您当前所在位置:首页 > 调查研究
高邮市委老干部局:精准发力,推进新时代老干部工作高质量发展
  发布日期: 2021-03-23  

2020年,高邮市委老干部局注重政治教育引领,组织老干部热议习近平总书记视察扬州重要讲话精神,收看全国离退休干部网上报告会3场;全力推进离退休干部党支部“达标+示范”建设,市检察院离退休干部党支部成功创成全省离退休干部示范党支部;扎实推进离退休干部信息平台推广应用工作,组织慰问参加抗战离休干部和异地居住离休干部19人。克服疫情影响,深化活动开展,积极组织书画作品展、门球交流赛等文体活动;重视作用发挥,市交通局退休干部郭更新(女)被评为全省最美老干部志愿者,积极推介离休干部郦正元为全市老有所为先进个人——“乐龄之星”。今年,高邮市委老干部局将继续用心用情、真抓实干,发扬“三牛”精神,在新的起点上不断加快高质量发展步伐。

一、深化品牌打造,推进党建工作走实走深

以政治建设为统领,全面加强离退休干部党的建设。一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神和学习党史,作为老干部工作的首要政治任务,组织开展专题辅导。二是深化“六有一提升”工程,健全管理机制,夯实党建阵地,丰富党建活动,打响党建品牌。在全市离退休干部支部中广泛开展“回望百年路,助力新征程”主题党日活动和“星级创评”,营造浓厚党建氛围。

二、提升服务质效,推进信息化建设落地生根

强化机制创新,落实各类待遇。织牢政治保障网。组织离退休老干部参加各类观摩会议,及时通报会议精神、重点项目等工作进展情况,主动听取整理老干部对“十四五”开局之年经济社会发展的意见建议。全面推行干部荣誉退休制度,满怀感情、满腔热情为老干部服务。延伸生活保障网。持续推行“一对一”精准服务离休干部机制,坚持“六必看”。推广水部楼社区“银龄”志愿服务团队做法,推进居家照护项目实施,结对帮扶,邻里守望,解决部分老干部买菜、取药难等居家养老问题,给予心理慰藉,有效打通老干部服务“最后一公里”。拓展信息化管理网。认真细致维护好老干部信息管理平台,切实加强老干部工作信息化规范化建设,有效满足老同志多层次、个性化、精细化的服务需求。

三、聚焦中心大局,推动作用发挥有力有效

深化常态化“银发生辉·霞满邮城”离退休干部志愿服务项目,积极引导老干部在各领域发挥作用。创建一个主题。坚持融入中心创设载体,聚焦主题协同推进,广泛引领老同志助力改革发展、贡献智慧力量。围绕中心工作,以“主题+内容”的形式,开展志愿者服务活动,共同奏响“霞满邮城”最强音。开展好两个系列活动。围绕建党100周年和高邮撤县建市30周年组织开展离退休干部大型文艺演出、庆祝表彰大会等系列活动。发挥好三项作用。发挥离退休干部专业优势,聚力精准扶贫,为全市脱贫不返贫作贡献;利用专业所长,聚焦民生实事,融入基层大治理;发挥政治优势、威望优势、经验优势,聚智乡村振兴,服务高质量发展。

四、聚焦干事创业,推动队伍素质全面提升

创新服务方式,形成服务合力,建强服务队伍,不断加强部门自身建设。提升学习力。突出政治理论和业务知识学习,在全局范围内抓好党史学习教育,举办“知党情立壮志—党史我知道”知识竞赛,不断提高干部职工政治判断力、领悟力、执行力。提升服务力。统筹解决好老干部“急难愁盼问题”,持续做好走访慰问、家医签约等服务,不断增强老干部满意度。提升担当力。加强正风肃纪检查和“比学赶超”,定期开展工作通报,晒目标、晒进度、赛拼劲,体现担当作为。

五、发展老年教育,积极探索老年大学建设新途径

把老年教育、老年大学建设纳入“十四五”经济社会发展规划。针对老年人口不断增长和迫切要求进校学习的愿望,不断探索老年大学建设的新途径。在有条件的乡镇和社区设立老年大学分校,条件暂时不具备的设立办学点。与养老机构联合设立延伸办学点,真正实现“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的老年教育目标。