您的位置: 首页 > 政策文件
2010年全市老干部工作要点
发布日期:2010-02-25
 

2010年全市老干部工作的指导思想是:在市委、市政府的领导下,在上级老干部工作部门的指导下,全面贯彻落实党的十七大、十七届四中全会、省委十一届七次全会和市委五届八次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实全国全省老干部“双先”表彰大会和老干部局长会议精神,继续解放思想,开拓创新,进一步完善老干部工作的和谐机制,推动全市老干部工作的发展。

一、以学习贯彻党的十七届四中全会精神为核心,进一步加强离退休干部思想政治建设

1、深入学习贯彻十七届四中全会精神。党的十七届四中全会作出的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,对于全面贯彻党的十七大精神、深入落实科学发展观、有效应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快增长,具有重大而深远的意义。市、县(市、区)两级老干部工作部门要通过举办老干部党支部书记培训班、老干部学习辅导班、专题报告会、学习心得交流会等方式,指导并帮助广大离退休干部开展学习活动,统一思想。学习活动中,要加强对离退休干部的形势政策教育,针对离退休干部关注和关心的改革发展的重大问题、社会热点问题和关系切身利益的突出问题,做好形势宣讲,把智慧和力量凝聚到中央和省市委的各项决策部署上来。要继续做好老干部政治学习的组织服务工作,为老干部学习活动提供良好的条件。市委老干部局适时举办市直部门老干部学习十七届四中全会精神报告会。

2、深入开展“五好”党支部创建活动。进一步深化思想认识,加大创建力度,不断增强创建“五好”离退休干部党支部的责任感和使命感;要明确工作要求,抓好创建落实,不断研究新方法、新途径和新机制;要突出改革创新,提升创建水平;要以组织区域化、载体多样化、资源社会化、活动人性化、管理柔性化为基本方法,坚持组织凝聚、学习凝聚、活动凝聚、服务凝聚,用制度建设促进离退休干部党支部自我教育、自我管理、自我服务作用的发挥,使创建工作真正达到推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的目的。市委老干部局将适时召开全市创建“五好”老干部党支部工作座谈会,推动创建工作的深化。

3、深入贯彻落实全国全省老干部“双先”表彰会精神。2009年召开的全国和全省老干部“双先”表彰会对近年来在我国和我省经济、政治、文化、社会建设和党的建设中表现突出的一批离退休干部党支部和离退休干部先进个人进行了表彰。这些受表彰的离退休干部党支部和离退休干部新时期离退休干部党支部和离退休干部的优秀代表,集中展示了新时期离退休干部党支部和离退休干部新的精神面貌。全市老干部工作部门要加大宣传力度,丰富宣传手段,大力弘扬离退休干部的先进事迹,积极组织广大老干部和工作人员深入开展学先进活动,树立创先争优的正确导向。并进一步发挥离退休干部的独特优势,引导广大老干部为党和国家的事业作出新贡献。

4、深入做好老干部经常性政治待遇的落实工作。坚持并完善老干部阅文、通报情况、参加重要会议、重大活动、参观考察工农业生产建设项目、走访慰问等各项制度。继续以扬州市情为重点,及时通报中央和省、市的重大工作决策部署,帮助广大老干部深刻认识当前政治经济形势,更加自觉地把思想统一到市委五届七次会议精神上来,为促进扬州经济社会又好又快发展服务;继续分层次组织离休干部和退休干部就地就近参观考察工农业建设项目;积极指导深化改制企事业单位做好老干部政治待遇的落实工作。

二、以完善和谐的老干部工作机制为重点,进一步落实好老干部各项生活待遇

1、进一步加强改制单位的老干部工作。配合有关部门扎实做好改制单位离休干部的管理服务工作,进一步健全领导机制和工作机制;加强与有关部门的沟通和交流,确保中央和省市规定的离休干部各项生活待遇落到实处;坚持并完善市直单位老干部工作例会制度,及时研究解决改制单位老干部工作中的问题。

2、进一步完善离休干部特殊困难帮助机制。全市要继续以建立资金来源稳定、补助对象明确、操作方法具体的老干部特殊困难帮助机制为目标,加强探索研究,加大财政支持力度,切实帮助参加革命时间早、家庭负担重,身患重病等有特殊困难的老干部及遗属解决实际困难。重点加强对无工作无固定收入离休干部遗属和易地安置离休干部的关心关顾,及时帮助落实参加社会医疗保险工作和帮困解难工作,确保离休干部有归属感。

3、进一步做好退休干部管理服务工作。认真贯彻落实市委组织部、老干部局《关于进一步加强市管退休干部管理服务意见》(扬委老干[2009]9号文件)精神,积极做好市管和县(市、区)管退休干部的管理服务工作,健全领导机制和工作机制。市委老干部局适时组织召开退休干部的管理服务工作研讨会,指导全市进一步做好一定范围的退休干部管理服务工作。

