您当前所在位置:首页 > 离退休干部党组织建设
邗江区老党员同心战疫在一线
  发布日期: 2021-09-06  

老党员《故乡情》点赞战“疫”志愿者

“感谢党和政府对我们老年人的关爱,也感谢社区在众多志愿者的辛勤劳作和无私奉献精神……”近日,武塘小区防疫群里收到了一份特殊的“礼物”——80多岁的老党员马田良写了一封感谢信《故乡情》,感谢育才小学西区校志愿者在疫情防控中的辛苦付出。面对严峻的疫情防控形势,扬州市育才小学西区校广大党员积极响应上级党委号召,一批批志愿者积极加入到战“疫”中,充分发挥学校党总支战斗堡垒的作用,为武塘小区的疫情防控保驾护航。“我年岁大了腿脚不便,视力欠佳,每次做核酸,医护人员和志愿者都让我们老人先做,这小小的举动让我十分感谢。”信中老人说,他坚信扬州疫情一定能赢得胜利,明媚的阳光就在明天。

老干部词赋唱响战“疫”必胜之歌

瓜洲镇老党员、老干部主动参与社区抗疫工作,并发挥自己的特长,写诗作词传播战疫正能量,彰显了新时代老党员的银发风采。

“疫情爆发以来,一批又一批战士奔赴一线,是他们义无反顾,为护佑人民筑起了钢铁长城。”瓜洲诗词协会副会长姜勤在创作《采桑子·致扬州战"疫"一线的先锋》时说。

“新冠疫毒漫全球,淮左难居世外楼。社稷民生承党惠,驱除瘟疠福神州。”中华诗词学会会员、邗江诗协会员、瓜洲镇机关老干部支部副书记陈有根彻夜不眠,赋诗一首《全力打好疫情防控阻击战》。“惊闻瘴疠腥风袭,何事重來淮左城。疾控高贤邗上聚,逐魔志士路中行。一身白甲驱瘟疫,满目红衣入画屏。得力措施增福祉,阴霾除尽日当明。”看到烈日下辛苦工作的白衣天使,陈有根又用一首七律赞颂了广大医务工作者。

竹西街道安平社区72岁老党员王瑞龙,用一首《抗疫情》为社区党员干部加油鼓劲:“白衣天使逆行者,英雄事迹寄情怀;扬州按下暂停键,美景佳话均滞待。万众一心不出外,社区党员齐关怀;待到山花烂漫时,定叫瘟疫不重来。”

老党员祖孙三代并肩战“疫”成为“最强拍档”

连日来,蒋王街道汇德苑小区77岁的老党员胡翠芳和家人积极参与小区抗疫工作,他们同为党员的祖孙三代齐上阵,成了居民眼中抗击疫情战场上的“最强拍档”。“疫情当前,社区急需志愿者,我是老党员,也是楼栋长,我必须上。”胡翠芳和孙女赵鑫彤忙着为居民分发订购的蔬菜和猪肉套餐。距离近的,楼层低的,则由胡翠芳送过去;距离远的,楼层高的,则由孙女赵鑫彤负责配送。儿子赵飞在小区门口查控点,协助工作人员对出入小区的人员严格把关,查看通行证、苏康码、行程码、测量体温。执勤结束后,他还会在小区来回巡查,使用“小喇叭”宣传防疫政策、提醒安全防护、劝阻人员聚集。每次核酸检测时,这一家三代更是分工明确。“居民请携带身份证,戴好口罩下楼做核酸了。”胡翠芳作为楼栋长,负责拿喊话器,一栋楼一栋楼通知居民下楼排队做核酸;检测点现场,儿子赵飞负责仔细检查居民的苏康码,孙女赵鑫彤则负责登记,提醒居民排好队,注意一米线距离。“有家人一起‘战斗’,更加有干劲了。”胡翠芳说,祖孙三代并肩携手,互相激励,用“小家”守护“大家”,相信一定能战胜疫情!”

老党员捐款千元为抗疫作贡献

“这是我的抗疫捐款,请你们帮一线工作者、志愿者买点水、口罩等慰问他们,钱虽不多,但是我们的一点心意。”邗上街道文昌社区退休老党员朱诚夫妻俩向社区捐出1000元,希望以另一种形式参与到战“疫”中来。新冠肺炎疫情发生以来,朱诚一直在家积极响应党的号召,“宅”家抗疫做贡献。当他看到新闻里坚守岗位的医护人员、无私奉献的社区工作者和志愿者时,他坐不住了。他和老伴商议,捐献1000元助力抗疫,得到老伴的支持。“因为本人患有糖尿病,不能上前线,但是看到辛苦的一线工作人员、志愿者,想着怎么样也要尽一点绵薄之力。”朱老说。(邗江区委老干部局)