您的位置: 首页 > 政策文件
关于深化离退休党员干部(“五老”)与大学生村官牵手交友活动的意见
发布日期:2011-05-06
 

关于深化离退休党员干部(“五老”)

与大学生村官牵手交友活动的意见

扬委老干[2011]16

各县(市、区)委组织部、老干部局,各县(市、区)关工委,市直各单位:

近年来,在各级党委政府的领导下,全市广大离退休党员干部(“五老”)积极参与与大学生村官“结对交友,牵手连心”活动,取得了良好的社会效果。为进一步推进这项活动的开展,扬州市委组织部、老干部局、市关工委决定将2011年作为“离退休党员干部(“五老”)与大学生村官结对活动深化年”。现就这一活动的开展提出以下意见。

一、进一步完善领导机制。认真贯彻落实省委组织部、省委老干部局、省委创先争优活动领导小组办公室《关于开展“离退休党员干部牵手大学生村官”主题实践活动的意见》(苏委老干[2011]24号)精神,进一步加强对老同志与大学生村官结对工作的组织领导,着力完善结对帮扶工作领导机制,明确职责,规范工作。争取党委特别是基层党组织对结对工作给予更多的关心和支持,加强与离退休干部、大学生村官所在单位的联系,帮助协调解决结对交友活动中存在的实际困难。各级组织部门要充分发挥牵头作用,建立健全工作例会制度,及时研究解决结对交友活动中产生的新问题。

二、进一步深化结对工作。积极组织更多的离退休党员干部参与结对工作,重点组织同级党委管理范围内的退休党员干部就近就便参与结对,扩大覆盖面。积极做好已有对子的夯实工作,确保结对工作落到实处。各级组织部门、老干部部门、关工委要加强调研指导,做好跟踪服务工作,切实帮助参与结对的老同志和大学生村官解决实际问题。根据我市实际,全面推行“双师制”,即:根据大学生村官所任工作的性质,为每名大学生村官配备两名或两名以上的结对老干部,其中从当地村(社区)或乡镇各部门离退休党员干部中落实一名,便于结对大学生村官熟悉乡风民情,另外从市、县(市、区)管理的党员退休干部中落实一名,帮助结对大学生村官开拓视野,利用更多的社会资源,指导大学生村官创新创业创优。

三、进一步加强对创新创业创优实践工作的指导。各地要根据区域特点,选择具有针对性的切入口,把结对活动落到办实事上。具体可从以下几方面着手:一是帮助制定创新创业创优方案。要组织结对老同志帮助结对的大学生村官理清思路,迈好步子,根据所在村(社区)实际,制订好“三创”计划。二是扶持落实。对可行性创业项目,要帮助联系科技、高校等单位咨询论证,帮助协调、解决创业难题,扶持创业项目做大做强。三是建立创新创业创优指导团(小组)或咨询团(小组)。市和县(区)两级及人才基础条件较好的乡镇要积极组织德高望重的离退休老干部和“三农”专业技术人员成立大学生村官创业指导团(咨询团),指导创业。四是做好培训工作。各级组织部门、老干部部门、关工委要通过组织培训、专题讲座、集中调研、现场观摩等多种形式,做好指导工作。

四、进一步选树好“三创”典型。每个县(市、区)要注重选树好结对交友典型,通过典型引路,进一步推动结对工作。全市各级组织、老干部部门要把离退休党员干部与大学生村官结对活动纳入创建“五好”离退休党支部和争当“四好”离退休干部党员活动之中,纳入基层党组织“创先争优”工作之中,纳入纪念建党90周年的系列活动之中。市委组织部、老干部局和关工委将在全市结对老同志和大学生村官中开展“村官路上、风雨同行”征文活动,加强感情沟通;并适时召开全市结对活动典型座谈会或表彰会,宣传表彰创新创优创业的典型。各地各部门对结对活动中涌现的先进典型要及时进行总结上报。

 

 

                    中共扬州市委组织部

                    中共扬州市委老干部局 

                 扬州市关心下一代工作委员会

 

                          2011年4月18