您当前所在位置:首页 > 调查研究
广陵区委老干部局:党建引领铸品牌 银耀广陵助发展
  发布日期: 2021-03-23  

2021年是“十四五”规划起步之年,站在新的历史起点上,广陵区委老干部局将根据省市老干部工作要求,围绕区委区政府中心工作,以“两争一前列”的使命担当,强化政治引领、筑牢组织基础、铸强工作品牌,为将“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好汇聚“银龄”力量。

一、强化政治引领,铸牢银发战斗堡垒

聚焦离退休干部党组织建设,坚持“四抓四强”,着力开创离退休干部党建工作新局面。

一是抓组织建设,强战斗堡垒。督促各乡镇街道将离退休干部党建融入基层党建大格局,按照应建必建的要求,优化支部建设,配强支部班子,建强基层堡垒。二是抓教育培训,强能力水平。继续举办离退休干部党支部书记培训班,开设“夕阳红讲坛”,帮助离退休干部党务工作者充电赋能,不断提升工作能力。三是抓品牌建设,强干事热情。对标基层党建“5+X”的要求,帮助基层培塑老干部党建项目,努力形成一乡镇一特色一品牌。四是抓主题活动,强作用发挥。围绕党的百年华诞,举办红歌比赛、红色寻访、讲初新故事等“七个一”党庆活动,共同颂党恩、(检查)情;聚焦基层治理,经济社会高质量发展,开展银发先锋活动,持续发挥离退休干部党员的智慧和力量。

二、创新工作内容,培塑银发特色品牌

以提升组织力、创新力为重点,抓基层、打基础、树品牌。一是聚焦五大板块,打造“银耀广陵”党建联盟。立足“开发园区、广陵新城、明清古城、东南新城、沿江乡镇”,通过“制度联建”“阵地联创”“网格联治”“信息联通”的“四联”工作法,围绕五大板块探索构建街道乡镇间的“银龄大联盟”。二是聚焦社会需求,打造“红霞满天”志愿队伍。在区级层面探索组建“政策宣传队”“基层治理服务队”等老干部志愿者队伍,在基层层面注重培塑汤汪乡“红色物业”、曲江街道“小红帽”、文峰街道“老支书工作室”、东关街道“红星使者”等志愿团队,引导广大老同志为我区改革发展发挥优势作用、贡献智慧力量。三是拓展活动阵地,打造“银发学堂”社区模式。结合社会化养老趋势,在东关街道、文峰街道等颐养社区选设老年大学分校,向北洲三镇老年大学送教下乡,不断将辖区内教育资源向老党员、老干部开放共享。

三、聚焦实干担当,锻造干事铁军队伍

强化队伍建设,锻塑讲政治、守规矩、敢担当、勇争先、有活力的工作团队。一是完善制度体系。修订工作制度,完善工作流程,强化制度执行,以制度为准绳,强化制度的引导激励约束作用,不断提升干部职工的执行力、战斗力。二是锤炼过硬本领。突出党性实践锻炼和业务能力提升,精心打造政治生活馆,开设“业务讲堂”“读书会”,切实提升干部队伍德才素质和履职能力。三是走实工作作风。立足老干部工作面临的新形势新任务,深入调查研究,全面强化离退休干部党建工作,高效推动老干部独特优势和作用发挥,深入推进离休干部“家庭医生”签约工作,精准细致、用心用情做好老干部工作,不断提升工作质效。