您的位置: 首页 > 政策文件
2012年全市老干部工作要点
发布日期:2012-02-24

扬委老干[2012]3号

2012年全市老干部工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七届六中全会、全国老干部工作“双先”表彰大会、全国全省老干部局长会议和市第六次党代会精神,以迎接党的十八大为主线,以加强离退休干部党支部建设和思想政治建设、深化离退休干部创先争优活动、加强老干部工作文化建设、改进离退休干部服务管理工作为重点,狠抓各项工作落实,进一步推动全市老干部工作创新创优和科学发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

1、用离退休干部思想政治建设的成果喜迎党的十八大胜利召开

加强离退休干部思想政治建设是老干部工作一项长期的任务。今年是党的十八大召开之年,各级老干部工作部门要努力适应形势发展,根据老干部的思想特点,紧紧围绕中心工作,切实加强离退休干部思想政治建设。要组织离退休干部深入学习贯彻中国特色社会主义理论、党的十七届六中全会、全国老干部工作“双先”表彰会、江苏省十二次党代会和扬州市第六次党代会精神,通过举办辅导讲座、召开座谈会、形势报告会和送学上门等形式,引导离退休干部深刻领会、全面理解党的重大战略部署;进一步落实和完善情况通报制度、老干部参观考察制度,让老同志及时了解中央和省市的大政方针,了解本地本部门的重要工作;围绕十八大的召开,组织离退休干部举办形式多样的文化体育活动,通过演讲演出、诗文创作、书画摄影展览等形式,抒发对党的深厚感情,讴歌党的丰功伟绩。切实加强对老干部思想状况的分析研究,进一步创新思想政治工作方式方法,增强思想政治工作的说服力和感染力。组织离退休干部积极参加中组部老干部局举办的“诗书画影抒情怀、喜迎党的十八大”主题活动。十八大召开后,按照中央和市委的部署,及时做好会议精神的学习贯彻工作,用十八大精神统一离退休干部的思想。

2、进一步加强老干部工作文化建设

认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,自觉用社会主义先进文化引领新时期老干部工作。紧紧围绕市委市政府关于加强扬州文化建设的总体部署,深入开展老干部工作文化建设年活动。印发《关于加强扬州老干部工作文化建设的指导意见》,指导我市老干部工作文化建设的开展。坚持用社会主义先进文化引领老干部,用中国特色社会主义理论、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神武装老干部的精神家园;组织并引导广大老干部积极参与公益性文化事业,做中国特色社会主义理论的宣传者、传播者,社会主义先进文化的倡导者、发展者和中华民族优秀文化的传承者、弘扬者,为建设文化强市作出贡献;进一步加强文化载体建设,开展丰富多彩的文化活动,营造浓厚的老干部工作文化氛围,不断丰富老干部的精神文化生活;结合扬州文化建设的实际情况,组织实施扬州老干部工作文化精品工程,重点打造扬州老年教育、扬州老干部文化社团等一批有影响的扬州老干部工作的文化品牌。建立并完善老干部文化人才库,发挥老干部独特优势和作用,组织实施红色文化“六进”(进社区、进校园、进机关、进企业、进军营、进乡村)传播工程。

3、深入开展离退休干部创先争优活动

认真贯彻落实李源潮同志关于坚持“四个创先争优”重要批示精神,进一步鼓励和支持老干部在思想政治上创先争优,在道德品行上创先争优,在教育后代上创先争优,在文化学习和活动上创先争优。活动内容要紧扣时代特色、符合离退休干部实际,活动形式要贴近离退休干部生活,活动措施要体现离退休干部特点,通过活动,不断激发离退休干部的政治热情和创争激情。继续推进离退休干部与大学生村官牵手结对工程,完善结对指导机制和创业指导机制,充分发挥市县乡三级指导团的作用,推出一批结对创业典型。按照中央和省委统一部署,认真开展争创先进基层党支部和优秀共产党员评比表彰活动,选树一批离退休干部党支部和党员创先争优的先进典型,引导广大老同志崇尚先进、学习先进、争当先进,在“三个扬州”建设中发挥积极作用。

4、开展纪念干部离退休制度建立30周年活动

按照中央和省市统一部署,组织离退休干部开展形式多样的纪念活动。各地各单位要结合实际,通过理论研究、座谈研讨等形式,认真总结扬州老干部工作30年来的基本经验和规律。深入学习中央关于老干部工作“五个始终”的宝贵经验,深刻领会开创老干部工作新局面“三个坚持”(坚持以制度建设为基础做好老干部工作、坚持以改革创新为动力做好老干部工作、坚持以实干精神为保证做好老干部工作)的原则要求。组织离退休老干部通过专题征文、成果展览、知识竞赛、文艺演出、书画摄影、座谈讨论等形式,纪念干部离退休制度建立30周年。充分利用报刊、电视、网络等媒体宣传离退休干部的历史功勋、宣传老干部工作巨大成就、宣传老干部部门和工作人员肩负的历史使命,形成强大的舆论声势,营造更加尊重老干部、更加重视老干部工作的浓厚氛围。一季度召开全市干部离退休制度建立30周年座谈研讨会,并积极做好参加上级组织的理论研讨活动。

