您当前所在位置:首页 > 调查研究
宝应县委老干部局:促转型 抓融合 推动老干部工作高质量发展
  发布日期: 2021-03-23  

2020年,宝应县委老干部局坚持围绕中心、转型发展,深入推进离退休干部党建工作“六有一提升”工程,为全市社区离退休干部党建工作成果展示会提供2个观摩现场;开展“走基层、看变化、话发展”视察活动,为四套班子老领导宣讲党的十九届五中全会精神;组织各离退休干部党支部开展“畅谈奔小康,助推双胜利”主题党日活动;组织慰问参加抗战和抗美援朝离休干部;抓实抓细“三有一落实”工作,按标准全额兑付离休干部家庭医生签约服务费;组织全局党员干部赴“苏中革命纪念馆”进行党性教育活动;开展助力“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”志愿服务专项行动暨“银发生辉·情溢荷乡”老干部志愿服务队授旗仪式,引领老干部参与文明创建、基层治理、防疫助困等多项志愿服务活动。

2021年,我们将以庆祝建党100周年为契机,紧密结合新时代老干部工作特点,开展形式多样的纪念活动,推动老干部工作再上新台阶。

一、以政治建设为统领,进一步夯实思想政治基础

注重教育引领,加强政治锤炼,结合形势要求,在全体老干部和离退休干部党组织中广泛开展党史学习教育,及时组织收看全国离退休干部网上专题报告会。

二、以强基固本为目标,进一步推进基层组织建设

开展创先争优活动,以“回望百年路,助力新征程”为主题,开展争创支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、发挥作用好的“五好”党支部活动。扩大涉老社团建立党组织的覆盖面,在全县已有3个涉老社团建立流动党员党组织的基础上,指导其他条件具备的涉老社团应建尽建。成立老年大学临时党支部。

三、以关爱用情为基础,进一步提升精准服务水平

完善关爱制度,结合庆祝建党100周年,进一步落实省、市、县对离休干部的特殊关爱政策。巩固和深化“三有一落实”工程,会同县卫健委积极推进2021年度的离休干部家庭医生续签工作,组建“家庭医生+服务团队+医联体专科医师”的离休干部签约服务共同体,做到愿签尽签。推进信息化平台推广应用,将是否建立信息化平台、信息录入精准化程度及后续的推广应用作为老干部工作考核内容。

四、以庆祝中国共产党成立100周年为契机,进一步增强老干部工作部门活力

举办离退休干部党支部书记培训班,进一步提升离退休干部党支部书记的工作水平。以迎接建党100周年为契机,开展书画、摄影、征文、诗词等作品征集系列活动,引导广大老干部、党员增进爱党之情。