您的位置: 首页 > 政策文件
关于成立扬州市离退休干部牵手大学生村官“三创”指导团的通知
发布日期:2011-10-21
 

中共扬州市委老干部局

扬州市关心下一代工作委员会 

扬委老干[2011]26

—————————————————————————

关于成立扬州市离退休干部牵手

大学生村官“三创”指导团的通知

 

各县(市、区)委老干部局、关工委,市直有关单位:

近年来,在各级党委政府的领导下,全市广大离退休党员干部(“五老”)积极参与大学生村官“牵手连心,结对交友”活动,实施了“1+1三创工程”,取得了良好的社会效果。为深入贯彻省委组织部、省委老干部局和省委创先争优活动领导小组办公室《关于开展“离退休党员干部牵手大学生村官”主题实践活动的意见》和市委组织部、老干部局和市关工委《关于深化离退休干部(“五老”)与大学生村官牵手交友活动的意见》精神,进一步发挥离退休干部(“五老”)的作用、深入推动牵手交友活动的开展,扬州市委老干部局和扬州市关工委决定成立扬州市离退休干部牵手大学生村官“三创”指导团。

“三创”指导团以我市有一定专业技术特长和农村工作经验的离退休干部、老科技工作者为主体、扬州市级机关和驻扬高校部分在职“三农”专业人才参与,其主要任务是在市委组织部、老干部局和市关工委的组织下,在市农委等部门的指导下,围绕市委市政府关于新农村建设和“三个扬州”建设的部署,发挥离退休干部的政治优势、威望优势、经验优势和资源优势,释疑解惑,通过创业培训、技术辅导、营销服务等多种途径,对大学生村官在具体实施创业项目上进行更直接、更有针对性的指导,加快推动大学生村官在基层一线成长成才,实现经济效益和社会效益双丰收。努力为推动扬州科学发展、和谐发展、转型发展,为支持新农村建设、“三个扬州”建设作出贡献。

全市各级老干部局、关工委要高度重视扬州市离退休干部牵手大学生村官“三创”指导团工作,积极开拓思路,创新工作形式,推动活动有序开展,市直相关单位要将“三创”指导团工作作为本单位离退休干部关心下一代工作的一项重要内容,给予必要的帮助和支持。

 

附件一:《扬州市离退休干部(“五老”)牵手大学生村官“三创”指导团工作意见》;

附件二:扬州市离退休干部(“五老”)牵手大学生村官“三创”指导团组成人员名单 

                     中共扬州市委老干部局

                   扬州市关心下一代工作委员会

                        2011年8月10

抄送:扬州大学离退休处、关工委;扬州农科院办公室      

 

附件1

 

扬州市离退休干部牵手大学生村官

“三创”指导团工作意见

 

近年来,在全市各级党委政府的关心支持下,市委组织部、老干部局和市关工委组织开展的我市“五老”( 老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)与大学生村官“结对牵手、交友连心”活动取得了一定成效。参加结对活动的老同志对大学生村官政治上积极引导、工作上大力支持、创业上倾力扶持、感情上加强联络、生活上热情关心,使大学生村官在各自的岗位上健康成长,充满激情干事、满怀信心创业、快乐安心生活,为我市社会主义新农村建设和“三个扬州”建设做出了积极的贡献。为了进一步做好对大学生村官的结对帮扶工作,切实帮助和支持有创新创优创业(简称“三创”)意愿、“三创”能力和优势的大学生村官积极创业,降低创业的风险,形成助推大学生村官创业富民的帮扶体系,特成立扬州市离退休干部牵手大学生村官“三创”指导团。具体意见如下:

一、成立指导团的目的

大学生村官是社会主义新农村建设的重要骨干,是推进社会主义伟大事业的有生力量,是各级党政干部的后备人才。成立市离退休干部牵手大学生村官“三创”指导团,是对牵手交友活动的进一步深化。一方面,通过指导团有组织的指导活动,深化和拓展传、帮、带机制。通过信息咨询、创业培训、技术辅导、营销服务等多种途径,对大学生村官在具体实施创业项目上进行更直接、更有针对性的指导,加快推动大学生村官在基层一线成长成才,实现经济效益和社会效益的双丰收;另一方面,通过指导团有组织的活动,进一步发挥广大老同志的集体优势和技术专长,为推动扬州科学发展、和谐发展、转型发展,为支持新农村建设和“三个扬州”建设做出更大的贡献,进一步体现广大老同志晚年奉献社会的人生价值。

二、指导团成员组成

指导团成员以我市离退休干部、老科技工作者、市级机关和高校在职“三农”专业人才为主体。具体对象为:

1、现在已参与结对帮扶的部分老干部等“五老”人员;

2、目前已经离退休的、具有一定专业特长和基层工作实践经验、乐于为新农村建设再作奉献的老同志、老干部、老科技工作者;

3、市级机关及高校在职的专业领军人才。

指导团在市委组织部、老干部局和市关心下一代工作委员会领导下开展工作,下设①种植业、②养殖业、③水产业、④林业(花木)、⑤工业和农产品加工业、⑥农村政策咨询服务、⑦心理健康咨询服务等若干个专业指导小组。每个指导小组由35人组成。

三、指导团工作内容

1、项目论证。对大学生村官意向“三创”的项目进行可行性论证,帮助他们因地制宜选准项目,科学决策,减少失误。

2、创业培训。组织专业人才对大学生村官意向创业的项目进行专业知识和技能培训,提高大学生村官的实际操作水平和专业技能。

3、技术辅导。在项目实施过程中,指导团成员上门进行面对面的专项技术辅导,并帮助解决技术难题。

4、营销服务。对大学生村官已实施的项目,帮助进行市场调研、市场分析,对开拓市场提出建议,努力降低创业风险,有效解决大学生村官创业要素制约瓶颈,促其健康发展。

5、政策咨询。对大学生村官“三创”工作中遇到的农村用地、优惠减免及法律、金融服务等有关政策进行咨询服务,为“三创”活动提供政策保障。

6、心理辅导。针对大学生村官心理实际情况,由心理咨询专家集中举办心理辅导讲座,或通过网络平台,进行一对一的心理交流,使大学生村官尽快适应农村工作实际,克服创业中的焦虑心理,以健康稳定的心态投入创业之中。

四、指导团服务形式

1、组织调研。指导团定期或不定期地组织对大学生村官“三创”进行调研,了解情况,发现典型,总结经验,宣传推广,不断提升大学生村官创业的信心和勇气。

2、上门服务。对大学生村官的“三创”项目进行实地指导,现场帮助解决创业中的难题。

3、专业培训。举办各种形式的专业技术培训班,邀请有关专家作专题讲座。

4、交流互动。组织创业经验交流,根据实际组织大学生村官交流学习和外出考察,拓展思路。

5、网络咨询。通过互联网建立咨询服务平台,开展“三创”辅导,帮助解决创新、创优、创业中的有关困难和问题。

 

2011810