您的位置: 首页 > 工作研究
坚持“实、谋、创、担” 认真做好老干部工作
发布日期:2018-07-26

当前,全省围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”这一主题深入展开了“解放思想大讨论”,面对新形势下老干部工作转型发展、科学发展的现实课题,各级老干部工作者应坚持“实、谋、创、担”的责任导向,推进思想大解放,进一步提升服务管理水平。

一、求“实”

形式服务于内容,无论细节与程序。解放思想的本质是改变思想认知,强化执行力。一是思想上务实。思想是行动的先导,老干部工作者要常怀爱老为老之心,努力实现自我净化,自觉接受组织、环境的培养与熏陶,千方百计求真、满腔热忱务实,扎扎实实工作。二是学习上务实。要把学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想与贯彻落实中办发3号、苏办发36号、扬办发27号、扬邗委办50号文件结合起来,真正理解精神、领会内涵,用党的最新理论成果指导实践,依法依规开展工作。三是工作上务实。坚持立足工作实际,从细微处入手,着眼整个大局,在老干部待遇落实、党建引领、活动开展、作用发挥等宏观指导与微观服务上狠下功夫,多出主意,干好本职,“实打实”、“硬对硬”地用“拿得出手、说得出口”的工作实绩来夯实“思想解放”的根基。

二、善“谋”

《孙子兵法·谋攻篇》曰“上兵伐谋”,以谋略挫败敌方,不战而屈人之兵,故为“上兵”。新形势下开展老干部工作,“谋”尤为重要。一是“谋大势”。习总书记多次强调要“认真做好离退休干部工作”,“认真”与“做好”既是最朴素的要求,也是最终极的目标。“认真”表明了态度,言明了形势,“做好”提出了标准与要求。老干部工作者要认清形势大局,真正认识到老干部工作的重要性,才能用心用情为老干部服务,才能不折不扣地执行中央和省、市、区委的意见决议,“做好”才不致流落于“一般与稳定”。二是“谋需求”。老干部工作是做人的工作,把不同身份、不同岗位、不同职务的一群人凝聚到一起开展各类教育或活动,需要深入他们的内心,了解掌握所思所想、所需所求,问计于老,才能让政治育老春风化雨、乐学活动有的放矢、扶危济困雪中送炭。三是“谋人和”。人和是一个团队向心力、凝聚力的基础与前提,也是老干部群体的旗帜与方向。要以学习教育、队伍建设、人文关怀等为抓手,创新新媒体、数字化运用的渠道与平台,积极开展形式多样、丰富多彩的机关主题活动,凝心聚力,共同推动老干部服务管理工作“做好+高质”。

三、敢“创”

创优创新是新时代对老干部工作者提出的必然要求,是老干部工作转型发展的终极走向。一是创优。新形势下老干部“两项待遇”落实到位,“三项建设”稳步推进,学乐渠道和发挥正能量的平台得到有力拓展,在实际操作中,要把传统的教育管理、服务帮扶与现代化的媒介载体有机融合,把主题活动开展与时势环境、当地自然人文紧密结合,着力提升服务质态,进一步优化亲情化、个性化、精准化的服务管理措施,推动工作上台阶。二是创新。着眼老干部“后双高期”特点,优化传统服务方式,创新拓展服务手段,多在“学”上做文章,勤在“乐”上常态走,善在“为”上当推手。适时把老年大学建到老干部居住的社区,把老年支部(或党小组)覆盖到老干部居住的的楼幢,常态化、长效化组织引导老年志愿团队开展各类活动,真正让老干部在“教、学、乐、为”中享受幸福晚年生活。三是创建。各地各部门(单位)要坚持立足区域实际,打造区域特色,围绕老年教育、团队建设、社会化服务等内容积极展开创建工作,力争形成一批有特色、有亮点的品牌名片,着力提升老干部工作质量和水平。

四、肯“担”

“担”是担当,担责,是对肩负工作的一种责任,对老干部事业的一种追求。一是乐于担当。要树立正确的权力观、事业观、政绩观,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,真正把老干部装在脑里,时刻把老干部关心关注的事放在心上,主动的、积极的、细心的完成好每一项任务,把老干部的满意与高兴作为检验本职工作的标准,用尊老之心、敬老之情、爱老之意来诠释共产党员的初心,尽心竭力、善作善成。二是勇于担当。各级老干部工作者要坚持原则、认真负责,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出。新形势下老干部工作的转型发展,相关工作如何从无到有、由初试到成熟,需要大胆地“试”,勇敢地“闯”,敢抓敢管、敢于碰硬,在解放思想中敢为人先,在锐意进取里履职尽责。三是敢于担责。凡事皆有两面性,在创新作为的同时,必然也承担着一定的履职风险。工作中出现的失误,要勇于承认,敢于承担职责,主动找不足、补短板,只要坚守共产党员的初心、秉遵勤政为老的底线,定会赢取领导、同事、老干部们的理解与接受。(邗江区委老干部局)