坚决遏制疫情蔓延势头,齐心协力打赢疫情防控阻击战。广大“五老”、青年积极响应,加入到志愿服务大军,为抗疫防疫尽一份力。

有着50年党龄的老党员高凤义,是大桥镇常平村人。疫情发生后,高老主动请缨,成为该村疫情防控年龄最大志愿者。他冒着高温酷暑入户排查有无风险区返村人员,帮助村干部搭建核酸检测场地大棚,协助维持现场检测次序……像一面移动的党旗,用他的话说,作为一名党员,在国家有难的时候,我们不管多大岁数,都要尽心尽力协助组织做好各项工作,这样心里才安心!他用自己的实际行动践行了在庆祝共产党成立100周年党员大会上荣获“光荣在党50年”的感言:“这枚纪念章是对我的肯定,也是鞭策。我会继续发挥余热,为党的光辉事业贡献自己的力量。”

在大桥镇六河村,核酸检测有序进行。在志愿服务队伍里,有一群头戴小红帽,身穿红马甲的老党员们俨然成为一道亮丽的风景线。史建国同志是六河村的老干部,可在防疫志愿服务中,一点也不落后于年轻人,只见他顶着烈日,冒着高温,耐心地做群众的思想工作,安抚大家的情绪,认真地维持秩序,自己站着,把有限的座位让给核酸检测的群众。王国富是一位德高望重的老党员,在村里需要抗疫志愿者时,他第一时间赶到村部报名,村支部负责同志考虑到王老年龄偏高,劝他就不要参加了,但王老大手一挥:“疫情就是命令,防控就是责任,在国家遇到困难的时候,我们党员不上谁上!”一席话顿时令人肃然起敬。(大桥镇关工委供稿)