您当前所在位置:首页 > 关心下一代
学习推广扬州经验 推动“三扶两创”工作进一步落到基层 ——苏北苏中片区“三扶两创”工作现场推进会在邮召开
  发布日期: 2021-05-24  

5月18日,苏北苏中片区“三扶两创”工作现场推进会在我市高邮召开。省关工委常务副主任李明朝,副主任郭兴华、费伟康,秘书长王兆喜,省农业农村厅副厅长、省农业系统关工委主任蔡恒,省农业系统关工委副主任刘爱国,苏北苏中片区8个设区市及所辖涉农县(市、区)关工委、农业系统关工委负责同志等出席会议。市委常委、组织部部长焦庆标赴高邮看望了李明朝等一行。

本次会议分上下午两段进行。18日上午,与会人员参观了高邮市关工委、农业农村局“三扶两创”工作经验现场。在车逻镇农业农村局门前小广场,省关工委、省农业农村厅领导同与会同志们一道在20块“三扶两创”工作宣传戗牌前驻足观看,对扬州市委、市政府和各级党委政府高度重视关心下一代工作给予了高度评价,对全市各级关工委、农业农村局将农业系统关工委组织建到乡镇基层,组织“五老”结对帮扶青年农民创新创业的做法交口称赞。大家走进镇农业农村局关工委的工作现场,对墙上张贴的关工委组织架构、任务分工、工作职责、结对帮扶一览表等表现出浓厚的兴趣,许多人都举起手机拍照,表示要带回去好好学习。在卸甲镇虎头村涌泉蔬菜土地股份专业合作社,创业青年邹主东和他的结对老师——高级农艺师、省关工委“三扶两创”“最美五老”周才清分别向与会人员作了工作汇报。在卸甲村豪锦家庭农场,青年农民戴平汇报了自己退伍后,在村关工委和“五老”龚世贵、吴品藻的倾心帮扶下从事锦鲤观赏鱼养殖的创业历程。李明朝等领导对扬州市、县、乡、村四级关工委和“五老”专业人才共同帮扶青年农民创业的做法连声称赞,并和基层关工委负责人、青年农民、帮扶“五老”亲切交流,热情鼓励他们把“三扶两创”工作做实做好,培育更多的高素质青年农民,带动更多的农民群众增收致富。不少兄弟市的同志还主动要求添加邹主东、戴平的微信,表示要将他们的创业精神和创业故事带回去,组织当地青年农民学习。

下午的会议上,高邮市委书记韦峰介绍了高邮市社会经济发展情况和市委市政府多年来高度重视关心下一代工作,大力支持关工委老同志开展“三扶两创”工作的做法。

在大会交流发言中,扬州市关工委主任袁秋年重点汇报了2018年以来,市关工委在市委、市政府坚强领导下,主动会同市农业农村局聚力抓组织、抓队伍、抓帮扶、抓机制,提升“三扶两创”工作实效的做法。高邮市农业农村局关工委汇报了在该市13个乡镇全部建立农业系统基层关工委,组织老科技工作者实打实帮扶青年农民创业的经验。

省农业农村厅副厅长、省农业系统关工委主任蔡恒作了讲话。他向关工委老同志投身“三扶两创”工作,助力乡村振兴的奉献精神致以敬意和感谢,介绍了中央和省委、省政府关于做好“三农”工作的政策,并对全省农业系统关工委贯彻落实好本次会议精神提出了要求。

李明朝常务副主任在会上作了工作报告,系统总结了建湖会议以来“三扶两创”工作取得的新成效,对加强农业系统基层关工委建设,服务全面推进乡村振兴提出了明确要求。他在讲话中先后5次提到扬州,用大量篇幅肯定了我市和高邮的做法和经验。

李明朝指出,扬州市关工委与市农业农村局联合出台加强全市农业系统关工委建设的意见,对全市农业系统关工委的组织领导机制和工作职责、任务、保障等提出明确要求;连续三年召开现场推进会,重点推广高邮等地加强镇一级农业关工委建设的经验,推动全市66个乡镇农业农村局全部建立关工委组织,并确定一批“三扶两创”工作基层联系点,打通服务青年农民的“最后一公里”。扬州市关工委主动作为,加强农业系统关工委基层建设,在全省作出了示范、树立了榜样。

李明朝强调,在乡镇建立农业关工委,找到关工委与农业农村工作的结合点,形成“五老”帮扶青年农民的桥梁纽带和重要阵地,将农业农村局、关工委、老科技工作者、青年农民紧紧联系在一起,对于构建促进青年农民创业的关爱服务体系,推动新时代“三扶两创”工作持续深入发展,十分必要,很有意义。他认为,扬州等地紧紧依靠党委政府的重视支持,推动乡镇农业农村局建立关工委的做法,抓在了点子上。他要求各地认真学习借鉴扬州等地加强农业系统关工委基层建设的做法,着力强基层、抓落实、求实效,努力开创新时代“三扶两创”工作新局面,为促进农业高质高效、乡村宜业宜居、农村富裕富足贡献力量。

省关工委副主任费伟康主持会议并作了小结讲话,市关工委常务副主任李福康、副主任单启宁,市农业农村局副局长、局关工委主任吴华,高邮市委常委、组织部部长许辉等参加了本次会议。