您当前所在位置:首页 > 关心下一代
市、区青少年零犯罪零受害社区、村建设工作推进会在江都召开
  发布日期: 2021-06-01  

5月20日,市关工委召开市暨江都区青少年零犯罪零受害社区、村建设工作推进会。市关工委副主任朱宗亚、韩劬,江都区关工委主任王桂瑜出席会议。樊川镇党委副书记蒋晓浪出席会议并致辞。

会上,市关工委朱宗亚副主任充分肯定江都区樊川镇的“双零”建设试点工作,领导重视、组织严密、主题突出、活动丰富,取得了预期成效。樊川的经验可操作、可复制、可推广。朱宗亚就进一步推进“双零”建设工作,提出三点要求,一是全面推进。覆盖要全面,“双零”建设工作要覆盖到全市1332个社区(村);对象要全面,关爱对象要包含25周岁及以下的所有青少年;层级要全面,市、县、乡、村四级关工委要根据上级要求和自身实际,把“双零”建设工作列入要点,做到有部署、有检查、有总结、有提升。二是合力推进。各项活动要形成合力。以“双零”建设为抓手,将“法治课间餐”“结对帮教、引领人生”“关爱工作站”、网吧义务监督等活动有机融合,共同发力。部门之间要形成合力。要加强与政法系统关工委、工青妇等相关群团组织的联系沟通,整合资源,壮大关爱力量,提升关爱成效。市县乡村四级关工委形成合力。上级关工委要经常向下调研,下级关工委要经常向上汇报,在工作节奏、思路、方法、措施上同心同向,同频共振,推动“双零”建设工作健康发展。三是精细推进。摸排要精准。要将“五失”青少年或有不良苗头的特殊群体青少年逐个摸排出来,登记造册,建档立卡。帮教要精细。帮教对象有特殊性,要针对性地开展帮教,做到“一人一法”,不怕反复,不成功不撒手。“五老”要“精明”。帮教工作非常规工作,难度大、要求高,要筛选有耐心、有经验、有方法的“精明”的老教师、老干部、老政法等“五老”做帮教工作,提高帮教成效。

韩劬副主任也提出了要求。

江都区关工委王桂瑜主任对江都“双零”建设工作提出要求,作出部署:进一步凝聚共识,进一步精准发力,进一步形成合力,进一步强化指导。