您的位置: 首页 > 工作研究
离退休党员在“两学一做”中作用的思考
发布日期:2016-10-14
 

在全院上下深入开展“两学一做”学习教育活动深入推进之际,我院党组专门召开了专题老干部理论研讨会,这对进一步加强老干部支部的建设和广大离退休老同志的思想政治建设,彰显老党员一如既往地关心、关爱、关注检察事业的特色,不断巩固我院规范司法行为专项整治和“三严三实”教育活动的成果,着力推动全院“两学一做”学习教育活动的深入开展,都具有十分重要的意义。本文重点围绕老党员、老同志在“两学一做”学习教育活动中,如何发挥先锋模范作用问题谈几点认识与思考。

一、提高认识,充分理解参加“两学一做”的必要性

离退休党员干部,人虽已离开了工作岗位,在职务上已退休,但作为一名共产党员,应当努力兑现在入党宣誓时向党作出的“为共产主义事业奋斗终身”的承诺,在组织上、思想上和政治上没有退休,永远也不会退休。因此,组织老党员参与学习教育,是活动开展的本身要求,也是从政治上尊重、思想上关心老党员的重要体现。所以,老同志应当自觉投身到这次学习教育活动中来。具体地讲,要从以下三个方面加以认识:

1、开展“两学一做”学习教育是推进党的政治建设的迫切需要。党的十八以来,我院根据上级的统一安排和部署,先后开展了党的群众路线教育实践活动、规范司法行为专项整治活动、“三严三实”等系列专题教育。通过教育使广大党员干部受到了深刻教育,思想政治建设得到明显加强。在我们支部现有的52名老党员队伍中,就呈现了大家按时、足额缴纳党费, 6人报名参加老年大学学习,8人加入全县“关心下一代志愿者”行列,12人报名参加了全县“普法志愿者”队伍,4人常年参加社区法治文艺表演,不少同志积极参加社区活动、调解邻里纠纷、参与社会矛盾调解、参与涉检信访办理、扶贫帮困、助人为乐、弘扬社会风尚以及在宝应经济建设中继续出力流汗等事迹,受到了人民群众的尊敬,得到了社会的广泛赞誉。在此,我们还应当看到,尽管我们宝应检察院的老党员学的好、做的好、干的好,但不等于全县、全省、全国的所有同志都做的好,现在做的好,不等于永远做的好。从宏观上看,仍然还存在一些突出问题,比如有的政治意识淡薄、规矩意识不强;有的意识淡化,理想信念缺失;有的对组织不忠诚,表里不一,口无遮拦、乱评妄议党的大政方针等等,针对这些问题,这次开展“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,把思想政治建设融入日常的党内政治生活之中,切实解决所有党员中存在的突出问题。

2、开展“两学一做”学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的重要实践。党的十八以来,以习近平同志为总书记的党中央,以中央八项规定为抓手,集中发力抓作风建设,党员队伍整体素质有了很大提升。但也要清醒看到,全面从严治党永远在路上,严肃党内政治生活、恢复发扬党的优良传统和作风的任务还很重,严明党的纪律和规矩、营造良好政治生态的任务还很重,加强党员干部教育、建设高素质干部队伍的任务还很重,这次开展的“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员,真正做到上下一起施治,全党一体从严。

3、开展“两学一做”学习教育是加强离退休党员干部党思想建设的有力抓手。我们全国有8770多万名党员,其中离退休党员就有1800多万,占党员总数的20.6%,仅我院116名党员人数中,老党员就有52名,占全院党员干部总数的44.8%。据此,我们可以看出,我们老同志在“两学一做”学习教育活动中,作出发挥的如何,不但关系到我们本支部的建设,而且对于提升全院党组织的创造力、凝聚力和战斗力有着非常重要的作用。这就要求老同志在本次学习教育中,更加积极、更加自觉、更加主动地接受再教育,从而增强我们的党性观念,争做合格的党员,用实际成效来展示受党教育多年的革命者新形象。

