您的位置: 首页 > 工作研究
邗江区四举措做好社区党建工作
发布日期:2016-05-25
 

近年来,邗江区积极探索离退休干部党组织建设工作,强机制、提素质、倾真情,发挥“夕阳红”党支部的战斗堡垒作用和老干部党员的先锋模范作用,四举措做好社区党建工作,用真情谱写出“夕阳红”的党建工作赞歌。

一、多样化创设组织网络,扩大覆盖面

按照“有利于组织开展活动,有利于教育管理、有利于发挥作用”的原则,灵活设置组织设置形式。根据社区党员的集聚数量,创设以社区为单位的建制模式,离退休党员人数在3人以上的具备条件的社区单独建立“夕阳红”支部,人数较少,地理位置相邻的小区联合建立“夕阳红”支部。针对离退休干部的特点和需求,创设以诗词协会、老年大学为平台的特色化模式,有机整合“四缘”(趣缘、志缘、业缘、地缘)型学习活动小组,实现城市社区全部建,城郊乡镇联建和混建。

二、立体化开展宣传引导,提高参与度

通过下发文件通知、网络媒体宣传、典型社区经验交流会、组织召开现场会等形式,进一步提高“夕阳红”支部的知名度和幅射力,着力推动离退休党员群体应入尽入,愿入可入。区委组织部明确要求,区各机关事业单位的离退休党员,要准时到社区党组织报到,按规参加党内活动;居住在区内的异地离退休党员可通过主动报名的方式实行自愿加入;同时对“身份不确定、居住地不固定、参加活动不固定、身体状况不稳定”的其他党员主动沟通对接,争取主动加入。

三、项目化加强组织保障,规范制度建设

进一步明确班子选配标准,挑选一些具备奉献精神、熟悉党务工作、组织能力较强、资历威望较高、经验丰富、年龄、身体条件允许的离退休干部担任支部书记,努力提高支部支部的凝聚力、向心力。以“创出特色、创出品牌”为工作标准,对运行质态进行了提炼总结,组织编印了《邗上街道“夕阳红”党组织规范化建设指导手册》,不断提高规范化、制度化建设水平。以社区党组织为民服务资金立项、区级机关党员教育经费补充、区委党建工作基金以奖代补、所在单位和镇(街道)补贴等多种渠道,设立夕阳红党支部党建工作经费。指导社区党组织因地制宜,整合资源,建立夕阳红支部党建园地,督促所在单位、街道创建区示范性老干部活动中心,充分运用区老干部活动中心、老年大学的活动阵地平台,积极引导离退休党员参加学习、教育活动和文体活动,规范化建设支部活动场所。

四、层次化开展组织活动,增强影响力

根据“夕阳红”支部成员的特点,分层次开展相关活动,融政治性、思想性、高雅性、文化性、娱乐性活动为一体,全方位增强支部的影响力。发挥人才优势,开展银发风采活动组建了“夕阳红”大讲堂,聘请有专长的老干部担任支部政治导师、文艺教员、法律顾问、健康参谋等,定期开展辅导交流活动。设立社区离退休党员荣誉牌(榜),格言廊(墙),充分展示晚霞风采。发挥兴趣特长,开展文化科技活动。组织进行“参加社区自治组织、认领志愿服务岗位”主题实践活动,引导离退休党员至少参加一个社区自治组织,认领一个志愿服务岗位,发挥余热,反哺社区。充分发挥资源优势,开展志愿服务活动。围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”、“畅谈变化颂党恩”、“我为十三五献一策”等主题,组织创作夕阳红之歌,大力支持夕阳红文艺社团发展,开展征文、诗书画创作、展览、送科技下乡等活动,进一步营造夕阳红党建氛围。(邗江区委老干部局)