您当前所在位置:首页 > 离退休干部党组织建设
宝应县“123”落实离退休干部党组织建设质量提升行动
  发布日期: 2021-11-02  

近日,宝应县委老干部局、离退休干部工委贯彻落实省市委老干部局关于开展离退休干部党组织建设质量提升行动的相关要求,以调研促实、反馈增效、座谈提神等方式,通过规范1个活动、落实2个保障、坚持3个导向,进一步提升离退休干部党组织建设质量,扎实开展好全县离退休干部党建工作。

规范一个活动。宝应县委离退休干部工委制定了实施方案,并在在前期的调研中,通过查看阵地建设、台账资料、座谈交流等方式,发现部分离退休干部党支部确实存在组织生活不够正常、活动参与率不高等问题。通过广泛征求意见,县委离退休干部工委与组织部联合下发了《关于进一步规范全县离退休干部党员组织生活的通知》,从活动的制度、内容、形式等方面加以指导,提高组织层面的认识,进一步规范组织生活,使各位老干部老党员依然能感受到组织的关怀和信任。

落实两个保障。一是工作经费保障。参照省市级其他县的标准,宝应县以文件方式,对老干部党建工作经费给予明确,要求县级机关离退休干部党支部工作经费按每名党员500元标准予以保障,列入单位年度预算。通过保障工作经费促进活动开展正常化、特色化,进一步增强老党员老干部的积极性和自豪感。二是活动阵地保障。根据因地制宜、满足需求、合理共享的原则,有效整合现有场所资源;完善功能设施,融入离退休干部党建元素,为老同志“老有所乐、老有所学、老有所为”提供阵地保障,增强老同志们的归属感和幸福感,使他们愿意回原单位看看、常想回原单位转转。

坚持三个导向。一是坚持目标导向。年初县委老干部局、离退休干部工委即联合组织部下发了《2021年全县离退休干部党建工作要点》,从15个方面再次督促各离退休党组织要把握要点,切切实实抓好落实,分阶段有计划地去完成目标,争取在考核中获得优异成绩。二是坚持问题导向。调研中发现了工作中存在的共性和个性问题,座谈会上各离退休干部党支部表示将结合自身存在的问题,认真整改、加快完善。三是坚持效果导向。无论是组织设置、活动谋划、阵地打造还是保障提供,都坚持常态化、长效化,从而实实在在抓好离退休干部党建工作,调动老干部老党员发挥余热,为宝应县“十四五”期间的经济社会发展献力献策献计。(宝应县委老干部局)