二、突出重点,扎实推动学习教育活动的不断深入

老党员具有与其他党员不同的自身特点,在离退休干部党员中开展“两学一做”学习教育,要与老干部工作的具体实际紧密结合,不断提高学习教育的针对性和实效性。主要应做好四方面工作。

1、要把握教育重点,主动适应新常态。主要通过深入学习“四个全面”、《党章》以及《中国共产党廉洁自律条例》、《中国共产党纪律处分条例》和习总书记的系列讲话精神等内容,采用报告会、座谈会、支部生活会、谈心活动等多种形式,不断强化老党员的规矩意识和纪律意识,认清“妄议中央大政方针”的错误与危害,自觉地远离与抵制“妄议”。与此同时,还要更好地发挥党组织凝聚老同志、服务老同志的作用,践行社会主义核心价值观,共同维护老党员队伍和离退休干部队伍的群体形象。

2、加大宣传力度,积极传播好声音。聚焦“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”,组织老干部讲好检察故事、家乡故事、家庭故事,引领大家关注家乡建设,传承中华传统美德。引导会使用电脑、手机上网的老党员、老干部,在微博、微信、qq群等移动媒体上积极发声,传播“四个宝应”建设的好声音,弘扬宝应人民的良好精神风貌,以自身良好的言行影响和带动网民,为党和人民事业增添正能量。

3、拓宽活动载体,引领老干部奉献余热。支持老同志本着自觉自愿、量力而行、就近就地原则和各人兴趣特长,在现有的社会活动组织中,力争有更多的同志参加宝应的文明创建、法治宣传、社会调解、关心下一代、关注留守儿童、失足青少年、参加社区建设等活动,主动为检察工作和宝应经济建设建言献策,奉献余热,使老有所为与安享晚年相得益彰。

4、加强阵地建设,进一步丰富老同志精神文化生活。根据老党员的特点,创新组织活动的方式方法,更好地发挥组织、凝聚老干部的作用。从老干部的兴趣爱好和身心特点出发,精心组织开展丰富多彩、喜闻乐见的文体活动,丰富大家的精神文化生活,以此来调动广大老同志投身宝应各项建设事业的饱满热情。

三、率先垂范,充分发挥老党员的示范和带动作用

离退休党员接受党的教育较早,时间也较长,大家在平凡的检察岗位上,党性观念强、组织能力强、民主作风好,在党员干部和社会上都有着很高的威信,我们应当要以身作则,率先垂范,在“两学一做”的学习教育活动中,应继续发扬无私奉献的精神,充分发挥各自的示范和带动作用。

1、要争做增添正能量的实践者。要注重从历史的视角和国内外对比中,真正看到各行各业、各条战线蒸蒸日上的发展态势,看到我国综合国力增强给人们带来的民族自豪感;要从检察机关多年来的发展变化中,看到广大检察干警在履行法律监督职能中作出的努力,为维护和实现社会的公平正义取得的新进步;要看到党的十八大以来各方面发生的明显变化,多为积极因素点赞,多为好人正气唱赞。不断为党的建设事业增添正能量。

2、要争做理论学习的带头人。我们老同志人员多、居住分散、年龄大、身体状况各异,在学习过程中,我们除集中开展学习外,鼓励大家采用学习党支部每月编印的《党支部工作简报》、读报纸、看电视、听新闻广播等多种自学为主的形式,认真学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,使大家牢记党的宗旨,永葆共产党员的本色,在思想上与党中央始终保持一致。

3、要争做检察工作的推动者。离退休党员干部是我们党的重要政治力量,也是宝贵的政治资源。大家从原工作岗位上退休后,仍然精力充沛,热情不减,并且有着各种独特优势,因此,在学习教育活动中,要把我们的智慧、经验、积极性和对社会有益的建议、行动有效地组织起来,因地制宜搞好工作,为推动党的各项建设事业发出我们的光和热。(宝应县人民检察院)