您当前所在位置:首页 > 关心下一代
全市关工委工作会议召开 推动关心下一代事业在新征程上实现新发展
  发布日期: 2021-02-08  

1月28日,全市关工委工作会议在扬州会议中心召开。市委常委、组织部部长焦庆标出席会议并讲话。市关工委主任袁秋年作工作报告。

焦部长指出,2020年是极不平凡的一年,全市各级关工委围绕中心,主动作为,在青少年思想道德教育、校外教育辅导站建设、预防和减少青少年违法犯罪、关爱特殊青少年群体等方面做了大量富有成效的工作,一些工作在全省有位次,在全国有影响,受到了上级关工委领导的表扬,赢得了社会各界的好评。特别是各级关工委在做好关爱工作的同时,还发挥“五老”优势,积极参与疫情防控,为夺取“双胜利”发挥了重要作用。

就做好今年工作,焦部长要求一是立足新时代,深刻领会习近平总书记对关心下一代工作重要指示的内涵要义总书记对关心下一代工作的重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,具有极其重大的政治意义、历史意义、实践意义。全市关工委要把学习贯彻落实总书记重要指示作为当前和今后一个时期的头等大事和重大政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,把思想和行动统一到总书记重要指示上来,落实到工作谋划、践行使命、推动工作中去。着眼新征程,坚定不移将总书记重要指示落到实处全市关工委要始终以总书记重要指示为指针,切实扛起总书记赋予的新使命,将总书记重要指示落到实处、见到实效,努力推动全市关工委工作走在全省关工委系统的前列。三是担当新使命,不断加强关工委自身建设全市各级关工委要以习近平总书记重要指示精神为指引,坚持“党建带关建”,以建强基层基础为重点,以建好基层队伍为支撑,以深化改革为动力,全面加强自身建设,让关心下一代工作充满活力。

焦部长强调,今年是市关工委成立30周年,市委常委会议已明确要求将市关工委成立30周年纪念大会组织好、召开好。各级关工委要齐心协力,认真做好大会的筹备工作,使之成为把学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是对关心下一代工作重要指示推向深入的过程,成为争创先进、树立典型、推广典型,通过典型示范推动工作不断创新发展的过程,成为进一步激励“五老”、发动“五老”,在全社会弘扬“五老”精神的过程。关心下一代工作是党的工作的重要组成部分。全市各级党委、政府要从全局高度,切实加强对关心下一代工作的领导,重视支持关工委工作,在人员、场地、经费等方面加大保障力度,对老同志生活上多照顾、精神上多关心,帮助解决实际困难和问题,大力弘扬他们的先进事迹和奉献精神。各有关部门和工青妇组织要加强与关工委的联系,积极为老同志发挥作用创造条件,推动形成全社会关爱青少年的良好氛围。

袁秋年主任系统回顾了2020年关工委工作取得的新成绩,全市关工委坚持围绕中心,主动作为、顺势而为,在关爱服务青少年健康成长的同时,有力推动了关心下一代工作的新发展。参与联防联控,在抗击疫情中有了新作为;紧扣立德树人,青少年思想道德教育有了新加强;狠抓校站结合,校外教育辅导站办站质量有了新提升;强化重点重抓,预防和减少青少年违法犯罪工作有了新进展;聚焦精准帮扶,关爱服务青少年工作有了新突破;夯实基层基础,关工委自身建设有了新成效。

关于做好2021年全市关工委任务,袁主任部署了六个方面的重点工作:一是以学习贯彻习近平总书记重要指示精神为强大动力,增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。要将习近平总书记重要指示精神与党的十九届五中全会精神、与总书记对青少年工作、关心下一代工作的一系列重要论述和总书记视察江苏、视察扬州时的重要讲话指示精神结合起来,一体学习、一体把握、一体贯彻二是以立德树人为根本任务,开展“颂建党百年,做时代新人”主题教育活动。以社会主义核心价值观为引领,结合开展形势教育、法治教育、劳动教育和中华优秀传统文化教育,关心引导青少年打好人生底色,促进身心全面发展。三是以校站结合为关键抓手,提升校外教育辅导站办站质量。认真贯彻落实全省校外教育辅导站工作经验交流会精神,着力深化辅导站内涵建设。四是以“双零”建设为主要载体,积极参与市域社会治理现代化。全面推开青少年“零犯罪、零受害”社区(村)建设。抓好全市关工委系统参与市域社会治理现代化工作的意见和分解任务的落实五是以精准有效为目标追求,深入开展关爱帮扶工作。联合市慈善总会、团市委继续开展“孤困必帮·同享阳光”活动,逐步扩大关爱帮扶面。六是以纪念市关工委成立30周年为重要契机,全面提升关工委自身建设水平。“五老”志愿者调查统计,加大组织发动力度,多渠道动员新退休同志参加关心下一代工作,努力巩固核心层,强化骨干层,发展参与层。

在会议小结讲话中,袁主任提出三点要求:一是全市上下要把思想认识与对关工委工作的把握、定义统一到习总书记最新指示上,统一到扬州市委的要求上。二是根据省关工委今年的工作要点,县市区以及系统关工委要结合自身实际,开好工作会议。三是要通过各种形式,多层次、全方位地组织学习培训,以习总书记对关心下一代工作的两次批示特别是最新的指示精神为主要内容,同时把学习党的十九届五中全会精神与扬州市委七届十一次全会精神结合起来,进一步把思想认识统一到市委对“十四五的规划部署上来,调动广大“五老”的积极性,把关工委的工作向前推进。

会议传达习近平总书记对关心下一代工作最新重要指示中国关工委成立30周年纪念表彰大会精神市委常委会议对关工委工作的要求

市关工委副主任朱宗亚、单启宁、王恺、韩劬出席会议。各县(市、区)、功能区关工委、市各系统关工委主任,市公安局关工委、市长跑协会关工委、市关工委报告团和少儿图书馆负责人等参加了会议。