您的位置: 首页 > 组织机构
扬州市委老干部局为市委组织部管理的正处级部门管理机构
发布日期:2012-02-23

扬州市委老干部局为市委组织部管理的正处级部门管理机构。 

1、贯彻落实中央、省、市委有关老干部工作的方针政策,并将贯彻落实的情况及时向市委和有关方面报告。

2、对全市老干部工作中的新情况、新问题进行调查研究,并提出相应的措施和组织实施方法,为市委、市政府决策提供依据。 

3、负责督促、检查全市贯彻落实中央和省、市委关于离休干部的政治、生活待遇,做好有关综合协调工作;研究制定离休干部生活待遇方面的有关政策。落实离休干部离休费(金)和各项福利待遇的政策调整工作;参与研究建立社会养老保险机制等有关事宜。 

4、协同有关部门加强老干部党支部建设的指导工作,组织广大老干部在两个文明建设中积极发挥作用。协调新闻、宣传部门宣传老干部工作,宣传离休干部政治坚定、理想永存、思想长青的光辉形象和历史功绩,以及在改革开放中的无私奉献精神,及时宣传和表彰离休干部的先进事迹,编辑《扬州老干部工作》、《老干部学习参考资料》。 

5、配合有关部门做好老干部的医疗保健工作;协同解决好离休干部政策规定范围内的医疗费用的实报实销工作。

6、贯彻落实老干部易地安置政策,负责协调和审核老干部的易地安置工作,并办理有关安置手续。

7、组织指导老干部开展健康疗养、文化、体育等有益于老同志身心健康的活动;负责重大节日和经常走访慰问离休干部,抓好老干部重大活动的组织安排,指导有关单位办理离休老干部丧事。 

8、负责离休干部荣誉证书的审核办理工作;负责离休干部来信来访工作,及时了解掌握老干部的思想状况和意见要求;负责本省、市内外老干部和老干部工作部门来扬学习、参观人员的接待工作;组织市直部门离休干部参观工农业生产建设项目,了解改革开放大好形势。

9、做好县处级退休干部管理和服务工作。 

10、对全市老干部工作系统加强指导,负责并实施对老干部工作人员进行培训,逐步实现老干部工作的规范化、科学化、制度化。

11、做好老年大学的管理工作,协助关心下一代工作委员会、扬州诗词协会做好服务工作。 

12、完成上级组织和领导交办的其他各项任务。