您的位置: 首页 > 扬州老年大学
邗江老年大学“五抓”提高办学水平
发布日期:2017-11-27

今年来,邗江老年大学通过“五抓”,全面提高办学水平。

一是抓阵地建设,坚持学有所教。9月,开学典礼邀请党校校长吴祝君给学员上“坚持老有所学,发挥老同志的正能量”主题党课;11月,开展“喜迎十九大、描绘新邗江”诗书画摄影展活动,举办“献礼十九大,夕阳展风采”区老年大学文艺汇演。通过活动开展和平台搭建,展示当代老年人的风采,以实际行动向党和祖国献上诚挚的祝福。

二是抓课程设置,坚持学有所需。在办学中始终坚持寓教于乐、寓教于学的原则,学员规模不断扩大,全年达到1900人次。根据老年人的特点和需求开设课程,现阶段共有29门课程,涉及文化、艺术、健身、技能等五大类。基本课程不断深化,声乐、太极、民族舞、书法、绘画班等课程一如既往受到老年朋友的喜爱;新增特色课程如英语、钢琴、老年模特等也得到了学员的认可和称赞。

三是抓师资素质,坚持教资优化。在聘请教师过程中坚持德才兼备原则,严把入口关,目前聘请18名教师。组织校内教师教学公开课活动,通过对教师课程的观摩、讨论、评议,实实在在地提高师资队伍的整体素质,促进老年大学健康发展。

四是抓校园共建,坚持自我管理。着重加强学员自我管理实践,组建了老年大学志愿者服务队。选拔优秀志愿者,邀请他们共同参与到校内管理、报名招生、教学教务、校园文化等具体活动中,逐步实现学员自我管理、自我活动、自我服务。

五是抓基层创建,坚持联动办学。落实省、市文件要求,将区老年教育工作不断向乡镇、社区延伸,通过创办基层教学点,发挥区老年大学连的示范带动作用。10月,在蒋王余林社区建立了“邗江余林社区老年大学”,受到社区老年人的普遍欢迎。(邗江区委老干部局)