您当前所在位置:首页 > 调查研究
邗江区力求“四同”推进老干部工作向纵深发展
  发布日期: 2021-05-17  

邗江区委老干部局对标对表习近平总书记视察江苏时提出“在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在构建新发展格局上争当表率,在率先实现社会主义现代化上走在前列”要求,探索“四同”,推进“老干部工作+”,与全区中心工作同频共振。

老年大学与老干部党校同建。下发《关于进一步加强社区老年大学建设工作指导意见》,大力推进一镇一街一所社区“家门口”老年大学建设,邗上街道翠岗花园社区、新盛街道大刘社区、西湖镇花园社区、双桥街道等10个镇(街道)相继成立社区老年大学,2021年全面实现一镇一街一所社区“家门口”老年大学建设目标。坚持政治立校,在老年大学加挂老干部党校牌子,建成政治理论学习的课堂、党性锤炼的阵地、学习交流与发挥作用的平台,为实现党员教育全覆盖打下坚实的基础。

老干部党组织与志愿服务工作站同步。实施老干部支部标准化可视化建设,每个老干部支部统一挂“老干部党员之家”“老干部志愿服务工作站”两块牌子。进一步完善老干部党组织建设融入城市基层党建、向社区延伸的制度机制,深化社区“一方隶属、多重管理”和社团“功能型”党建模式,推行以原单位党组织为主体、社区“夕阳红”支部为接续、老干部社团“夕阳研习组”为补充的“两支部一小组”组织模式。深化“党建联盟”“校地联盟”“协会联盟”工作,通过结对共建、实地调研、挂钩联系等方式,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设,逐步构建起“大党建、大联盟、大融合、大提升”的工作格局。

服务老干部与为民办实事同频。巩固和深化离休干部看病就医“三有一落实”工程,加大惠老措施落实力度。健全和完善困难帮扶和走访慰问制度。探索老干部“一键通”移动终端服务,畅通老干部信息化服务渠道。建立区老年大学网上报名系统,探索打造“互联网+教育”等开放教学平台。推进示范性综合性老干部活动场所建设。有力推进“银发生辉·七彩邗城”老干部作用发挥品牌建设,积极搭建“旅游指引岗”“翰墨传真情”“大手牵小手”“创业就业指导团”“文明有我十大员”等平台载体,开展送政策、送文化、送科技下乡等活动,引导老干部积极为群众办实事做好事。

内在品质与外在形象同塑。以高素质、专业化为目标,通过思想教育、业务培训、参观考察、岗位练兵等方式,提升专业素养、提高工作能力,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”的老干部工作者队伍。围绕老干部党建、服务管理、发挥作用和自身建设等各项工作,把握节点、挖掘亮点,采编、发布及报送一批高质量的工作信息,形成一批有价值的调研成果。加强与各类新闻媒体的联系与沟通,广泛宣传各类先进典型,不断提升邗江老干部工作的影响力。坚持开门办局,不断提高社会各界对老干部工作的满意度。(邗江区委老干部局)