您当前所在位置:首页 > 离退休干部党组织建设
百名党支部书记集体“充电” ——江都区组织召开离退休干部党建工作推进会暨党支部书记培训班
  发布日期: 2021-11-02  

为充分发挥“培养一人、引领一群、带动一片”的效应,10月25至27日,江都区委老干部局、离退休干部工委在区委党校举办全区离退休干部党建工作推进会暨党支部书记培训班,各单位分管领导、在职联络员和百名党支部书记集体“充电”。

会议推进凝共识

会上,播放了“银辉闪耀践初心 奋楫扬帆启新程”区离退休干部党建工作视频短片,区委老干部局副局长朱小林宣读了江都区离退休干部“两优一先”表彰名单,区委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记钱进简要回顾了一年来全区离退休干部党建工作所取得的成效,并就下一阶段工作作出要求和部署,进一步凝聚共识,推动江都离退休干部党建工作落地生根,以高质量党建引领老干部工作高质量发展。

座谈沟通解难题

局领导班子成员按照老干部工作联系点分片区召开了座谈会,与会的分管领导、在职联络员和离退休干部党支部书记踊跃发言,汇报工作情况,交流提高意见,表示希望能通过搭建更多平台,积极组织老干部参与社会治理、社区建设。局领导班子在各自会场对大家提出的宝贵意见表达感谢,并表示将把大家提出的好建议应用到老干部工作中去,进一步督促指导老干部工作和政策落地落细,帮助解决实际困难,提升新形势老干部工作质态。

经验交流促提升

开设“支部书记论坛”,线下既让省百佳离退休干部党支部副书记顾仁、市十佳离退休干部党支部书记孙华走上论坛分享支部建设感悟,又安排社区党支部书记薛广灵、社团流动党员党支部书记方骥宁与大家交流;线上充分利用支部书记微信群,结合中央、省网上专题报告会,引导老同志积极发表观看心得体会,精心打造全区离退休干部党支部书记“线上线下”沟通交流的平台。

专题讲座强素质

精心安排《非法集资及常见诈骗风险防范》专题讲座,引导离退休干部形成“自觉远离非法集资、参与非法集资风险自担”“投资要防非法集资、融资要防非法放贷”的心理预期,增强离退休干部“理性投资、风险自担”“理性消费、量入为出”“非法集资不受法律保护”意识,提高风险识别能力。区委老干部局秘书科科长高萍现场指导在职联络员、支部书记使用省离退休干部服务管理信息化平台,通过功能演示、实践操作、互动交流等方式,帮助老同志搭上信息化快车,尽享“互联网+”模式的快捷与便利。

党史学习守初心

邀请市委宣讲团成员、市委党校教务处处长、副教授赵兴银博士上了一堂生动的《从百年党史中汲取智慧和前行力量》党课,赵博士从共产党领导中国是历史和人民的选择、中国特色社会主义是理论和实践的主题、初心和使命是伟大事业的根本动力三个方面带领大家回顾了党的百年光辉历程,引导全区离退休干部党支部书记从党史中坚定信仰、汲取力量。

读书分享聚合力

老干部“丹霞”读书班全体成员以“品读红色经典 感悟百年风华”为主题,为全区离退休干部党支部书记带来一场精彩的读书分享会。慷慨激昂的诗朗诵《红色畅想》拉开了活动的序幕,感人至深的《杨开慧写给毛泽东的信》令人不禁潸然泪下,诗朗诵《春天的故事》带领大家感悟气势恢宏的改革开放历史画卷,《兄妹开荒》仿佛又把大家重回那个热火朝天的新中国建设时期,《许晓轩血洒红岩》的红色英烈故事再一次深深地打动了在场听众的心灵,诗朗诵《永恒的红色》传承红色经典,接续红色力量。

现场教学鼓干劲

组织全体参训人员赴南通博物苑、五山地区滨江公园等地参观学习,重走习近平总书记视察南通之路。在南通博物苑,详细了解张謇兴办实业救国、发展教育、从事社会公益事业等方面的情况。在五山地区滨江公园,大家沿着江边步行感受滨江生态环境,领略长江之美,实地实景深刻领悟习近平总书记重要讲话指示精神。大家纷纷表示,经济社会发展成果来之不易,要牢记总书记嘱托,自觉做“两在两同”建新功行动的迅速行动者、忠实执行者、模范践行者,以实际行动为重振“江北第一县”辉煌多做贡献。(江都区委老干部局 )