您的位置: 首页 > 知识百科
据说,这8种“黑色食物”营养比人参还高
发布日期:2017-08-18

人们常说“黑色食物营养价值高,多吃有益。” 中医认为黑色食物养肾,因此自古以来国人都比较爱吃。

常见的黑米、黑豆、黑芝麻、黑枸杞、黑加仑、黑木耳、黑枣、黑花生的黑,都来源于具有抗氧化、降血压、降低心血管疾病风险等作用的花青素。

其实,除了花青素,它们还各有各的营养。《生命时报》采访营养专家,教你对号入座选出适合你的那一款“黑色食物”。

黑米,助消化

黑米膳食纤维含量高,有利于肠道蠕动、助消化。其维生素b1、维生素b2、烟酸、钾、镁、锌、硒含量也比普通稻米要高。

平时入粥入饭均可,还可做成黑米饭团,每周吃两次有利降低心脑血管疾病风险。

黑豆,富含优质蛋白

黑豆皮为黑色,粒为青色或黄色,富含优质蛋白,可以做成豆浆、豆腐、豆腐皮、豆腐丝等豆制品。

建议成年人每天都食用一些,搭配谷物熬汤煮粥也不错。有研究表明,黑豆还是天然的补血食物。

黑芝麻,补钙强

黑芝麻维生素e、铁和锌含量丰富,其中铁含量是白芝麻的2倍左右;钙含量更高,比牛奶高出8倍。

黑芝麻整粒吃营养不易吸收,建议吃黑芝麻酱或黑芝麻粉。因其脂肪含量近60%,热量较高,食用或拌凉菜时需要减少油的用量

黑枸杞,花青素含量高

黑枸杞的花青素含量是所有植物中含量最高的,维生素c、锌含量也是红枸杞的2倍,但类胡萝卜素含量不及红枸杞。

黑花生,矿物质多

黑花生和黑豆一样,皮为黑色,仁是乳白色。它个头细长、两头尖,锌、硒含量分别高出普通花生48%101%

平时吃黑花生,最好是生吃带皮、颗粒完整、新鲜的。

黑木耳,助免疫

黑木耳富含木耳多糖,有助于维持机体免疫力;另外三价铁含量丰富,多吃富含维生素c的新鲜果蔬,可以促进胃肠吸收木耳中的铁。

黑枣,抗氧化

黑枣是柿树科柿属的植物,学名君迁子,别名软枣、牛奶枣。它的单宁(一种酚类化合物,在红酒中最为常见)含量近1%,有较强的抗氧化能力,有利于清除食物中的重金属污染物;果胶含量也高达3%,有一定延缓血糖上升的作用。

黑加仑,维c

100克黑加仑中含有181毫克的维生素c322毫克的钾,还具有丰富的抗氧化剂,有助降低血脂、提高免疫力。

市面上常见的黑加仑食品有黑加仑干和蜜饯两种,建议优选黑加仑干,因为蜜饯糖分高且食品添加剂较多。