您的位置: 首页 > 首页要素 > 通知公告
关于印发《市直单位生活有特殊困难离休干部帮扶资金使用管理办法》的通知
发布日期:2018-01-15

市委各部委、市各委办局、市各直属单位老干部处(组织人事处):


在市委、市政府的关心和重视下,我市市直单位离休干部的生活待遇得到了较好的落实。当前,离休干部普遍进入“后双高期”,健康状况明显下降,部分离休干部由于长期患病等原因,导致生活相对比较困难。为深入贯彻落实全国和全省离退休干部“双先”表彰大会精神,进一步维护好老同志权益,让他们安心、舒心、暖心,更好地体现党和政府对广大离休干部的关心照顾,我市设立了市直单位离休干部特殊困难帮扶资金。现将《市直单位生活有特殊困难离休干部帮扶资金使用管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                中共扬州市委老干部局

                   2015628


市直单位生活有特殊困难离休干部帮扶资金

使用管理办法

 

为切实加强对市直单位生活有特殊困难离休干部的帮扶和帮扶资金的管理,确保资金使用安全,有效发挥帮扶救助作用,根据省委、省政府,省委组织部、省委老干部局、省财政厅相关文件精神,结合我市实际,制定本管理办法。

第一条  指导思想

以习近平总书记在全国离退休干部双先表彰会上的重要讲话为指导,以省委、省政府相关文件为依据,以构建社会主义和谐社会为目的,以生活有特殊困难的离休干部为帮扶对象,建立起以财政支持为主的经费来源稳定,帮助办法具体,管理措施科学的帮扶机制,切实帮助老干部解决实际困难,让他们感受到党和政府的温暖,安享幸福晚年。

第二条  经费来源

1、财政支持:市财政每年安排20万元作为专项资金,对生活有特殊困难的离休干部给予适当补助。

    2、单位筹集:符合条件的离休干部所在单位在发放困难补助时应对其予以倾斜,并根据离休干部的实际困难多方面给予关心照顾。

第三条  帮扶对象

资金帮扶救助的对象为市直单位生活特殊困难的离休干部。

符合下列情形之一的对象可申请帮扶:

1、离休干部本人身患大病、重病,医药费用负担过大致使生活发生困难的;

2、离休干部本人长期患病卧床、生活不能自理,家庭经济负担过重致使生活发生困难的;

3、离休干部配偶无固定收入或家庭中由离休干部法定赡养、扶养的无生活自理能力的成员较多,生活负担较重的;

4、因遭遇突发性灾难或家庭意外变故造成生活困难的;

5、其他不可抗力原因导致家庭经济特殊困难的。

第四条  办理程序

1、申报。由符合上述条件的困难对象本人或家属,向帮扶对象离休前所在单位提交书面申请材料,并由单位签署意见。

所需提交的书面材料如下:

1)个人书面申请书一份;

    2)《扬州市市直单位生活有特殊困难离休干部帮扶资金申报表》(以下简称《申报表》)一式二份;

    3)帮扶对象申请时需要提供本人的身份证、离休干部证复印件和困难证明材料各一式二份;

    2、审核。各单位将拟帮扶对象《申报表》分别报送市委老干部局服务一处或二处(以下简称服务处),由服务处根据情况提出初步的帮扶意见,报市直单位生活特殊困难离休干部帮扶工作领导小组(以下简称帮扶工作领导小组)审批。

    3、审批。市委老干部局分管领导根据服务处提出的帮扶意见,提请帮扶工作领导小组召开会议研究并进行审批。

4、发放。市委老干部局根据审批结果发放帮扶资金,资金发放应有2名以上工作人员在场负责,并填写好《扬州市市直单位生活特殊困难离退休干部帮扶资金发放表》,作为财务入帐依据。

    第五条  资金使用原则

     1、专款专用原则。资金只能用于生活特殊困难离休干部的帮扶,不得改变用途和扩大开支范围。违反规定的,依法追究主管人员和直接责任人员相关责任。

     2、小额帮扶原则。帮扶资金以小额帮扶为主,困难大的多补,困难小的少补,但每位帮扶对象单次帮扶金额原则上不超过5000元。

     3、年内不重复帮扶原则。已享受过帮扶的对象原则上一年内不重复列入帮扶对象。

     4、适时帮扶原则。帮扶工作领导小组根据申报帮扶的情况,适时召开帮扶工作领导小组会议,对申报对象进行讨论研究,确定帮扶对象和帮扶金额。

    第六条  资金管理

    帮扶资金的财务管理及会计核算,由市委老干部局办公室负责,实行专户管理、独立核算、专款专用,结余资金转下一年度使用。

    第七条  资金监督

    接受市委组织部、市财政局对资金发放、管理和使用情况的监督检查,及时报告有关情况,共同研究解决资金管理使用中存在的问题。

    第八条  组织领导

    1、为加强对市直单位特殊困难离休干部帮扶工作的组织领导,成立帮扶工作领导小组,由市委老干部局主要负责同志任组长,市委老干部局分管领导任副组长,市委老干部局办公室、服务一处、二处等相关负责人担任成员,专题研究、审核、审批帮扶资金的使用。

    2、有关单位负责做好《扬州市市直单位生活有特殊困难离休干部帮扶资金使用管理办法》(下称《办法》)的宣传解读和拟帮扶对象的调查摸底工作,及时了解离休干部的身体、生活和家庭经济状况,指导符合《办法》规定条件需要给予适当照顾的困难对象填报相应《申报表》,并按《办法》规定的条件进行初步审核把关,切实将帮扶工作落到实处。

    第九条  本办法自201511起实施。

    第十条  本办法由市委老干部局负责解释。