您当前所在位置:首页 > 关心下一代
扬州市委常委会:深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示 推动关心下一代工作更精准、更有效、更充满活力
  发布日期: 2021-02-08  

1月15日下午,扬州市委书记夏心旻主持召开市委常委会议,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,研究全市关心下一代工作。在听取市关工委主任袁秋年所作的2020年主要工作和2021年工作打算汇报后,市委常委会议进行了讨论。

会议指出,习近平总书记高度重视关心下一代工作,在中国关工委成立30周年之际作出重要指示,充分肯定关工委和广大“五老”为促进青少年健康成长作出的重要贡献,深刻阐明关心下一代事业的方向性、根本性、战略性,为做好新时代关心下一代工作提供了根本遵循。

会议认为,过去的一年,市关工委的工作富有成效。一是助力抗疫,关工委发挥“五老”优势,积极参与疫情防控,特别是在疫情防控最紧要的阶段,广大“五老”配合网格化管理,主动当好宣传员、防控员和倡导员,在社区、楼栋挨家挨户进行宣传,加强防控,为夺取“双胜利”发挥了重要作用。二是推动工作,全市各级关工委围绕中心、主动作为,紧扣立德树人,在青少年思想道德教育、校外教育辅导站建设、预防和减少青少年违法犯罪、关爱特殊群体青少年等方面,做了大量卓有成效的工作。市委对关工委的工作充分肯定。对市关工委今年工作打算,市委常委会原则同意,要抓好落实。

会议指出,关心下一代工作事关党的事业薪火相传,是一项使命崇高、影响深远的事业。当前,我市已踏上建设社会主义现代化新征程,担当“争当表率、争做示范、走在前列”和把“好地方”扬州建设发展好的新使命,需要全市上下团结拼搏、持续奋斗,需要广大青少年传承接力、后来居上。

会议要求,全市各级关工委要把牢政治方向,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,切实增强为党做好关心下一代工作的使命感、责任感。要创新工作举措,坚持立德树人,紧扣青少年发展需求,在内容、形式、手段和制度上开展创新,切实发挥“五老”优势和作用,引导广大青少年成长成才。要激发工作活力,坚持以“党建带关建”,以建强基层基础为重点,以建好基层队伍为支撑,以深化改革为动力,推动关心下一代工作更精准、更有效、更充满活力。

会议强调,关心下一代工作是党的工作重要组成部分。青少年是国家的未来和民族的希望,全市各地、各部门要更加重视和支持关工委开展工作,及时帮助解决实际困难和问题,为关心下一代事业发展创造良好条件。今年是市关工委成立30周年,要把纪念大会组织好、召开好。