您当前所在位置:首页 > 服务管理
宝应:立足“三早”,扎实做好离休干部家庭医生签约服务工作
  发布日期: 2021-04-01  

今年,宝应县离休干部家庭医生签约工作立足“早布置、早签约、早服务”,以开展慢性病规范化管理为抓手,丰富离休干部家庭医生签约服务工作内涵,增强离休干部主动签约的意愿。

一是早布置。春节前,县委老干部局就会同县卫健委、县财政局召开2021年度离休干部家庭医生签约服务工作专题会议,按照市定标准考核兑现2019-2020年度离休干部家庭医生签约服务费,听取承担全县80%签约任务和安宜镇社区卫生服务中心的专项汇报,,分析讨论签约服务过程中的突出问题,对年度重点工作进行布置,进一步提高离休干部家庭医生签约服务工作的使命感和责任感。

二是早签约。春节一过,县委老干部局和县卫健委相关科室同志组成工作专班,指导相关社区卫生医疗团队选调责任心强、业务精湛的医护人员组建了16个“家庭医生+服务团队+医联体专科医师”的离休干部签约服务共同体,采取“组团”上门形式,逐一深入离休干部家中,进行普访宣传和上门签约。目前,全县辖区内离休干部上门签约服务工作已全部结束,做到了应签尽签。

三是早服务。签约结束后,签约的家庭医生按照签约服务协议书的要求,第一时间上门,全面了解老干部的身体状况及日常生活习惯,完善健康档案并针对个人情况进行保健知识讲解、日常用药指导和必要的心理疏导,不少老干部和签约家庭医生还结成了“忘年交”。

下一步,县委老干部局将健全离休干部签约服务信息三方反馈机制,努力满足精细化、个性化、亲情化服务需求,进一步提高老干部满意度和获得感。(宝应县委老干部局)