您的位置: 首页 > 政策文件
2011年全市老干部工作要点
发布日期:2011-01-29
 

扬委老干[2011]8

2011年全市老干部工作要点

2011年全市老干部工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十七大、十七届五中全会、省委十一届九次全会、市委五届十次全会和全国全省老干部局长会议精神,以建设老干部幸福工程为目标,扎实做好2011年各项老干部工作,进一步推动全市老干部工作的和谐发展,以优异成绩向建党90周年献礼。具体工作要点如下:

1.组织广大离退休干部深入学习贯彻十七届五中全会精神。以学习贯彻十七届五中全会精神为重点,结合中央、江苏省、扬州市“十二五”规划的实施,针对离退休干部普遍关注的热点问题,加强政策宣传和形势教育,通过组织举办辅导讲座、召开座谈会、参观考察等形式,帮助广大离退休干部加深对十七届五中全会精神和省委、市委重大决策的理解,正确认识和把握当前改革发展的形势和任务,全面了解掌握扬州经济社会发展的实际情况,从而更好的为“三个扬州”建设建言献策。适时举办市直部门老干部学习十七届五中全会精神暨党支部书记培训班。

2.深入开展离退休干部党组织和党员创先争优活动。根据中央和省市委关于开展创先争优活动的部署要求,在全市广大离退休干部中,深入开展争创“五好”老干部党支部和“四好”老干部党员活动。根据地区和部门实际,开展特色鲜明、务实管用的主题教育或实践活动。按照省委组织部、老干部局的部署,认真组织好“四好”离退休干部党员网上签名活动,做好全省“五好”离退休干部党支部和“四好”党员的推荐工作,并于“七一”前,组织评比表彰一批全市离退休干部“五好”党支部和“四好”党员。

3.广泛开展纪念建党90周年活动。按照中央和省市统一部署,组织离退休干部开展形式多样的纪念活动。可结合实际,举办党史教育报告会、撰写纪念文章、就近进行“红色之旅”(重回革命老区)、参加当地纪念活动、举办老干部书画摄影展、举办专场文艺演出、出版老干部诗词专刊等,向社会广泛宣传党的光荣历史和丰功伟绩,激励广大离退休老干部为党和国家事业发展作出力所能及的新贡献。认真组织离退休干部参加中组部“与党同呼吸、共命运、心连心”征文活动,组织好参加省委老干部局纪念建党90周年老干部书画摄影作的作品选送工作。

4.进一步落实好离休干部的生活待遇。深入抓好中央和省关于离休干部生活待遇的各项政策规定,进一步健全离休干部“三个保障机制”;深入做好改制单位的老干部工作,确保中央和省市规定的离休干部各项生活待遇落到实处;从经济社会发展水平和离休干部实际出发,不断完善进一步从生活上关心照顾离休干部的政策措施,健全巩固离休干部共享改革发展成果机制;坚持并完善市直单位老干部工作例会制度,及时研究解决市直改制单位老干部工作中的问题。继续做好春节、敬老节、暑期高温走访慰问老干部工作。纪念建党90周年期间,对全体离休干部进行一次普遍的走访慰问。市委老干部局继续开展走访慰问市直部门8090100岁老干部活动,深化对市直深化改制单位老干部走访工作,并对市直单位和县(市、区)老干部“两项待遇”落实情况、走访慰问等工作进行督查。

5.进一步做好利用社区资源服务离退休干部工作。认真贯彻落实中组部等九部委《关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的意见》和省委组织部等十部门《关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的实施意见》的文件精神,不断建立健全组织部、老干部局、主管单位、街道党工委、社区党组织以及相关部门齐抓共管的社区老干部服务工作机制,成立全市社区离退休干部服务工作领导小组,对社区老干部服务工作进行统一指导;建立社区老干部活动站,健全社区老干部工作联席会议制度,配合组织、民政、财政、人保等部门及时研究解决老干部社区服务工作中的重大问题,建立并完善社区老干部工作指导员、协调员、联络员、老干部学习活动组织员制度,扎实推进老干部“四就近”工作;加强老干部工作社区示范点建设工作,年内建成并表彰一批省市级示范社区。全市将适时召开社区老干部服务工作推进会。

