您的位置: 首页 > 工作研究
宝应县人民检察院加强老干部队伍建设传递检察事业正能量
发布日期:2016-07-14
 

为切实加强老干部队伍建设,提升服务老干部工作质效,营造关心、关爱老干部的氛围,始终保持离退休干部爱护检察事业的饱满政治热情,宝应县检察院自觉坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列讲话精神为指导,以党章、党纪、党规宣传教育为切入点,紧紧围绕上级党组织的工作要求,紧密结合老干部工作实际和工作特点,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为广大离退休干部充分发挥余热,传递检察事业正能量发挥了重要作用,也取得了明显的成效。今年初,该院被扬州市委老干部局表彰为全市老干部工作先进集体,“七一”前夕,市委组织部、市委老干部局对全市先进离退休干部党支部和优秀离退休党员进行了表彰,该院第五党支部获“全市离退休干部增添正能量先进党支部”荣誉称号。主要做法是:

一、精心谋划方案,规范工作机制。为实现老干部队伍工作“三化”的目标,该院在认真调研,广泛听取老同志意见建议的基础上,充分借鉴历年来老干部工作的经验,在扎实做好各项常规工作的同时,着力在规范化、制度化、品牌化运行上下功夫,形成了以“征订一套报刊、编印一份简报、进行一次研讨、开展一次宣传、集中一次走访、组织一次视察、征求一次意见、搞好一次联络、进行一次体检、建立一套台帐”等“十个一”为主要内容的工作思路,为全面有序地开展老干部工作奠定了坚实的基础。

二、注重搭建平台,提供学习便利。针对老干部关注时事政治、关心检察工作、渴望发挥余热的热情不断高涨,但因多数同志居住分散,加之老、弱、病、残人员多、流动党员多、对检察工作知情渠道窄等实际,该院采取多种积极的措施,确保了全体老干部不出自家门,便知院内事。一是为大家征订了报刊杂志,为及时掌握和了解时事动态起到了一定的作用。二是充分利用每月编印的《党支部工作简报》这一载体,定期将检察工作重大情况、党总支工作部署、支部工作动态以及支部人员学习心得交流、支部工作安排、党员意见建议反馈等事项,通过简报的形式按月分送或寄发给全体人员,不但为大家及时了解和掌握本院的工作搭建了良好的平台,也有效解决了因病、因残和长期居住外地不能参加组织生活的流动党员管理问题。如:近期,在该院开展的“两学一做”学习教育活动中,为便于各位老同志把握学习教育活动的动态,专门利用简报,专题介绍了院党组的具体部署、工作安排和要求,简报发出后,有15名同志采用书面或电话联系的方式,对该项工作给予了积极的评价,表达了他们的意见。三是认真开展学习交流。为及时将党的路线方针政策传达到位,在集中学习辅导难的情况下,向大家发送了自学提纲,供大家作为学习参考。在日前召开的“我为规范司法行为献一策”老干部专题理论研讨会上,该院52名离退休老党员,除在外地生活和个别因重大疾病人员外,有43名同志向支部提交了书面研讨文章, 14名同志分别获得一、二、三等奖。

三、定期开展活动,提升党建活力。为进一步活跃老党员的组织生活,不断提升党建工作的活力,该院注重紧扣院中心工作,以“党员统一活动日”为契机,组织党员开展相关活动,取得了较好的效果。如:2015年该支部先后两次组织全体老党员分别开展了“走进档案馆了解革命发展史、走进开发区共享经济发展成果”教育活动,及扑克牌、象棋等文体活动。不但增强了离退休老同志关心服务“四个宝应”建设的责任感和使命感,而且也丰富了大家的精神文化生活,全体老同志对院营造的浓厚活动氛围,丰富的活动内容,新颖的活动形式,给予了高度评价,并有8名老同志积极加入全县“关心下一代志愿者”行列,12名同志报名参加了全县“普法志愿者”队伍,另有17名同志常年参加所在地社区义务调解组织和法治文艺表演。工作中,大家认真履行自愿者职责,积极主动地配合相关部门开展网吧巡查,发现和劝导未成年人进入网吧10余次,与干警一道赴全县各中小学和相关社区开展“情系留守生”、“关注留守老人”、“反家暴”宣传等以案释法活动16次以上,他们的自觉行动为传递检察事业正能量发挥了重要作用。

四、强化服务保障,凝聚党员合力。坚持以老干部支部为主体,全力为老干部工作提供服务保障。一是利用院为老干部集体进行一次健康检查之机,及时掌握和了解大家的健康状况并为其建立健康档案。二是坚持定期加强与老干部的联系与交流,做到每半年上门进行一次走访联系,专门为29名老同志上门办理了房改手续;老同志生病住院,支部均要派员与院领导前往进行慰问。三是及时为老同志提供咨询服务。对老同志提出的所有问题,支部能解决的当场予以答复,不能答复的问题均记录在案,及时与相关部门沟通联系,并做好跟踪答复工作,此举不但减少了老同志的精神负担,也提升了大家对支部工作的满意度。四是积极加强宣传,弘扬老干部在党的建设事业中的正能量。注重发挥网络平台和媒体作用,大力宣传老党员参加社区活动、调解邻里纠纷、扶贫帮困、助人为乐等先进事迹,弘扬社会风尚,提升老干部队伍新形象,不断传递老干部的正能量。先后有20多篇专题报道被《扬州日报》、《正义网》等相关媒体采用,扬州市检察院《简报》专门转发了该院开展老干部工作的经验。(宝应县委老干部局)