5、进一步落实好离休干部的生活待遇

进一步落实中央和省关于离休干部生活待遇的各项政策规定,巩固和完善离休干部 “三个机制”( 离休费保障机制、医疗费保障机制、财政支持保障机制),确保中央和省市规定的离休干部各项生活待遇落到实处。从经济社会发展水平和离休干部实际出发,不断完善从生活上关心照顾离休干部的政策措施,巩固离休干部共享改革发展成果机制;继续坚持市直单位老干部工作例会制度,及时研究解决老干部工作中出现的新情况、新问题,重点解决好部分未改制企业离休干部和部分特困事业单位离休干部经费纳入财政统筹的问题;继续做好春节、敬老节、暑期高温走访慰问老干部工作,继续开展走访慰问市直部门80、90和100岁老干部活动;对市直单位和县(市、区)离休干部“两项待遇”落实情况进行督查。

6、着力推进利用社区资源服务离退休干部工作

认真贯彻落实中央和省市的相关文件和意见,贯彻好全省利用社区资源做好离退休干部服务工作推进会精神,从加强宣传引导、完善工作机制、健全工作队伍、创新服务方式、丰富服务内容等方面进一步研究具体措施,制定相应制度,着力推进“四就近”( 就近学习,就近活动,就近得到关心照顾,就近发挥作用)服务工作开展;逐步建立和完善组织部、老干部局、主管单位、社区、家庭以及相关部门齐抓共管的社区老干部服务管理体制;结合扬州实际,重点抓好社区老干部工作指导员、协调员、联络员和组织员队伍建设,抓好老年教育、活动阵地向社区延伸,老干部艺术团、书画协会、诗词协会等团队向社区进驻;抓好示范社区建设并发挥其引领、带动和辐射作用,开展服务离退休干部先进社区创建活动,适时召开利用社区资源服务老干部工作推进会。

7、 进一步探索做好退休干部管理服务工作

认真贯彻落实中组发[2008]10号文件和扬委老干[2009]9号文件精神,按照“统一指导、分级管理、原单位负责”的工作思路,实现退休干部和离休干部服务管理“五个统一”(统一开展思想政治工作、统一组建老干部党支部、统一开展各项文体活动、统一组织健康体检、统一享受社会服务优惠);坚持“三个注重”(注重提升工作位置和工作要求、注重规范管理服务体制和内容、注重退休干部发挥作用的组织和引导),进一步从政治上、思想上、生活上关心照顾退休干部。继续加强对退休干部服务管理工作的研究,增强工作的针对性和实效性。

8、进一步加强老干部学习活动阵地建设

按照省委老干部局关于建设全省示范性老干部活动中心(室)的要求,加强督查指导,巩固创建成果。根据老干部身心健康需求,坚持政治性、思想性、科学性、知识性和趣味性有机结合,围绕全市重大活动,组织开展形式多样的文化体育活动,继续举办全市老干部门球、象棋等文体交流活动,继续开展保健医疗咨询、法律咨询服务。举办一期喜迎十八大老干部书画作品展。

按照“教、学、乐、为”相统一的原则,进一步办好老年大学,完善课程设置,改进管理办法,努力满足广大老同志日益增长的精神文化需求;加强老干部学习活动阵地资源整合,不断改善老干部学习条件;开展多种形式的办学成果展示活动,进一步扩大老年大学的影响,不断增强老年大学的吸引力和凝聚力;根据老干部学习活动的实际需要和扬州经济社会发展情况,谋划建设更高标准的扬州老年大学。适时召开全市老干部活动中心和老年大学工作座谈会,研究探讨新形势下加强和改进老干部文体活动和学习活动的方法和途径。

9、进一步加强老干部工作理论研究和信息宣传工作

重点围绕离退休干部“两项建设”、“双高期”离休干部服务管理、利用社区资源服务离退休干部、退休干部服务管理等课题,开展调查研究和理论研讨,并努力促进调研成果的转化,承办好苏北七城市老干部工作联席会议;继续办好《扬州老干部工作》简报和市(县、区)老干部工作网站(页),进一步发挥工作简报和网站在信息宣传工作中的作用;健全信息宣传工作制度,努力提高信息宣传工作的质量,定期召开信息宣传调研和创新创优工作会议,完善信息采用情况通报制度和评比制度;继续开展老干部工作部门创新创优成果评选活动;继续做好离退休干部信息库的建设维护工作。适时举办全市通联员培训班。

10、进一步加强老干部工作部门自身建设

认真贯彻落实全国、全省老干部工作“双先”表彰大会精神,以深入开展“学先进、见行动、争优秀”主题实践活动为抓手,进一步加强老干部工作队伍思想、能力和作风建设,引导老干部工作者向先进典型看齐,争做让党放心、让老同志满意的优秀公务员。以建设学习型机关、学习型队伍为目标,进一步健全和落实老干部工作队伍的教育培训、岗位练兵、实践锻炼等机制,不断完善老干部工作的考核、评价、激励等机制,提高老干部工作者的政策执行能力、服务管理能力、开拓创新能力。针对离休干部“双高期”的特点和新形势的需要,深入开展精致服务活动,创建老干部工作服务品牌。进一步深入基层、深入老同志之中,密切与老同志的联系,加强与老同志的思想沟通,增进对老同志的感情。开展经常性的调查研究活动,开启和弘扬工作研究之风,进一步提高工作队伍的研究能力,增强前瞻意识,努力建设一支务实、创新、进取的知识型老干部工作队伍。

扬州市委老干部局

2012年1月7日