您当前所在位置:首页 > 关心下一代
“孤困必帮,同享阳光” 希望工程·宏志行动——扬州市青年志愿者与孤困青少儿结对帮扶项目正式启动
  发布日期: 2021-03-01  

1月16日下午,“孤困必帮同享阳光”希望工程·宏志行动——扬州市青年志愿者与孤困青少儿结对帮扶启动仪式在宝应举行,市关工委副主任单启宁、韩劬,市慈善总会副会长苏迎春、副秘书长殷爱娟,团市委副书记滕蔓,宝应县委常委、组织部部长魏建出席仪式,各县(市、区)关工委、团委主要负责同志,宝应县各镇区关工委、团(工)委负责人、青年志愿者代表、学校代表等60余人参加此次活动。

宝应县委常委、组织部部长魏建发表致辞,对关心我县孤困青少儿的各级领导和社会各界人士表示感谢,并指出在新一轮“宏志行动”实施中,进一步立足实际,吸收试点经验,全力支持项目在宝应全面铺开。他要求县有关部门要提高认识再出发,压实举措再发力,整合资源再增彩,用爱心托举梦想,帮助孤困青少儿铺开“筑梦之路”,点燃“希望之火”,撑起“一片蓝天”。

扬州团市委副书记滕蔓宣读了2020年度“希望工程·宏志行动”优秀青年志愿者表彰决定,并解读了2021年度“宏志行动”实施方案。

市慈善总会副会长苏迎春简单介绍了项目的来源以及市慈善总会对该项目的支持内容。2019年6月,市慈善总会率队考察山东临沂慈善工作,结束后向市委市政府作了临沂慈善工作考察的书面报告,并推荐了临沂市关工委的助孤项目,扬州市委市政府主要领导高度重视,表示支持相关做法在扬州先行先试。当年10月,市关工委、市慈善总会牵头,组织团市委等9单位相关负责同志再赴山东临沂市关工委学习考察。市关工委于2020年初开始了项目的试点运行。从2021年起,市慈善总会每年资助市关工委50万元,用作该项目的专项资金,四年共计200万元。市慈善总会还将联合市关心下一代基金会参加腾讯“99公益日”网络募捐活动,面向社会筹集项目资金。

扬州市关工委副主任韩劬对帮扶项目开展提出三点要求:一要进一步提高认识,充分认识到关心教育培养青少年是职责使命所在,持之以恒久久为功;二要进一步明确工作要求,落实具体帮扶举措;三要进一步加强领导,做出品牌,加强志愿者培训。

市关工委副主任、市关心下一代基金会理事长单启宁最后讲话。他指出,市关工委和团市委相关负责同志前期已走进宝应四户事实孤儿家庭入户调研,这些家庭家徒四壁,四面通风,孩子们的生存环境恶劣,令人心痛,深感抓好抓实这项工作的必要性紧迫性。“孤困必帮,同享阳光”(希望工程·宏志行动——扬州市青年志愿者与孤困青少儿结对帮扶项)项目已经纳入了扬州市委市政府《关于做好2021年民生幸福工程的实施意见》,充分体现了市委市政府对这项工作的高度重视。

单主任重点强调了三个方面的问题。一是为什么在宝应举行启动仪式。去年年底,市关工委牵头在扬州市域范围摸排出已享受民政按月保障救助之外的自愿申请受助家庭的事实孤儿共计251名,这其中有90名在宝应县,占了总受助人数的近40%。因此,宝应此项工作的落实是全市此项工作得到落实的关键,为解决在关爱过程中发现的有学习生活空间改造需求的青少儿“梦想小屋”建设提供奖补资金的启动仪式也将在宝应启动。二是今天启动仪式的特点。今天的仪式代表了项目在全市的全面推开,项目的实施对象精准,措施明确,责任落实。项目在去年试点资助帮扶100名孤儿的基础上,今年在全市所有县(市、区)、功能区全面推开。项目的实施内容包括:1.提供物质帮扶。平均每人每年资助6200元,每个孩子帮扶6-10年。资金使用内容包括帮扶对象的助学金(4000元每人每年)和学习生活用品(1000元每人每年),青年志愿者工作补贴(1200元每人每年)等,为关爱过程中发现的有学习生活空间改造需求的青少儿“梦想小屋”建设提供奖补资金等。由市关工委牵头,和市慈善总会共同负责项目资金的筹集工作;2.实施精神关爱。团市委负责组织开展青年志愿者每月开展亲情关爱活动不少于1次,要尽可能多次。做到“五个走进”(走进家庭、老师、社区、监护人、心灵),开展“五心行动”(专心、爱心、用心、交心、谈心),以父母之爱建立互动、情感、信任关系;3.组织集中活动。依托希望村塾、暖手暖心、自护夏令营、公益生日会等团属阵地与品牌活动,团县(市、区)委每半年举办一次集中公益活动,团市委每半年组织一次集中关爱活动;4.发现特殊案例。如发现帮扶对象有心理障碍、权益受侵或安全隐患等问题存在,青年志愿者要及时上报团县(市、区)委,团县(市、区)委及时联系专业机构和相关部门启动心理干预和法律援助,必要时团市委帮助协调相关单位。三是对这项工作的具体要求。单主任希望各项目实施方的领导要到位,工作统筹要到位,信息互通要到位,志愿者们的结对工作要到位,关工委的督查指导要到位。大家要合力牢牢织补社会治理网,为孩子们成人、成长、成才担起责任,切实做优品牌,做出特色。

仪式上,宝应团县委、江都区关工委、青年志愿者社区工作人员代表、学校教师代表分别作表态发言。市关工委、市慈善总会、团市委相关人员向各县(市、区)、功能区团委主要负责同志发放关爱手册、志愿者工作证。市关工委向宝应捐赠“梦想小屋”启动资金10万元。市关工委、市慈善总会、团市委分管负责人进行项目合作签约。