6. 进一步探索做好退休干部管理服务工作。认真贯彻落实市委组织部、老干部局《关于进一步加强市管退休干部管理服务工作的意见》(扬委老干[2009]9号文件)精神,进一步从政治上、思想上、生活上关心照顾市管退休干部,健全领导机制和工作机制。进一步加强对退休干部服务管理工作的研究,增强工作的针对性和实效性。市委老干部局适时组织召开退休干部的管理服务工作研讨会,指导全市进一步做好一定范围的退休干部管理服务工作。

7、进一步加强老干部学习活动阵地建设。按照省委老干部局关于建设全省示范性老干部活动中心(室)的要求,加快全市老干部学习活动阵地建设步伐,争取硬件更好、软件更优;市委老干部局将适时组织做好建设示范性老干部活动中心(省、市两级)的督查工作,迎接省委老干部局的检查验收;针对离休干部高龄化和退休干部不断增加的实际情况,加强对老干部学习活动规律的研究,不断增强组织学习活动的科学性,适时召开全市老干部活动中心工作研讨会;围绕全市重大活动,根据老干部身心健康需要,组织开展形式多样的文化体育活动,继续举办全市老干部门球、象棋等其他文体交流活动,组织参加全省老干部有关交流活动,不断丰富老干部的文体生活。

8、进一步办好老年大学。进一步完善课程设置,努力满足广大老同志日益增长的精神文化生活的需求;加强老干部学习活动阵地资源整合,不断改善老干部学习条件;根据老干部学习活动的实际需要和扬州经济社会发展情况,谋划建设更高标准的扬州老年大学;以多种形式展示老年大学办学成果,进一步扩大老年大学的影响;适时召开全市老年大学工作座谈会,研究探讨新形势下加强和改进老年大学的方法和途径。

9、深入做好有特殊困难的离退休干部的关爱工作不断壮大服务老干部义工队队伍,深入开展“关爱老干部志愿服务行动”,给予空巢和困难老干部更多精神上的慰藉和生活上的照顾;认真做好老干部信访工作和有特殊生活困难的离退休干部的帮扶工作,确保困有所解、难有所帮;进一步加强对无工作无固定收入离休干部遗属的关心照顾,给予更多的关怀和温暖;切实做好易地安置离休干部工作,加强与离休干部原地区原单位的联系,及时帮助协调解决“两项待遇”落实中出现的困难和问题

10、进一步组织离退休干部为“三个扬州”建设发挥作用。积极做好离退休干部人才库的建设工作,组织引导广大离退休干部参加关心下一代、创建全国文明城市、社区建设等各项工作,为“三个扬州”建设做出新贡献。重点深化老干部与大学生村官结对交友活动,动员更多的老干部加入结对行列,进一步发挥老干部的政治、经验、威望优势,指导大学生村官创新创业创优,努力放大“1+1三创工程效果。

11、进一步加强老干部工作理论研究和信息宣传工作。重点围绕离退休干部党支部建设和思想政治建设、“双高期”离休干部服务管理、退休干部服务管理等课题,开展调查研究和理论探讨,并努力促进调研成果的转化;健全信息宣传工作制度,努力提高信息宣传工作的质量;继续办好《扬州老干部工作》简报和市(县、区)老干部工作网站(页),进一步发挥工作简报和网站在信息宣传工作中的作用;密切与新闻宣传部门合作,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,宣传离退休干部先进典型和老干部工作;进一步加强老干部通联员队伍建设,定期召开信息宣传调研和创新创优工作会议,建立信息采用情况双月通报制度,继续开展老干部工作部门创新创优成果评选活动,适时举办全市老干部部门通联员培训班;继续做好离退休干部信息库的建设维护工作。

12、进一步加强老干部工作部门自身建设。以为老干部提供精致服务,打造老干部幸福工程为目标,进一步培育专兼职老干部工作者的大局意识、创新精神、研究精神和服务精神。进一步加强思想建设,认真组织工作人员学习贯彻党的十七届五中全会和市委五届十次会议精神,深入学习实践科学发展观,进一步增强做好老干部工作的政治意识、责任意识和服务意识;针对离休干部“双高期”的特点和新形势的需要,开展精致服务活动,创建老干部工作服务品牌;进一步加强工作创新,积极推动老干部工作方法、机制的优化创新,通过创新化解老干部工作面临的新问题,迎接新挑战;开展经常性的调查研究活动,开启和弘扬工作研究之风,进一步提高工作队伍的研究能力,增强前瞻意识,努力建设一支务实、创新、进取的知识型老干部工作队伍。

 

 

 

中共扬州市委老干部局

2011115