4、进一步做好走访慰问老干部工作。继续做好春节、敬老节、暑期高温走访慰问老干部工作。市委老干部局继续开展走访慰问市直部门8090100岁老干部活动,继续对市直深化改制单位老干部进行走访,并对市直单位和县(市、区)有关工作进行指导督查。

5、进一步健全“五位一体”的老干部服务体系。要继续整合老干部工作资源,进一步完善老干部工作部门、主管部门、老干部原单位、老干部家庭和老干部所在社区综合服务体系。按照就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的原则,进一步强化社区老干部服务工作。各地要把“四就近”工作纳入规范化轨道运作、推进和实施,逐步建立制度化管理的长效机制。市委老干部局适时召开全市“四就近”老干部社区管理服务工作座谈会。

6、进一步做好以中组发[2008]10号等重大文件精神的贯彻落实工作。按照中组部和省委老干部局的部署,结合扬州实际,组织开展全市贯彻落实中组发[2008]10号、苏发[2006]8号、中办、国办厅字[2005]12号、苏办[2005]39号、中纪发[2008]40号、苏纪发[2009]1号、组通字[2008]46号、苏委老干[2009]11号等文件精神的检查活动。3月上旬前,市和各县(市、区)进行自查,3月中下旬市委老干部局组织对全市贯彻情况进行检查,并积极做好迎接上级部门的检查工作。

三、进一步办好老干部活动中心(室)和老年大学,不断丰富老干部精神文化生活

1、进一步加强老干部活动中心(室)建设。按照硬件更硬、软件更优要求,进一步加强老干部活动中心(室)的制度化、规范化建设,努力为老干部活动提供更加良好的条件和更优质的服务;进一步加强老干部文体活动规律的研究,针对离休干部高龄化和退休干部逐步增加的实际情况,创新工作思路,拓展活动的途径,努力在全市建设一批示范性老干部活动学习阵地。

2、组织开展老干部系列文体交流活动。举办全市老干部象棋赛、门球赛和市区老干部围棋、门球、台球、乒乓球等系列交流活动,组织参加全省老干部有关交流活动,组织老干部书画研究会、诗词协会、艺术团、摄影协会等团队的老同志举办书画展、摄影展、出刊诗词集、举办文艺演出等,丰富老干部的文体生活。

3、加强老年大学建设。进一步办好老年大学,不断完善课程设置,努力满足广大老同志日益增长的精神文化生活的需求;以多种形式展示老年大学办学成果,进一步扩大老年大学的影响;适时召开全市老年大学工作座谈会,研究探讨新形势下加强和改进老年教育的方法和途径;对全市老年大学(分校)开展评比活动,对近年来办学工作出色的老年大学进行表彰。

四、进一步发挥老干部的优势,为促进地方经济社会建设和建设和谐社会发挥作用

进一步加强对老干部艺术团、老干部书画研究会、老干部诗词协会、老干部门球队等社团的组织领导,围绕宣传贯彻十七届四中全会精神、市委五届八次会议精神、全市人代会和政协会议精神及全市中心工作,开展形式多样的宣传活动;加强与有关部门的协作,动员组织更多的老干部、老同志参加关心下一代工作,开展形式多样的青少年思想道德教育、法制教育、科普文化教育、结对帮教、结对助学活动,为建设创新扬州、精致扬州和幸福扬州,促进地方经济社会又好又快发展作出新贡献。

五、以培育创新精神和能力作风建设为重点,进一步加强老干部工作部门建设

1、进一步加强老干部工作队伍思想建设。市、县(区)两级老干部工作部门要认真组织工作人员学习贯彻党的十七届四中全会和市委五届七次会议精神,深入学习实践科学发展观,不断增强全面做好老干部工作、为全市中心工作服务、为经济工作服务的责任感和使命感。要继续培育创新思想,积极应对老干部工作出现的新情况、新问题。适时召开全市老干部工作创新创优座谈会。

 2、进一步加强老干部工作部门作风建设。进一步开展“三问三求”活动。坚持问需于老干部,求和谐之道;问政于工作人员,求发展之策;问计于老干部单位,求创新之举。通过深入调研,探索新思路、新方法,拓展老干部工作的渠道。进一步完善联系老干部制度、服务承诺制度和扬州市级机关作风建设制度,大力弘扬求真务实、开拓创新的工作作风。

3、进一步加强老干部工作人员能力建设。重点提高工作人员对老干部政策的理解执行能力、调查研究能力和服务工作水平。通过集中学习、专题培训、岗位练兵等,深入开展学习老干部方针政策活动,并组队参加上级组织的老干部政策业务知识竞赛活动。进一步加强信息宣传工作,办好《扬州老干部工作》(内部交流简报)和扬州老干部工作网站,为老干部信息调研宣传工作搭建新的平台。坚持并完善全市老干部部门信息调研宣传工作例会制度,适时召开全市老干部部门调研、信息、宣传工作座谈会,举办一期全市老干部工作通联员培训班。

 

中共扬州市委老干部局

2010210